Союзническое взаимодействие между Азербайджаном и Россией: мнение экспертов
Перспективы, открывающиеся с подписанием Декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и Россией по итогам переговоров двух лидеров Ильхама Алиева и Владимира Путина в Кремле, станут новой вехой не только в формате двусторонних отношений, но и касательно понимания будущего всего региона.
Неслучайно документ такой важности был подписан в год 30-летия установления официальных дипломатических связей между Россией и Азербайджаном.
Россия и Азербайджан, зарекомендовавшие себя как государства, успешно реализующие самостоятельную внешнюю политику с учетом защиты своих национальных интересов, выводят свои отношения на новый, более высокий уровень союзнических.
Подкрепление этих союзнических связей подписанием декларации демонстрирует приверженность укреплению и углублению сотрудничества, а также стремление ко взаимодействию в более глобальном региональном масштабе. Решение подписать документ именно с Азербайджаном завязано на том, что стороны имеют схожие позиции по ряду международных вопросов и актуальных проблем. Кроме того, Азербайджан и Россия успешно взаимодействуют в рамках различных международных платформ и организаций.
Для Азербайджана особой линией в декларации проходит указание всемерного содействия усилиям по реализации положений заявлений лидеров АР, РФ и Армении от 10 ноября 2020 года, 11 января 2021 года и от 26 ноября 2021 года, которые послужили основой для укрепления стабильности и безопасности, разблокирования всех экономических и транспортных связей в регионе, а также нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения.
Кроме того, следует отметить, что в документе прослеживаются такие важные тезисы, как выстраивание отношений на основе союзнического взаимодействия, взаимного уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ двух стран, а также приверженности принципам невмешательства во внутренние дела друг друга, равноправия и взаимной выгоды, мирного урегулирования споров и неприменения силы или угрозы силой.
В одном из пунктов декларации отмечено объединение усилий в противодействии и нейтрализации угроз международного терроризма, экстремизма и сепаратизма, с чем Азербайджану пришлось столкнуться не понаслышке, ощутив на себе все тяготы многолетней военной агрессии и оккупации.
Говоря о двустороннем военно-политическом сотрудничестве, которое также нашло отражение в подписанной декларации, стоит отметить, что оно укрепляется, отвечая национальным интересам, и не направлено против третьих стран.
«Только что подписанная нами с Президентом Азербайджанской Республики декларация о союзническом взаимодействии России и Азербайджана знаменует переход наших межгосударственных отношений на качественно новый уровень», - подчеркнул Владимир Путин по итогам переговоров с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым.
По его словам, за прошедшие десятилетия российско-азербайджанское сотрудничество заметно укрепилось и расширилось, наполнилось многими конкретными взаимовыгодными проектами в политической, экономической и гуманитарной сферах.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая после подписания декларации с заявлением для прессы, отметил, что новые реалии в регионе принесут новые возможности.
Российский специалист по межнациональным конфликтам и эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов в беседе с 1news.az отметил, что азербайджанская сторона услышала в союзнической декларации главное, что хотела услышать – это, конечно же, то, что Россия полностью поддерживает территориальную целостность страны и придерживается тезиса о том, что Карабах — это Азербайджан.
«Более того, заявлено взаимодействие по недопущению деятельности организаций, направленных на разрушение государственного строя обеих стран, то есть, на дестабилизацию обстановки и попытку рассорить наши страны.
Здесь я вижу очень интересную ситуацию, связанную с деятельностью проармянских сил в России, которые регулярно через СМИ и иные возможности пытаются подвергнуть обструкции дружественные связи Баку и Москвы. Очевидно, что их риторика будет взята под жесткий контроль, тем самым резко снизится негатив в сторону Азербайджана. И это, конечно, не понравится Еревану», - считает Е.Михайлов.
С другой стороны, по его словам, никто не имеет права диктовать Москве, с кем ей выстраивать отношения, а с кем - нет.
«Для Армении наступили те времена, когда ее главный защитник и спонсор дал четко понять, что необходимо прекращать конфронтацию и заняться подготовкой к мирному договору с Баку», - отметил эксперт.
Политолог отметил, что весьма немаловажны для обеих стран заявленные тезисы об интеграционных процессах в экономической деятельности: «Москва готова инвестировать в Азербайджан колоссальные средства и заняться развитием транспортных узлов. Это тоже намек Еревану о необходимости заканчивать распри по делимитации границ и плотно заняться транспортными коридорами».
«В комплексе если рассматривать подписанный документ, то совершенно очевидно, что он открывает совершенно новый этап во взаимоотношениях братских государств, направленный на максимальное вовлечение в партнерство по всем аспектам экономической и политической деятельности Баку и Москвы. Фактически это долгожданный триумф в отношениях, которому поспособствовали Президент России Владимир Путин и Президент Азербайджана Ильхам Алиев», - заключил Евгений Михайлов.
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества (РФ) Василий Колташов считает, что тот факт, что Россия и Азербайджан намерены воздержаться от осуществления любой экономической деятельности, наносящей прямой или косвенный ущерб интересам другой стороны, говорит о том, что экономические отношения вступают для обоих государств в приоритетный вид: «Они будут во многом определять все торговые связи на Кавказе, поскольку тут сохраняется большое напряжение, которое Москва и Баку, по всей видимости, хотели бы устранить, чтобы экономический рост и товарообмен стали возможны и при этом всяческие политические отклонения были ликвидированы, в то время как интересы обеих сторон оставались бы на первом месте и обеспечивали экономический рост. В итоге это сближение приведет к объединению экономической политики».
«Для Азербайджана это означает, что национальная экономика теперь будет развиваться в контексте евразийского консенсуса. Речь ведь не идет о том, чтобы государство что-то делало в ущерб азербайджанской экономике. Речь идет о том, чтобы плотно включиться в процессы и в большей мере их определять. А процессы касаются всего Кавказского региона, снятия здесь политического напряжения, чтобы получить устойчивый экономический рост и возможность инвестирования в разных частях. Думаю, что это касается и Грузии, и Армении, и Евразийского экономического союза, и отношений с Ираном, и транзита. Для Азербайджана это очень важный стратегически выбор, потому что теперь очень важно будет смотреть внимательно на некоторые вещи», - предупредил эксперт.
По словам В.Колташова, отношения с теми государствами, которые были сверхдружественные и тесные, теперь станут более взвешенными, а с теми странами, с которыми было все очень напряженно, остро и тяжело, то с опорой на Москву они будут выравниваться и улучшаться: «Это все пока выглядит абстрактно, но, думаю, что в ближайшие годы мы увидим, как это работает».
Коснувшись пункта 32 о том, что стороны будут рассматривать возможности развития взаимовыгодного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, эксперт сказал, что Азербайджан может рассчитывать на строительство атомной электростанции: «Это очень сложный проект - запуск АЭС, поскольку Росатом перегружен контрактами и возможности его при этом ограничены».
«Но в случае с Азербайджаном мы можем говорить о том, что определенные шаги будут предприняты, и те ресурсы, которые АР добывает, будут экспортироваться, когда в значительной мере электроэнергия должна будет генерироваться с помощью атомной энергетики, а это очень важное и перспективное направление, которое также будет и сотрудничеством, и опорой для развития обрабатывающей промышленности в стране, транспорта, инфраструктуры. Это очень важный шаг, по крайней мере, если он приобретет практическое воплощение», - заключил Василий Колташов.