«Ослепительное прикосновение»: В Баку открылась выставка, посвященная женщинам – ФОТО | 1news.az | Новости
Выставки

«Ослепительное прикосновение»: В Баку открылась выставка, посвященная женщинам – ФОТО

Лейла Мамедова10:25 - 19 / 04 / 2022
«Ослепительное прикосновение»: В Баку открылась выставка, посвященная женщинам – ФОТО

Выставка Dazzling Touch, которая открылась минувшим днем в галерее Mincə Sənət, объединила в единой концепции работы женщин-художниц.

Известно, что в мире множество праздничных дат, связанных с женщинами, но нет ни одной, отдельно обращенной к женщинам в искусстве. Этот «пробел» было решено исправить, и 18 апреля этого года в Баку стало в некоторой степени Днем женщины-творца. Той, для которой язык искусства стал основополагающим для передачи миру его многообразной изобразительной формы, пропущенной сквозь женскую глубинную сущность.

Сегодня сложно представить, но вплоть до конца XIX века живопись считалась мужской профессией. С тех пор женщины смогли доказать свое право на создание картин в «высоком» историческом жанре, попутно также открыв путь своим сестрам в медицину, посредством изучения анатомии, а самим возможность писать обнаженную мужскую натуру.

Путь женщины в искусстве – это путь на творческое право, о котором говорила французская художница-импрессионистка Берта Моризо: «Важно выразить себя… при условии, что чувства реальны и исходят из вашего опыта». Именно иное мироощущение, прожитое через материнство и даже семейный быт, толкало женщин на творческое самовыражение. Через универсальный язык искусства они хотели представить свою «версию мира». При этом не отказываясь от роли «хранительницы очага и опоры своему мужчине». Сегодня «слово» женщины в изобразительном искусстве не уступает мужскому. Страсть к делу, которое стало неотъемлемой составляющей их жизни, ведет их вперед, подкрепленная талантом и профессионализмом. Они не только создают картину современного искусства. Они смело меняют ее.

Экспозицию выставки составили работы 35 художниц из 13 стран. Разнообразие сюжетов и палитра, где нет предела полету мысли и фантазии, подтвердили, что вдохновленная женщина способна создать отдельный мир. Стоит ей лишь поверить в себя! Разделенные границами и географически, участницы выставочного проекта Dazzling Touch вновь продемонстрировали, что искусство не признает ограничений, и на пути Созидания есть единственное мерило – Талант. Не важно, в какой точке мира ты живешь… Великобритания, Эстония, Польша, Турция, Нигерия, Италия, США, Украина, Венесуэла, Казахстан, Франция, ОАЭ, Азербайджан… Каждая из участниц Dazzling Touch в присущей ей исключительной манере раскрывала величие Женщины в рамках бытия и возложенной на нее задачи – сохранения и созидания.

В руках женщины - атмосфера в доме, настроение в семье. Именно от созидательных усилий женщины окружающий нас мир приобретает гармонию, что бережет и сохраняет этот мир. Стоит вспомнить наши исторические традиции, когда женщина одним движением могла остановить кровопролитие. Ведь она видит мир иначе. Ей даровано в целом отмечать мельчайшие детали. Ее чуткое внутреннее ощущение позволяет различать малейшие оттенки чувств. Женская эмпатия воспринимает настроение и мысли окружающих на «кончиках пальцев», отзываясь созиданием лучшего и желанием оградить этот мир от ошибочных шагов, пытаясь защитить его и живущих в нем.

Ознакомиться с выставкой Dazzling Touch можно до 28 апреля в стенах галереи Mincə Sənət, и, возможно, посетителям и ценителям искусства удастся понять мир, о котором говорила американская художница Джорджия О’Киф: «Я чувствую, что в женщине есть что-то неизведанное, что может исследовать только женщина». А потому подарите себе «Ослепительное прикосновение»…

Поделиться:
2295

Последние новости

Баку примет спринтерскую гонку Формулы-1Сегодня, 16:31Песков заявил о готовности РФ содействовать новой встрече лидеров Азербайджана и Армении в РоссииСегодня, 16:30Наказан родитель, поивший ребенка алкоголемСегодня, 16:22Победительница «Best Model of Azerbaijan» ответила на критику и обвинения в свой адрес – ВИДЕОСегодня, 16:11Стали известны подробности встречи в Ходжалы с командованием российских миротворцевСегодня, 15:49Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской Армии в Кяльбаджарском направленииСегодня, 15:39Стало известно, сколько продлится неустойчивая погода в БакуСегодня, 15:13Поможем детишкам поверить в чудо! Запущена предновогодняя благотворительная акция – ФОТОСегодня, 14:59Представители Азербайджана вручили миротворцам РФ предложения по оценке нанесенного окружающей среде вредаСегодня, 14:53Алла Пугачева вошла список 100 влиятельных женщин 2022 года по версии BBCСегодня, 14:49Баку доволен интересом ЕС к инвестированию в восстановление Карабаха - ФОТОСегодня, 14:44Генеральный директор Aztelekom освобожден от должностиСегодня, 14:37В Германии проведена масштабная операция против «рейхсбюргеров» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:33Как проходит главный фестиваль в мире инноваций SAF 2022? – ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 14:30Хошбахт Юсифзаде: Присвоение моего имени танкеру было инициативой Президента Ильхама АлиеваСегодня, 14:22Генеральный прокурор: Азербайджан присоединился к многочисленным международным документам, связанным с правами человекаСегодня, 14:16Шушинская декларация на практике. Азербайджан и Турция показали, каким бывает «Братский кулак»Сегодня, 14:10Задержаны лица, применившие в споре огнестрельное оружие - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:04Подтверждена личность террористки, по которой соболезновали в CENTCOM - ФОТОСегодня, 13:56Из оборонного бюджета США исключили запрет на продажу F-16 ТурцииСегодня, 13:50
Все новости

1news TV