Беседа с педагогом: Университеты должны готовить Учителя, а не предметника... | 1news.az | Новости
Интервью

Беседа с педагогом: Университеты должны готовить Учителя, а не предметника...

Беседа с педагогом: Университеты должны готовить Учителя, а не предметника...

Мы продолжаем разговор с заслуженным учителем Асифом Джангировым о том, как современной школе выйти из кризиса.

Напомним, что наш разговор закончился на том, что Асиф муаллим упомянул о разработке новых стандартов обязательного среднего образования, предусматривающих минимизацию его содержания и объема, а также о развитии у учащихся так называемых «мягких компетенций».

В частности, Асиф муаллим предлагает как можно скорее пересмотреть утвержденные 29 сентября 2020 г. постановлением Кабинета министров республики в новой редакции «Государственные стандарты общего образования» (№ 361) в сторону значительного уменьшения знаниевого компонента обязательного 9-летнего образования и значительного усиления у учащихся ориентированности на развитие «мягких компетенций», которые в педагогической литературе неправомерно низводятся до уровня «мягких навыков». К ним, в частности, относятся коммуникация, критическое мышление, эластичное мышление, эмпатия, креативность, работа в команде, лидерство.

«Разумеется, как в стандартах, так и в предметных куррикулумах обязательной 9-летки пристальное внимание следует уделить и таким ключевым компетенциям, как общение на родном языке, общение на иностранных языках; математическая грамотность и базовые компетенции в естественных науках и технологии, компьютерная грамотность, освоение навыков обучения (научить учиться) и другие. Очень важно, чтобы содержание образования не просто учитывало привитие вышеуказанных компетенций, но и было описано посредством системы компетенций в предметных куррикулумах и предусматривало обязательную разработку компетентностноориентированных заданий (КОЗ)» - подчеркнул А. Джангиров.

По твердому убеждению заслуженного учителя республики, реализация компетентностного подхода в образовании совершенно невозможна без этих КОЗ.

«Это не задачи и упражнения из наших учебников и задачников типа «Из города А в город Б выехал автобус, а ему навстречу...» Мировая практика показывает, что подавляющее большинство школьников с удовольствием выполняют КОЗ. Они отображают знакомые им жизненные ситуации, понятны, интересны, познавательны. В отличие от нудных, абстрактных, не стимулирующих ни к чему заданий, выполняемых на уроках и дома. «А почему я должен это делать? А зачем мне это?» – в случае с КОЗ учащиеся легко находят ответы на такие вопросы. Потому что задания взяты из жизни и все – для будущей жизни».

Это - выдержка из книги А.Джангирова «Наше образование: из прошлого в будущее. Оптимистический взгляд».

Свой ответ на следующий вопрос - а как должно быть построено образование в старших классах - Асиф муаллим начал со ссылки на законы «Об образовании» и «Об общем образовании», к которым он имеет много нареканий.

«Многократно и категорически выступал против трансформации обязательного 11-летнего среднего образования в обязательное 9-летнее среднее образование. В то время, как по всему миру увеличивают срок обязательного среднего образования до 12-ти и даже до 13-ти лет, у нас решили, что для получения среднего образования достаточно и 9 лет.

Но при этом начиная с 2009 года абсолютно ничего не сделано, чтобы вступающий фактически в новый этап своей жизни каждый выпускник обязательной девятилетки усвоил знания в объеме этого среднего образования, вобрал в себя определенный набор ценностей, соответствующих его возрасту, обрел навыки и компетенции, необходимые среднеобразованной личности. То есть, без основательной переработки куррикулума, содержания и объема образовательной программы с целью приведения их в соответствие с тем, что стало называться средним образованием, выпускник тогда еще основной школы лишь механически стал называться молодым человеком со средним образованием.

Вот почему с учетом сказанного мною ранее следует сначала научно обосновать и определить содержание и объем среднего образования, и на этой базе, соблюдая принцип преемственности, построить профильное полное среднее образование в X-XI классах, которое должно стать по-настоящему личностно и компетентностно ориентированным. Разумеется, на более высоком уровне, с углубленным содержанием и объемом по профильным дисциплинам», - сказал А. Джангиров.

На наш закономерный вопрос, способны ли сегодняшние учителя и администрация школ к выполнению новых задач, Асиф муаллим предложил сначала поговорить о том, каким ему представляется современный учитель.

Он прочел несколько выдержек из главы «Как осовременить современного учителя?» своей вышеупомянутой книги, предварив их пояснением, что в газетной версии все это было опубликовано еще 2009 году.

Приводим с сокращениями некоторые из выдержек.

«Вначале – Учитель и только Учитель! То есть:

· не математик, глубоко знающий высшую алгебру, начертательную геометрию, дифференциальные и интегральные исчисления и много чего подобного – многое из этого так и не будет востребовано в школьной практике;

· не химик, отлично усвоивший в педвузе физическую, коллоидную, теоретическую и прочие химии, многие из которых он забудет уже в первые 5-10 лет, поскольку не найдет им объемного применения в школе;

· не филолог... »

«Разумеется, он должен любить детей. Одновременно он должен любить и работу с детьми, относиться к каждому ученику как к равной себе личности. Наряду с этим быть Учителем – значит, как минимум, обладать следующими качествами и быть:

· демократичным, толерантным, совестливым, искренним внешне и внутренне, эрудированным, обладающим острым умом и критическим мышлением, чувством юмора;

· стимулирующим независимое и самостоятельное мышление каждого учащегося, строго соблюдающим его права;

· компетентным в прикладных вопросах педагогики, четко усвоившим такие дидактические принципы, как гуманизация образования, дифференциация и индивидуализация образовательного процесса, гибкость, преемственность в образовании и другие;

· компетентным в прикладных вопросах общей и частной психологии, возрастной психологии и физиологии, педагогической психологии, семейной психологии и пр.;

· овладевшим основами прикладного менеджмента, компетентным в вопросах управления детским коллективом, в том числе в экстремальных, нестандартных ситуациях;

· отлично изучившим и умело пользующимся всем арсеналом современных методов и приемов обучения, компетентным в вопросах комплексного управления урочным процессом.

