Заслуженный учитель Асиф Джангиров: Как школам выйти из кризиса? | 1news.az | Новости
Интервью

Заслуженный учитель Асиф Джангиров: Как школам выйти из кризиса?

Заслуженный учитель Асиф Джангиров: Как школам выйти из кризиса?

Как мы уже сообщали, начало 2022 года побило рекорд по новостям из школ Азербайджана. Уже с января в соцсетях, а затем и в СМИ появлялись сообщения о различных инцидентах в общеобразовательных учреждениях страны.

Причем, если сначала речь шла о рукоприкладстве учителей и даже руководства школ, то затем все чаще стали появляться видеосвидетельства того, как порой неадекватно ведут себя ученики некоторых школ. В частности, в школе №49, где ученики сняли на видео свои танцы и издевательства над учителем, и в школе №165, где ученики так же разнузданно вели себя на уроке, игнорируя учительницу. Затем стали появляться новые кадры, на которых учащиеся не только громят классы, катаясь на партах и перевернутых стульях, но и создают пожароопасную ситуацию.

Итогом этого стало решение администрации некоторых школ Баку запретить использование в учебных заведениях мобильных телефонов. В министерстве стартовал процесс переработки и совершенствования нормативно-правовых документов и примерных правил, регулирующих здоровые отношения «ученик-учитель», «ученик-школа», «ученик-ученик», «родитель-учитель», «родитель-школа». Правда, общественности новые правила планируется представить перед началом нового учебного года. А до этого Минобразования готово, по словам его представителей, выслушать мнение общественности по всем этим вопросам.

Отметим, что еще в процессе появления всех не очень приятных видеофактов 1news.az поговорил с экспертом в области образования Ульвией Микаиловой. В беседе с нами она подчеркнула, что сегодня школа институционально находится в кризисе, и подробно пояснила причины этого, а также предложила пути выхода из нынешней ситуации.(подробнее можно почитать ее аргументы и предложения по этой ссылке).

Мы попросили поделиться своим видением ситуации заслуженного учителя Азербайджана Асифа Джангирова, автора изданной в прошлом году книги «Наше образование: из прошлого в будущее. Оптимистический взгляд».

«Я согласен с уважаемой Ульвией ханум относительно серьезных проблем в современной школе. И вынужден поддержать ее, мягко говоря, не слишком оптимистичный прогноз о том, что «война» между некоторой частью родителей и школой будет лишь набирать обороты. Это факт. Более того, если не предпринять уже сегодня (а объективно – это нужно было делать еще позавчера) существенные меры, ситуация будет только ухудшаться», - сказал А. Джангиров в начале нашей беседы.

По его словам, для решения накопившихся проблем нужно незамедлительно и самым серьезным образом проанализировать общемировые тренды и сопоставить их с реальным положением дел в школьном образовании Азербайджана.

«Эстония, к примеру, уже с первых дней своей независимости вплотную занялась трансформацией модели национальной общеобразовательной школы, а с конца ХХ века начала адаптировать под собственные реалии основные наработки финского общего образования. И вот вам феноменальный результат: по результатам международной программы оценки образовательных достижений учащихся PISA-2018 15-летние эстонские школьники вышли на 1-е место в Европе», - сказал А. Джангиров.

По его словам, в современном менеджменте (и не только в системе образования!) особое значение приобретают прогнозирование, стратегическое планирование, превентивная деятельность: «Мир меняется с колоссальной скоростью. Прогнозировалось, что VUCA-мир наступит где-то после 30-х годов. Но уже 2 года назад и в предельно короткий срок всю нашу планету охватила коронавирусная пандемия, к которой человечество оказалось абсолютно не готовым. «VUCA» – это акроним английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность). Пандемия и есть первое проявление VUCA-мира.

Статистические выкладки свидетельствуют, что пандемия коронавируса ощутимо сказалась на экономическом развитии большинства стран, но я твердо убежден, что самый большой урон понесла система образования, и в будущем это весомо скажется на социально-экономическом развитии в глобальных масштабах. Основываясь на прогнозах о VUCA-мире, во многих развитых странах еще 10-15 лет назад началась разработка куррикулумов нового поколения для средней школы, ориентированных на компетенции ХХI века. Некоторые страны уже значительно модернизировали систему общего образования, по одному-два раза обновили национальные куррикулумы. Надо ли говорить, насколько мы отстаем от общемировых трендов?»

