Потерявшая в Ходжалинской трагедии 20 родственников: Они убивали детей на глазах у их матерей... - ФОТО

Материал впервые был опубликован на сайте 1news.az 26 февраля 2022 года
Со дня трагедии, которая вошла в историю Азербайджана как одна из самых страшных и кровавых страниц, минуло 31 лет.
В ночь с 25-го на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии совершили геноцид в азербайджанском городе Ходжалы. К моменту нападения на Ходжалы в городе оставалось около 3 тыс. человек. Армянские бандформирования с немыслимым зверством и беспощадной жестокостью приступили к пыткам и истреблению мирных жителей. Город был полностью выжжен. В числе погибших в ту злополучную ночь 63 маленьких ребенка, 106 женщин, 70 стариков… Всего же во время резни были убиты 613 человек. 8 семей уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. В ночь трагедии 1275 мирных жителей были взяты в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно. 1000 ходжалинцев различного возраста стали инвалидами от полученных пулевых ранений.
За этими страшными цифрами - судьбы сотен людей. Выжившие в этой трагедии потеряли родных и близких и живут с вечным чувством непреходящей боли. Даже их рассказы вызывают слезы и одновременно – восхищение силой их духа. И сложно представить, каково было им все эти годы…
Одна из таких людей – Таджира Халилова, потерявшая в Ходжалинской трагедии почти 20 родственников.
«Я еще помню, как до Первой Карабахской войны азербайджанцы и армяне жили как соседи, но в 1988 году ситуация стала ухудшаться, и мы, жители Ходжалы, боялись выезжать лишний раз за пределы города. Мы вообще жили с ощущением постоянной опасности. А за несколько месяцев до трагедии город оказался отрезанным от всего мира. При этом обстрелы армян стали ежедневными, а по ночам женщины и дети ночевали в холодных подвалах и до утра молились о том, чтобы просто выжить. Но, несмотря на такую сложную ситуацию, уезжать из города никто не хотел», - говорит Т. Халилова.
По ее словам, армяне несколько раз предпринимали попытки взять город, но каждый раз сталкивались с сопротивлением гордых местных жителей, которые забрасывали врага камнями.
«Дело в том, что оружия у жителей города практически не было, его отобрала тогдашняя власть. Но несмотря на то, что мы были беззащитны перед врагом, сдаваться и отдавать армянам свои дома, свой город, свою родину никто не хотел. Даже женщины порой оставались на посту с мужчинами до утра», - говорит Таджира ханум.
Но ей все-таки пришлось уехать, ведь у нее на руках были маленькие дети - 19 ноября 1991 года она вместе с детьми покинула город на вертолете и уехала в Барду, к тете мужа.
Со слезами на глазах Т. Халилова рассказывает о дне, когда они узнали о страшной трагедии, которая произошла в Ходжалы.
«Мы услышали об этом по радио 26 февраля… Сначала мы не поняли масштабов произошедшей трагедии, только узнали, что на город все же напали. Но довольно скоро до нас стала доходить информация о тех зверствах, которые учинили армяне и 366-й мотострелковый полк советской армии в нашем городе», - говорит Т. Халилова, и голос ее срывается.


«Люди выбегали на улицу босиком и бежали, хотя бежать было некуда: вокруг с четырех сторон – горы и села, населенные армянами… Люди пытались попасть в Агдам через реку и лес, и многие просто погибли, замерзнув, другие были беспощадно и зверски убиты или взяты в плен.
Ненависть армян была настолько сильной, что они издевались даже над телами убитых. Тело сына моего дяди Саттара, Захида, армяне топтали ногами прямо на глазах у его отца… Они убивали детей на глазах у их матерей. А тех, кого взяли в плен, подвергали страшным пыткам», - рассказывает Т. Халилова.
«Пытаясь убежать, моя мама привязала к себе на талию 23-дневного ребенка моего брата. Сам брат взял с собой шестилетнего сына, он держал его за руку. Но потом мама потеряла их, и их так и не удалось найти…
Она пробыла в лесу, в воде четыре часа. Ребенок плакал, и кто-то сказал, что лучше будет задушить ребенка, чтобы армяне не пришли на его крик и не взяли всех в плен. Но мама на это не согласилась. Ей чудом удалось выжить и добраться до Агдама вместе с младенцем», - говорит Таджира ханум.
Едва сдерживая слезы, она рассказывает, что когда жену ее брата Зарифу ранило в грудь, она упала, и ее четырехлетняя дочь Лала подумала, что мама спит. Она стала укрывать ее разбросанной вокруг одеждой, чтобы она не замерзла… Но когда армяне их нашли, они расстреляли и девочку.



