Детский футбол Азербайджана: Куда мы движемся? – ИНТЕРВЬЮ С ИЛЬГАРОМ ГУРБАНОВЫМ
Каждое новое поколение азербайджанских футболистов хуже прежнего, и это уже невозможно скрыть.
Об этом в беседе с 1news.az сказал экс-полузащитник национальной команды Азербайджана по футболу, а ныне скаут сборной Азербайджана Ильгар Гурбанов.
Детско-юношеский футбол Азербайджана – это та сфера, которая уже долгие годы вызывает обеспокоенность. В стране не растут сильные футболисты. Время от времени из общей массы выделяются молодые таланты, но в целом общая картина удручающая.
1news.az не раз рассказывал о детском футболе Азербайджана, анализируя работу академий ведущих клубов страны. За исключением «Габалы», ни один клуб в Азербайджане не придавал особого значения детскому футболу. В 2019 году «Сабах» подписал соглашение с загребским «Динамо», которое преследует целью обмен опытом и знаниями между Футбольной академией «Динамо» и Футбольной школой «Сабах». Но говорить о каких-то результатах пока рано, а значит и оценивать пока нечего.
Вместе с тем результаты юношеских и молодежных сборных Азербайджана оставляют желать лучшего. Наши команды оказываются просто не способны вести конкуренцию на международной арене. К примеру, наша молодежная (U-19) сборная в квалификации на чемпионат Европы 2022 года разгромно проиграла Бельгии (1:5) и Испании (0:6). Юношеская (U-17) сборная в последний раз выходила из группы в первом квалификационном раунде и пробивалась в элитный в далеком 2015 году.
Ильгар Гурбанов работает на позиции скаута уже больше года и пристально следит за детско-юношеским футболом в стране. Мы решили поинтересоваться у него, действительно ли все так плохо и видит ли он свет в конце тоннеля.
«Я не вижу развития, - говорит Ильгар Гурбанов. - После завершения карьеры футболиста я занялся скаутской деятельностью. Много езжу, слежу за детскими командами, посещаю матчи и тренировки. Я часто бываю и за рубежом, наблюдаю за тренировками иностранных клубов и их детских команд. Мне есть с чем сравнивать. И я совсем не настроен оптимистично. Главная проблема – отсутствие фундамента.
Часто говорят, что раньше условия были намного хуже, но футболисты появлялись. Дело в том, что раньше мы жили футболом, день и ночь играли в него во дворах. Сейчас детей футбол не особо интересует, растет совсем другое поколение. Их чуть ли ни силком ведут на футбол, да и то для общего развития. В Бразилии футболу учатся играть на песке, на земле, и так было всегда. У нас сейчас словно нет любви к футболу, которая была раньше.
У меня двое сыновей. Я отдал их на футбол. Ходил с ними на тренировки, смотрел за занятиями и был просто шокирован. Вероятность того, что там кто-то станет футболистом очень маленькая. В наших детских командах, академиях до сих пор нет элементарных условий. Знаете, сколько в среднем длится одна тренировка? 45-50 минут. Что можно успеть за это время сделать? Как ребенок может за это время чему-то научиться или прибавить?
И дело не в том, что нет денег, как у нас часто привыкли жаловаться. Просто клубы не уделяют большого внимания своим академиям. Вся работа выстроена неправильно. Наши известные клубы привозят легионеров пачками, а смотришь на детские команды, ребята даже играют не в одинаковых формах. Можно сказать, что это мелочь, но все с этого и начинается. Какие клубы у нас отправляют тренеров из академии на стажировку за рубеж? Опять говорят, что нет денег. Так, купи на одного легионера меньше и отправь детских тренеров на стажировку. Тренер должен постоянно работать над собой, учиться, ездить на стажировки. А если он сам не учился, не практиковался, чему он будет учить детей? Ведь это касается не только футбола, а любой сферы деятельности.
Я не согласен с тем, что бывшие футболисты не хотят работать в детском футболе. Футболистов много, и не все они могут работать в высшей лиге. Но для того, чтобы они работали в детском футболе, должны быть созданы условия. Тренер должен получать достойную зарплату. Только после этого от него можно что-то требовать. Я часто общаюсь с детскими тренерами, они жалуются на условия. И их можно понять. Я же сам все вижу. Все решает руководство клуба. А у нас привыкли все валить на тренеров.
Когда я сам продолжал карьеру, то не обращал пристального внимания на детский футбол, но замечал, что футболисты, которые приходят из молодежных команд, очень слабые и не знают даже элементарных вещей. А ведь им было уже по 17-18 лет. Он не знает азов тактики. О чем еще можно говорить? Если у футболиста нет фундамента, то из него не получится футболист. Поэтому у нас и пропадают молодые игроки, попадая во взрослый футбол.
Да и клубы работают неправильно. Заигрывают одного игрока 16-летнего и потом полгода говорят об этом. А смотришь, этот парень вообще не выходил на поле в течение одного года. С молодыми игроками надо индивидуально работать, беседовать.
У нас так же неправильно выстроены отношения между родителями и тренерами. Часто они идут на принцип друг с другом. Родители указывают тренерам, что делать и кого ставить в игру. У тренеров нет терпения работать с детьми. Тренировки проводятся как попало и не отвечают современным требованиям. Методы остались все те же, советские.
Помимо всего этого, наши футболисты не видят международных матчей до 16-17 лет, поэтому они и терпят поражения. Какие клубы у нас отправляют свои детские команды на международные турниры?! И опять говорят, что нет денег. Но это же не так. Каждый сезон клубы привлекают по 10 легионеров. Через год они уходят, а на их место приходят новые. Почему же клубы не хотят воспитывать своих футболистов? Потому что они думают лишь о том, как бы завершить сегодняшний день, а то, что будет завтра, не так важно. Детей необходимо часто отправлять на международные турниры. Одно время это делала «Габала», и были какие-то результаты. Понимаете, мы слишком сильно отстали, поэтому невозможно ждать сиюминутных результатов.
Кто должен воспитывать футболистов? Клубы! У них есть свои бюджеты, должны быть стратегии. Вопрос в том, почему клубы не могут воспитывать футболистов? Воспитание футболистов – одна из задач клуба. В национальные сборные футболисты приходят из клубов. Я понимаю, что не все наши клубы располагают возможностями для того, чтобы уделять должное внимание детскому футболу. Но у нас и достаточно клубов с хорошими бюджетами.
Нам нужны клубы и в регионах страны. Чем больше клубов, тем больше выбора. Я знаю, очень многих футболистов, которые вынужденно завершали карьеру в 22-23 года.
Подытоживая все вышесказанное, хотел бы отметить, что нас не ждет ничего хорошего, пока клубы не начнут обращать внимание на детско-юношеский футбол. Футбол у нас никогда не поднимется, пока не будет поставлена правильная работа в клубах. Я пристально слежу за детским футболом и, помимо всех проблем, вижу еще и большое количество талантов. В них надо верить и работать над ними. Иначе они, достигнув определенного возраста, будут просто пропадать».
Прогнозы Ильгара Гурбанова неутешительны, но они еще раз подтверждают, что внимание к детско-юношескому футболу в Азербайджане находится на очень низком уровне. И пока мы не одумаемся, ни о каком развитии не может быть и речи.
Читайте по теме:
Как мы забыли про детский футбол, или Кого воспитали азербайджанские клубы?
Милош Велебит о том, почему нашим детям нет места в «элите футбола», и как туда попасть