Антипрививочники: Чем опасны мифы и фальшивые ковид-паспорта? – МНЕНИЕ ВРАЧА | 1news.az | Новости
Мнение

Антипрививочники: Чем опасны мифы и фальшивые ковид-паспорта? – МНЕНИЕ ВРАЧА

Лейла Мамедова13:40 - 19 / 01 / 2022
Антипрививочники: Чем опасны мифы и фальшивые ковид-паспорта? – МНЕНИЕ ВРАЧА

Бесконечные теории заговора, сопровождающие пандемию коронавируса с момента ее появления, и страх перед вакциной, которая, согласно многочисленным мифам, может принести вместо пользы вред, заставляют многих людей отказываться от единственного пути, ведущего к всеобщему спасению.

Ежедневно мы публикуем статистику по нарушителям, не допущенным на свадебные торжества из-за отсутствия ковид-паспортов, и зачастую речь идет о десятках, а то и сотнях людей, пренебрежительно относящихся не только к своему, но и к чужому здоровью. В то же время больные коронавирусом продолжают покидать свои дома и выходить в общественные места, осознанно подвергая опасности окружающих.

При этом ограничения, с которыми сталкиваются непривитые граждане во всем мире и, в частности, в нашей стране, толкают некоторых антипрививочников на покупку фальшивых ковид-паспортов. Эта тенденция является самой губительной, потому что такие люди в силу определенных ложных убеждений самих же себя лишают защиты. Также, как бы это странно ни звучало, до сих пор есть люди, не верящие в коронавирус и его неоднократные мутации. Даже особо опасный Омикрон для многих как пустой звук…

Как отметила в беседе с 1news.az Тарана Геюшова – врач Центрального таможенного госпиталя, который уже долгое время функционирует как пандемическая больница, 95-98% коронавирусных больных, поступающих к ним на лечение – это люди, не прошедшие вакцинацию.

«Та же картина наблюдается и в других госпиталях, по рассказам наших коллег. Да, вакцинированные тоже попадают в больницы, но это, как правило, люди, находящиеся на пятом-шестом месяце после первых двух доз, то есть, те, у которых время уже подошло к ревакцинации.

Они переносят коронавирус намного легче непривитых. У них не бывает такого поражения легких, печени, почек, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта... Больше всего и врачи, и пациенты боятся гиперкоагуляции, то есть, тромбозов, о которых мы можем судить по анализу крови и изменениям показателей ее свертываемости. У привитых такие изменения либо менее выражены, либо не наблюдаются вообще. А среди невакцинированных у нас даже были 20-летние пациенты, которые лихорадили с температурой около 40° на протяжении 12-13 дней. У них наблюдалось серьезное поражение легочной ткани по типу матового стекла», - говорит врач.

По словам Т.Геюшовой, у невакцинированных, попадающих в больницу, наблюдается также множество других недугов: «У них бывает апатия, гипотония, то есть, мышечная слабость, боли в области груди, кашель, диарея, рвота, и это все еще больше их обессиливает. 99% людей жалеют, что не привились. Многие признавались, что члены их семьи, которые вкололи вакцину, не заразились. Они же наслушались каких-то мифов, которые все друг другу передают по цыганской почте, начитались глупостей в интернете… И теперь на своем горьком опыте убедились, что надо было вовремя вакцинироваться, чтобы не было всех этих осложнений».

Врач отмечает, что эти осложнения, к сожалению, не носят временный характер: «Во всем мире у переболевших людей наблюдается постковидный синдром. Те органы, которые были поражены коронавирусом, после болезни также продолжают сказываться на качестве жизни людей. У них долгое время бывает слабость, повышенное потоотделение, нарушение концентрации, ухудшение памяти, выпадение волос… В течение первых трех месяцев очень часто бывают повторные рецидивы изменений показателей крови и образования тромбозов мелких, а иногда и крупных сосудов. Возникает необходимость стентирования и других оперативных вмешательств. То же самое происходит с почечной тканью. Некоторые поступают в клиники с почечной недостаточностью».

