Фархад Мамедов: Азербайджан и Турция – это честные посредники между Россией и Украиной
Президент Азербайджана Ильхам Алиев находится с рабочим визитом в Турции.
Визит главы государства в братскую страну, которая в эти дни стала площадкой для событий, важных для всего мира, имеет большое значение с точки зрения обсуждения действенных шагов к мирному будущему, развитию и процветанию нашего и соседних регионов.
Своими мыслями о возрастающей роли Азербайджана и Турции на фоне сложной обстановки на мировой арене, с 1news.az поделился известный политический аналитик Фархад Мамедов.
- В эти дни взгляды международного сообщества прикованы к Анталье, где начинается третий Дипломатический форум. Можно ли, на ваш взгляд, сегодня говорить о превращении Турции в центр мировой дипломатии?
- Да, ведь речь идет о крупнейшей платформе, которую создала Турция. И это очень показательно, потому что за последние 10 лет мы видим, что роль Турции – и в региональном, и в мировом масштабе – заметно усиливается.
И такие платформы, конечно, нужны для того чтобы закрепить новую роль Турции, которая сформировалась и продолжает формироваться.
- В эти же дни состоялся визит в Турцию президента Израиля Ицхака Герцога, который многие эксперты расценивают как исторический.
- Визит президента Израиля относится к категории государственного, и это о многом говорит, демонстрируя, что процесс нормализации турецко-израильских отношений начался.
И это очень важно для Азербайджана. Турция является военно-политическим союзником Азербайджана, Израиль - стратегическим партнером, причем в таких сферах как безопасность, энергетика, экономика, и в приобретающей стратегически важный характер области развития сельского хозяйства и рационального использования водных ресурсов.
Плюс, здесь есть такой интересный момент: мы видим, что сформировалась определенная – не сказал бы ось – но группа стран, которые и в период 44-дневной войны, и после, поддерживали Азербайджан словом и делом. В этой группе - Турция, Израиль, Пакистан и, собственно, Азербайджан.
И эти страны сегодня - когда в Украине идет война, когда в отношении России применяются жесткие санкции - демонстрируют одинаковую позицию. То есть, они признают территориальную целостность Украины, и они не подключаются к санкциям в отношении России.
Азербайджан, Турция и Израиль оказывают Украине гуманитарную помощь. И что еще крайне важно - Баку и Анкара обеспечивают один из нескольких каналов связи с российским и украинским руководством, и они же владеют транспортной и энергетической инфраструктурой - такой востребованной в нынешний период.
Все эти страны поддерживают связь с Россией, и в свете этого я бы отметил недавние визиты в Москву президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Пакистана Имран-Хана, премьер-министра Израиля Нафтали Беннета.
Повторю: все четыре вышеуказанные государства не подключились к антироссийским санкциям. Это демонстрирует, что даже в период острых кризисов эти страны - что важно, естественным образом – думают и действуют одинаково. Вот на этом и зиждутся наши партнерские отношения с ними, и я бы назвал это неким феноменом в современном мире.
- Сегодня в Анталье прошла встреча глав МИД Украины и России. Как вы оцениваете турецкое посредничество между этими странами?
- Сегодня существует несколько каналов общения Украины и России. В частности, мы можем говорить о европейском посредничестве – Запад «назначил» на эту роль президента Франции Эммануэля Макрона. Можем назвать прямые контакты представителей президентов Украины и России. А также контакты, которые осуществляются при посредничестве президентов Турции и Азербайджана. Да, здесь разная повестка и разные форматы, но фактически это – один большой процесс.
То, что первая встреча непосредственно министров иностранных дел России и Украины состоялась именно в Турции – это большая заслуга турецкого лидера. И в этом контексте я бы отметил еще и телефонные переговоры министра обороны Турции Хулуси Акара с российским и украинским коллегами. То есть, турецкое посредничество уже формируется, и оно есть.
Опять же, возвращаясь к тому, о чем мы уже говорили – и до 44-дневной войны, и после, мы видим, как увеличивается роль Турции, ее самопозиционирование в региональных и мировых процессах. Неслучайно президент Владимир Зеленский в числе будущих гарантов безопасности Украины видит и Турцию. И этот фактор, я считаю, очень и очень важен.
- Какую роль в миротворческом процессе может сыграть Азербайджан?
- У Азербайджана налажено тесное сотрудничество и с Россией, и с Украиной. У нас есть серьезные экономические интересы в обеих странах – это и инвестиционный, и энергетический пакеты и т.д.