Муж Таджиры ханум, Рашид Гусейнов, был полицейским в аэропорту Ходжалы и покинул город одним из последних, взорвав диспетчерскую.
«Он пытался найти кого-то из своей семьи, но не смог. В лесу он наткнулся на раненого в ногу мужчину с шестилетним сыном. Его жену убили. Пытаясь спасти мальчика, отец взял его с собой. Он нес его на спине, но недалеко от села Нахчываник ему в грудь попала пуля, убившая их обоих…» - вспоминает Т. Халилова.
Она рассказала, что ее отца с другими ранеными жителями Ходжалы окружили армяне.
«Приставив автомат к голове отца, армяне цинично спросили, застрелить ли его. На это отец ответил, что вы и так нас уже убили…После этого ему выстрелили в голову.
Нам об этом рассказали много позже те, кому удалось выжить. А тело отца нашли только 19 марта», - говорит Т. Халилова.


Брата Таджиры ханум, Тахира, тоже убили недалеко от села Нахчываник - ему четыре раза выстрелили в спину. В это время с ним рядом был его сын Хамаил.
«Когда мой брат упал на землю, шедшие позади него люди хотели ему помочь, взять с собой. Но он сказал, чтобы они его оставили и спасли сына… А на следующий день, когда за ним пришли, он был уже мертв. Мой двоюродный брат пропал без вести, ему было всего 16 лет. Другой двоюродный брат погиб, сражаясь. Мы потеряли в той страшной трагедии почти 20 родственников. Знаете, не было семьи, где погиб кто-то один. Поэтому трагедия Ходжалы – одна из самых величайших трагедий…» - говорит Т. Халилова.
Таджира Халилова какое-то время жила с детьми в Барде и Огузе, а потом приехала в Баку, к дяде, в доме которого прожила два месяца.
«Когда нам выделили место в одном из пансионатов, мама, на долю которой выпало много тяжелых испытаний, сказала, что не сможет жить там. И тогда, поскольку мой муж работал в полиции, МВД выделило нам место в общежитии. А уже позже нам государство выделило новый дом в поселке Бакиханова, где мы и живем по сей день», - рассказывает Т. Халилова.
Мать Таджиры ханум, Хасрат ханум, всю жизнь оплакивала родной Ходжалы.


«Маме пришлось еще тяжелее, чем мне, она была свидетелем Ходжалинской трагедии. И вся ее жизнь превратилась в тоску по Ходжалы. Она очень страдала и часто говорила, что не видит смысла в жизни, поэтому я всегда за нее боялась…
Я рада, что она дожила до Победы Азербайджана, но мне очень тяжело от того, что увидеть Агдам и Шушу ей не удалось, она болела, а в апреле 2021 года умерла», - говорит Таджира ханум.
Горечь воспоминаний вновь заставляет ее утирать слезы, а потом она говорит:
«Вы знаете, Ходжалы – не только поразительно красивый город с живописной природой. Все его жители жили как одна большая семья. Выжившие после трагедии и сейчас поддерживают связь друг с другом. Конечно, никто из нас никогда не сможет забыть Ходжалинскую трагедию. И мы молимся о том, чтобы подобное никогда не повторилось», - говорит Т. Халилова.
По ее словам, ей помогли жить ее дети, а потом - внуки.
«Мы с мамой вырастили двух моих детей и двух детей моего погибшего брата. Они все уже имеют свои семьи. У меня трое внуков, одного из которых сын назвал в честь отца. Да, мне было очень трудно, но я всегда говорила себе, что мне надо жить ради своих детей, ведь у них никого нет кроме меня.
Мы все мечтали о том, чтобы Азербайджан вернул свои земли, окропленные кровью шехидов. Сегодня этот день настал. И теперь нашей самой большой мечтой является вернуться в Ходжалы», - говорит Таджира ханум.