Вторжение в Украину = санкции в отношении России: угроза или реальность | 1news.az | Новости
В мире

Вторжение в Украину = санкции в отношении России: угроза или реальность

Алла Зейдуллаева12:24 - 19 / 01 / 2022
Вторжение в Украину = санкции в отношении России: угроза или реальность

Введение новых антироссийских санкций со стороны США и стран Евросоюза стало одной из главных тем, обсуждаемых в мировых СМИ.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России в Украину.

Представитель правящей Социал-демократической партии Германии, глава комитета Бундестага по внешней политике Михаэль Рот не исключает использования газопровода «Северный поток - 2» в качестве рычага давления на Москву в случае предполагаемой на Западе агрессии России в отношении Украины.

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс считает, что властям ФРГ следует отказаться от газопровода «Северный поток - 2» в случае якобы российского вторжения в Украину.

Соединенные Штаты считают, что возможность остановки проекта трубопровода «Северный поток - 2» является действенным рычагом влияния на Россию в контексте ситуации вокруг Украины. Об этом заявила во вторник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозы. При этом Песков не исключил вероятности провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

В одном из других своих заявлений Д.Песков призвал не верить спекуляциям в СМИ на тему якобы возможных санкций против российских госбанков и ориентироваться на официальные заявления западных стран.

«Давайте не будем основываться на разных спекуляциях в средствах массовой информации, которые зачастую ни на чем не основаны или основаны на каких-то слухах, никоим образом не проверенных и не подтвержденных», - сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

Как ранее сообщила газета Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве ФРГ, США и ЕС якобы больше не рассматривают возможность отключения России от SWIFT. Вместе с тем указывалось, что переговоры между ЕС и США теперь направлены на выработку санкций против крупных российских банков.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал эмоциями угрозы новых санкций в отношении России, Москва будет судить о действиях Запада по конкретным делам, при этом министр подчеркнул, что РФ, предлагая диалог по гарантиям безопасности, никому не угрожает.

«Мы никому ничем не угрожаем», - сказал Лавров.

«Но мы слышим угрозы в наш адрес. Надеюсь, что всё это отражает только некие эмоции, которые определённые силы утверждают внутри лагеря западных стран. Мы будем руководствоваться конкретными шагами, конкретными делами, и в зависимости от того, какие конкретные шаги будут предпринимать наши партнёры, будем, естественно, определяться со своей реакцией», - отметил министр.

Россия столкнется с «жесткой реакцией» стран Запада в случае любой агрессии против Украины, заявил канцлер Германии Олаф Шольц на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Берлине.

Канцлер пригрозил, что «военная агрессия против Украины будет иметь высокую экономическую цену».

По словам Шольца, Германия ожидает от России шагов по деэскалации на российско-украинской границе, в частности, сокращения численности там своих войск.

Соединенные Штаты в ближайшие недели направят Украине дополнительную партию военной помощи. Об этом сообщила во вторник представитель Госдепартамента высокого ранга на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном поездке госсекретаря США Энтони Блинкена в Европу.

Дипломат добавила, что США продолжают вести переговоры с союзниками по Североатлантическому альянсу, и в случае «вторжения» России в Украину готовы "укреплять восточный фланг НАТО".

Ранее сообщалось, что власти США одобрили выделение Украине дополнительной военной помощи на общую сумму $200 млн. США намерены передать Украине стрелковое оружие, боеприпасы, медицинское оборудование, средства радиолокационного наблюдения.

Кроме того, США готовят финансовые санкции против «пророссийских сепаратистов на Украине». Меры должны оказать на Москву дипломатическое давление и «отговорить ее от вторжения» в соседнюю страну.

Санкции коснутся как минимум четырех человек, они подразумевают заморозку их активов в Соединенных Штатах. Против кого именно введут ограничения, не уточняется. Как ожидается, Вашингтон объявит об этих мерах в четверг, 20 января.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд сообщила, что Соединенные Штаты подготовили 18 сценариев санкций против России на случай нападения на Украину. В числе рассматриваемых мер — запрет на экспорт в Россию любых потребительских товаров: от мобильных телефонов и ноутбуков до холодильников и стиральных машин, разработанных в США или же в которых есть детали американского производства.

По сообщениям ряда СМИ, Госдепартамент США подтвердил, что госсекретарь Энтони Блинкен посетит Киев 19 января и проведет переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

20 января глава американской дипломатии посетит Берлин, где обсудит «совместные усилия по сдерживанию российской агрессии против Украины, включая готовность союзников и партнеров нанести России серьезные экономические потери и вызвать для нее масштабные последствия».

Санкции в отношении России - ограничительные политические и экономические меры, введенные в отношении России и ряда российских лиц и организаций, причастных к дестабилизации ситуации на востоке Украины.

Источники: ТАСС, РИА Новости, РБК, Deutsche Welle, Handelsblatt, The Wall Street Journal, The New York Times.

Поделиться:
398

Последние новости

«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв в финале «Ливерпуль» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 01:51Мехрибан Алиева поделилась публикацией о фестивале TEKNOFEST Azerbaijan - ФОТОСегодня, 00:02Против болельщиков «Ливерпуля» за пределами арены применили слезоточивый газ - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 23:32Волочкова ответила на слухи о том, что ее любовник – таксист из Азербайджана28 / 05 / 2022, 23:15В Нигерии в давке при раздаче церковной общиной еды и вещей нуждающимся погиб 31 человек28 / 05 / 2022, 23:02Об азербайджанке - профессоре Университета Торонто сняли фильм - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 22:46Завершился рабочий визит Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан - ФОТО28 / 05 / 2022, 22:25В Азербайджане счел счеты с жизнью юноша, набравший высокий балл на выпускном экзамене - ОБНОВЛЕНО28 / 05 / 2022, 22:20В Азербайджане микроавтобус попал в ДТП: 7 пострадавших28 / 05 / 2022, 22:00Чавушоглу поздравил Азербайджан с Днем Независимости28 / 05 / 2022, 21:45Глава Пакистана поздравил Президента Ильхама Алиева28 / 05 / 2022, 21:15В Москве состоялся прием по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТО28 / 05 / 2022, 21:00Кадыров пригрозил Польше исчезновением28 / 05 / 2022, 20:40Состоялась встреча Ильхама Алиева с Реджепом Тайипом Эрдоганом28 / 05 / 2022, 20:20В Физули подорвался на мине 23-летний парень28 / 05 / 2022, 20:05Эрдоган опубликовал памятные фото с фестиваля в Баку - ФОТО28 / 05 / 2022, 19:50Эльхан Мамедов выступил на Конференции Российского футбольного союза - ФОТО28 / 05 / 2022, 19:40Президенты Азербайджана и Турции приняли участие в открытии Центра Службы «ASAN» и Центра «Bilim Bakı»28 / 05 / 2022, 19:20Французская мэрия: Важно чтить память основателей АДР28 / 05 / 2022, 19:00МИД: 11 азербайджанцев репатриированы из Сирии28 / 05 / 2022, 18:47
Все новости

1news TV