С другой стороны, Азербайджан – главный военно-политический союзник Турции, и несомненно, что все инициативы Баку и Анкара согласовывают на высшем уровне. Между нашими странами есть непрерывный контакт. Несколько дней назад в Баку с визитом находились глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, а также сын президента Турции Билал Эрдоган.
Я бы сказал, что и Азербайджан, и Турция выступают в роли честных посредников между Россией и Украиной. И это очень важно. Потому что мы последовательны в своей внешней политике, и об этом знают и в Москве, и в Киеве. С этой призмы важно указать выражение украинским руководителем признательности президенту Азербайджана.
- Участие в Дипломатическом форуме в Анталье подтвердила делегация Армении…
- Да, и думаю, это важно с точки зрения процесса нормализации турецко-армянских отношений. И здесь я хотел бы указать на еще одну важную деталь – посещение спецпредставителем президента Турции по нормализации отношений с Арменией Сердаром Кылычем Азербайджана в составе делегации, возглавляемой главой турецкого МИД. Это очень символично с точки зрения демонстрации того, что все процессы в рамках нормализации турецко-армянских отношений Турция согласовывает с Азербайджаном.
Думаю, что и война в Украине, и экономическая и политическая изоляция России должны повлиять на ускорение понимания Арменией своей безысходности, безальтернативности нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией. А главным условием для этой нормализации является признание Арменией территориальной целостности Азербайджана.
То есть, все эти контакты – это только обсуждения, формирование дорожных карт, реализовать которые возможно только при одном условии – признании территориальной целостности Азербайджанской Республики. Все остальные процессы – это только производные от главного условия.
Если мы представим данный процесс в форме выстроенных в ряд костей домино, то первым в этом ряду стоит признание территориальной целостности Азербайджана, вслед за которым начнется последовательная реализация последующих процессов.
В противном случае, процесс не пойдет дальше обсуждений и консультаций. И это создает угрозу эскалации на границе и в зоне временной ответственности российских миротворцев. Что мы, собственно, видим последние несколько дней.
Поэтому я думаю, что руководство Армении должно почувствовать этот шанс. Ведь ситуация осложняется. Я, например, уверен, что Евросоюз будет пересматривать финансовые пакеты как для Армении, так и для Азербайджана.
Важен в нынешних условиях и Зангезурский коридор. Хотя непонятно, какой - при такой жесткой изоляции России - интерес у Евросоюза спонсировать новую железную дорогу, если она будет находиться по управлением российского хозяйствующего субъекта – РЖД, а осуществлять безопасность будут Пограничные войска ФСБ России.
Будущее использование этой железной дороги в интересах Европы тоже вызывает большие вопросы. То есть, элементы, которые еще месяц назад казались не столь важными, сейчас – реальность, с которым руководство Армении должно считаться.
- Вы упомянули Евросоюз. В последнее время в адрес президента Азербайджана из стран Европы поступает много звонков и писем с важными месседжами. Запад поворачивается в сторону Азербайджана?
- Все верно, потому что практика показала, что та стратегическая линия во внешней политике Азербайджана, которая была обозначена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и которая реализуется президентом Ильхамом Алиевым – она оказалась самой верной и самой востребованной. Особенно, в нынешний период.
Последовательность, прагматизм, эффективность, предсказуемость – все это вызывает доверие и со стороны России, и со стороны ЕС. Все они понимают, что именно такая позиция - самая правильная.
С другой стороны, как я уже отметил, мы владеем востребованной транспортной и энергетической инфраструктурой. Сегодня мы видим, что железные и автодороги, соединяющие Каспий и Черное море, приобретают важность в контексте уменьшения объемов грузоперевозок в векторе Восток-Запад. Кроме того, если мы проведем на карте воображаемую параллель от Северного Ледовитого океана до Персидского Залива, мы увидим, что ключевыми странами на этом пути являются Россия, Азербайджан и Иран. Любая логистика - энергетическая, транспортная – проходит через территории этих трех стран.
И вот что важно – ключевую инфраструктуру на этом маршруте Север-Юг Азербайджан создал самостоятельно. В свое время в это никто не верил, никто не вкладывал инвестиции, но эта, в своем роде, единственная, инфраструктура есть, и ее создал Азербайджан.
Сегодня Азербайджан выступает соразмерно своим ресурсам и возможностям, и по мере их наращивания, увеличивает масштаб инициатив.
С другой стороны, геополитические центры мира, осознавая значимость Азербайджана, обращаются к нему с тем, чтобы он сыграл роль в тех или иных процессах. В энергетических, транспортных. И в контактах между Россией и Украиной.