И разумеется, вместе со всем этим:

· прекрасно знающим преподаваемый предмет в объеме, необходимом для работы в средней школе;

· мастерски использующим возможности своего предмета для постоянного развития личностных качеств каждого отдельно взятого ученика, его интеллекта, мышления, способностей, творческого потенциала и т. д. и т. п.».

По твердому убеждению заслуженного учителя республики, каждый, самый обычный школьный учитель, как минимум, должен обладать всеми этими качествами. Его миссия - быть Учителем Света, способным взрастить детей Света: «Так образно выразился мой старший друг, выдающийся ученый-педагог, академик Российской академии образования Шалва Амонашвили. Говорю со всей ответственностью: развитие, осовременивание, конкурентоспособность всей системы образования и страны в целом во многом зависят от сформированности у учителей общеобразовательных школ устойчивых общекультурных и профессиональных компетенций, а также личностных качеств. Логика учительской профессии настоятельно требует, чтобы многие теоретические дисциплины на ступени бакалавриата как можно скорее были заменены курсами прикладной направленности. Повторяю еще раз: западные университеты ориентированы на то, чтобы готовить учителя, а не специалиста-предметника. Будет к месту отметить и то, что в большинстве западных стран педагоги готовятся сразу по двум, а в Германии даже по трем смежным предметам. Все плюсы такой системы, особенно для сельской школы, вполне очевидны».

«Получение на вступительных экзаменах даже максимально возможных баллов по профильным и смежным предметам никак не может свидетельствовать о профпригодности абитуриента к избранной педагогической профессии, о том, что из него получится настоящий учитель.

Не говорю пока, что для абитуриентов, поступающих в педвузы, нужно проводить творческий конкурс (это дело будущего, и в Швеции, например, такая практика существует), но следовало бы предусмотреть отдельное тестирование, собеседование по определению профессиональной пригодности будущих учителей», - отмечает он.

А. Джангиров добавил, что сегодня уже назрела самая реальная потребность для обязательного творческого конкурса среди абитуриентов. Причем, его следует проводить еще до сдачи тестов по предметам. Но для этого «надо сделать все возможное, чтобы высшее педагогическое образование стало самым-­самым престижным, и чтобы желание освоить профессию учителя охватило всю талантливую молодежь нашей страны».

(Окончание следует)

Поделиться:
2649

Последние новости

В Сумгайыте обнаружен труп мужчины со следами насилияСегодня, 00:45Захарова: Путин уже высказался об ударах дальнобойным оружием США по РФСегодня, 00:30Медиатур в заповедники Азербайджана организован в рамках COP29 для иностранных журналистов - ФОТОСегодня, 00:05Le Figaro: Париж и Лондон разрешили нанесение ударов вглубь России17 / 11 / 2024, 23:40Reuters: удары вглубь РФ могут быть нанесены в ближайшие дни17 / 11 / 2024, 23:20Байден разрешил наносить удары дальнобойным оружием США по территории РФ17 / 11 / 2024, 23:00Премьер-министр Али Асадов встретился с президентом «Барселоны» - ФОТО17 / 11 / 2024, 22:45«Аякс» вернётся к классическому логотипу спустя 34 года17 / 11 / 2024, 22:30Харрис показала худший результат среди демократов за 20 лет17 / 11 / 2024, 22:10Сахиба Гафарова встретилась с первым заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ17 / 11 / 2024, 21:55Завершилась Парламентская встреча, организованная в Баку в рамках COP29 - ФОТО - ОБНОВЛЕНО17 / 11 / 2024, 21:50Известный тренер Фатих Терим посетил учебно-тренировочную базу клуба «Карабах» - ВИДЕО17 / 11 / 2024, 21:30Иран и РФ обсуждают строительство ж/д от Азербайджана до Персидского залива17 / 11 / 2024, 21:00В Азербайджанской армии проведен ряд мероприятий по случаю 17 Ноября - Дня национального возрождения - ФОТО17 / 11 / 2024, 20:35Миротворцы ООН попали под обстрел в Ливане17 / 11 / 2024, 20:15Названа причина отмены визита президента Израиля в Азербайджан17 / 11 / 2024, 20:00Мартин Чунгонг: Нам необходимо принять срочные и решительные меры по борьбе с изменением климата17 / 11 / 2024, 19:45В столице Азербайджана прошла выставка, посвященная искусству гурама - ФОТО17 / 11 / 2024, 19:35На COP29 изучены пути решения проблем миграции и вынужденного переселения, вызванных изменением климата - ФОТО17 / 11 / 2024, 19:20Стало известно количество зарегистрировавшихся на COP2917 / 11 / 2024, 19:05
Все новости

1news TV