По мнению Асиф муаллима, необходимо срочно разработать новые стандарты обязательного среднего образования, предусматривающие минимизацию его содержания и объема, а также полновесное развитие у учащихся так называемых «мягких компетенций»: «Сегодня в школах и вузах обучаются учащиеся и студенты поколения Z, родившиеся после 1995 года. Все мы - родители, педагоги, общественность - должны четко осознать и уяснить, что это совершенно новое поколение homo sapiens. Они мыслят по-другому, воспринимают мир совершенно иначе. Не приемлют никакого жесткого давления на них, не воспринимают длинных нравоучений, категоричных запретов, а уж тем более, окриков и оскорблений.

Учителю, родителю с ними надо работать через разум, коммуницировать как с равными себе, убедительно доказывать ошибочность, неправомерность тех или иных действий, поступков, высказываний, обосновывать и убеждать в правильности своих действий и решений. Никакие формы силовых рамок абсолютно неприемлемы для сегодняшних детей и подростков, им важно чувствовать уважение к себе как к равной личности. А главное - ощущать дружескую и неподдельную любовь как папы с мамой, так и учителей. Всех, без исключения, учителей! А также школьных управленцев, включая директора! И всего технического персонала!

Именно нетерпимость, авторитарные нажимы взрослых, отсутствие у них адекватного восприятия и реагирования на те или иные поступки, проявления и порождают замкнутость, своеобразную отстраненность детей и школьников. Они видят свое «спасение» в уходе из реального мира в виртуальный мир гаджетов; напомню, кстати, к ним своих детей с самого раннего детства приучили сами сердобольные родители. Психика поколения Z абсолютно не готова к грубому насилию, угрозам, унизительным выпадам в свой адрес. Их противодействие выражается в ответной агрессии, свою самодостаточность они порой проявляют через демонстративные акции с трагическими последствиями. Абсолютно не утрирую и не преувеличиваю: достаточно вспомнить суициды из-за несданных экзаменов, случаи буллинга, о которых писали наши СМИ, а также смертоносные стрельбы в учебных заведениях ближнего и дальнего зарубежья».

А. Джангиров убежден, что сегодня как никогда требуется самая тесная взаимосвязь, объединение усилий школы и родителей (к слову, об этом говорила и У. Микаилова). «Родительские собрания в том виде, в каком они существуют, – безнадежно устарели. От педагогов часто можно слышать жалобы на плохое посещение таких собраний, особенно теми родителями, чьи дети плохо учатся, имеют проблемы с поведением и пр. А с какой стати таким папам или мамам приходить на собрания, где они в очередной раз услышат только увещевания, упреки в свой адрес и в адрес своих детей и только общие слова о необходимости усиления внимания к учебе ребенка? При этом никаких практических рекомендаций для реального выправления положения дел с объединением усилий учителей и родителей.

Да, крайне важны именно совместные действия! Сегодня, как никогда, школе и семье необходимо объединиться, действовать согласованно и дополнять друг друга. Поверьте, это не лозунги, не патетика. Недооценивание всей серьезности ситуации («С моим ребенком/учеником ничего не может случиться…»), самоуспокоенность («У нас такого никогда не произойдет…), переложение ответственностей («Вот есть родители, пусть они и занимаются…» / «А зачем тогда нужна школа?..») может привести к непредсказуемым последствиям («Надо же, такой спокойный, учтивый мальчик и вдруг…» / «Никогда бы не подумали, что наш ученик может совершить такое…» ). И только после страшного ЧП начинается некоторое шевеление, которое вскоре и угасает. До очередного происшествия.

Парадоксально, но это так: мы активизируемся только постфактум. Сегодня же крайне нужны упреждающие меры. Вот почему нашим органам образования, общеобразовательным школам необходимо сделать максимум возможного для самого активного вовлечения родителей в школьную жизнь. И не только матерей своих учеников, а в обязательном порядке и отцов. Крайне важно, чтобы школа стала поистине вторым домом как для школьников, так и для их родителей. Родительские собрания должны преобразоваться в самые комфортные центры для педагогического, психологического просвещения, межличностного общения.

«Я понимаю: скажете – мираж?» - хотя это и из стихотворения Ильи Сельвинского, но предвижу, что так подумает немалое число подписчиков 1news.az. Никаких Америк я не открыл. Пунктом 1.1.2. утвержденной Президентом страны «Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике» (2013 г.) предусмотрена «подготовка программы «Компетентные родители» для системного педагогического и психологического просвещения родителей в целях поддержки педагогической деятельности, направленной на устойчивое развитие детей». Осталось только засучить рукава…» - подчеркнул А. Джангиров.

(Продолжение следует)

Поделиться:
3514

Последние новости

Все новости

1news TV