По словам Т.Геюшовой, статистика по больным, которые перенесли коронавирус, есть во всем мире. Она имеется в свободном доступе и посредством интернета люди могут ее получить, зайдя на соответствующие сайты.

«Сейчас в Азербайджане уже не требуют носить маски на открытом воздухе, только в закрытых помещениях. Я думаю, что в местах, где ты проводишь не так много времени, например, в маркетах, это правило соблюдать не сложно. Тем более, в зимнее время, когда окна везде закрыты, и может наблюдаться максимальная концентрация вируса.

Да, с маской тяжелее дышать, но человек должен понимать, что после заражения коронавирусом ему будет дышать еще тяжелее. И дело не только в этом, я уже говорила, сколько осложнений может дать коронавирус. Думаю, для того, чтобы этого избежать, можно потерпеть неудобства и 1-2 часа побыть в маске. Мы, врачи, постоянно носим эту маску, хотя нам тоже тяжело. Мы работаем в «красных» зонах по несколько часов в день без возможности ее снять. Но мы понимаем, что это необходимость, и не жалуемся», - говорит Т.Геюшова.

И напоследок Тарана ханум высказалась по поводу людей, которые покупают фальшивые ковид-паспорта: «В некоторых зарубежных странах были предложения среди медицинского персонала не принимать невакцинированных заболевших в госпитали. Врачи, сильно истощенные работой в «красной зоне» и каждый день идущие на риск ради народа, подумали: если люди не хотят нести ответственность за свое собственное здоровье, при этом подвергая опасности окружающих, может, стоит их лишить возможности лечиться от коронавируса в условиях клиники?

Да, вакцинированный тоже может заболеть. Но, во-первых, он выделяет меньше вируса и с меньшей вероятностью может заразить других. А во-вторых, как я уже сказала, сам легче переносит болезнь, не нагружая систему здравоохранения. Такой человек может лечиться дома, проходить витаминотерапию и перенести коронавирус как обычную инфлюенцию или ОРЗ. Поэтому вакцинация – это путь, который облегчит как вашу, так и нашу жизнь».

Поделиться:
1357

Последние новости

Армянская оппозиция начала шествие в сторону резиденции президента - ВИДЕОСегодня, 10:47«Работа лечит мою душу…» О том, как азербайджанский врач оперирует пострадавших в Украине – ФОТОСегодня, 10:45Бывший соратник Эрдогана Али Бабаджан готов выставить свою кандидатуру на выборах президентаСегодня, 10:43Госсекретарь США заявил, что Россия сама отказалась от членства в НАТОСегодня, 10:40Cкончался журналист Гадир ИбрагимлиСегодня, 10:25Министры финансов G-7 не договорились о единой стратегии в отношении импорта российской нефтиСегодня, 10:20May piano inspire you! В Баку стартует фортепианный фестиваль – ФОТОСегодня, 10:17Более 230 детей стали жертвами войны России против УкраиныСегодня, 10:15Завтра в Баку состоится общегородской субботникСегодня, 10:12Вопросы Турции в отношении Швеции и Финляндии могут быть решены, считают в ВашингтонеСегодня, 10:09Эрдоган: Мы не намерены разрывать связи ни с Путиным, ни с ЗеленскимСегодня, 10:05LU-MUN Holding продолжает проект по поддержке предпринимательства - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 09:55В ФРГ продали самый дорогой автомобиль в мире за €135 млнСегодня, 09:54Умер всемирно известный композитор, автор саундтрека к «Бегущему по лезвию»Сегодня, 00:00Массовое шествие оппозиции проходит в центре Еревана19 / 05 / 2022, 23:45В фильме про Барби может сыграть трансгендер19 / 05 / 2022, 23:32Чавушоглу: Армения должна ответить на добрую волю по отношению к Азербайджану19 / 05 / 2022, 23:15Распространилось фото молодого азербайджанца, застреленного иранскими пограничниками - ФОТО19 / 05 / 2022, 23:00​​​​​​​Организатор «Евровидения» сообщил, почему были аннулированы результаты голосования из Азербайджана19 / 05 / 2022, 22:54Рианна родила первенца19 / 05 / 2022, 22:36
Все новости

1news TV