Запрет на перевозку нефти исключен из шестого пакета антироссийских санкций ЕС | 1news.az | Новости
В мире

Запрет на перевозку нефти исключен из шестого пакета антироссийских санкций ЕС

Елена Остапенко17:38 - 10 / 05 / 2022
Запрет на перевозку нефти исключен из шестого пакета антироссийских санкций ЕС

Европейский Союз намерен ослабить готовящийся шестой пакет санкций против России. В частности – исключить из него запрет для европейских судов на транспортировку российской нефти и топлива третьим странам.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на агентство Bloomberg, которое ссылается на свои источники.

Одной из стран, выступивших против такой меры, была Греция. Она входит в число крупнейших судовладельцев в мире. Санкции на транспортировку российского топлива являются важной статьей доходов страны.

При этом отмечается, что ЕС оставил в шестом пакете санкций пункт о запрете европейским странам страховать суда, перевозящие нефть из России.

8 мая постпреды стран Европейского Союза не смогли прийти к единому мнению о запрете на импорт российской нефти. Против в первую очередь выступает Венгрия, несмотря на то, что ЕС планирует разрешить этой стране, а также Чехии и Словакии закупать нефть у России до 2024 года. Венгрия требует дополнительного финансирования за отказ от российского топлива.

6 мая глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что у постпредов стран ЕС есть несколько дней для достижения соглашения по поводу введения запрета на импорт нефти из России, в противном случае решать вопрос будут главы МИД ЕС после 9 мая.

Детали шестого санкционного пакета 4 мая представила в Европарламенте глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Еврокомиссия считает, что, для того чтобы ослабить военный потенциал России и не дать Москве возможности продолжать войну в Украине, нужно запретить поставки российской нефти в течение шести месяцев, а нефтепродуктов – до конца года. Однако ряд стран ЕС, которые зависят от российских поставок, выступают против этой инициативы.

Читайте по теме:

Евросоюз раскрыл детали шестого пакета антироссийских санкций: Удар по нефти и «Сбербанку»

Эмбарго российской нефти: Внутри ЕС идут дебаты, а Франция заявляет о скором консенсусе

Поделиться:
1043

Последние новости

Песков: Джонсон нас не любит — мы его тожеСегодня, 16:45Азербайджанские подростки присоединились к мировому тренду, посвященному «Миньонам» - ВИДЕОСегодня, 16:38Международный аэропорт Гейдар Алиев принял первый рейс Qazaq AirСегодня, 16:27В Кремле не считают решение Токаева поставлять нефть в обход России политическимСегодня, 16:26Тепебаши. Островок азербайджанского наследия в Иреване взывает о помощиСегодня, 16:21«Зиря» и «Рамана» примут участие в «Baku Esports Cup»Сегодня, 15:47Bakı City Circuit передали в приют для бездомных животных 290 кг едыСегодня, 15:45Дорога к Площади Флага в Гусаре находится в непригодном состоянии – ФОТОСегодня, 15:44Джонсон объявил о решении уйти с поста премьера Великобритании - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:42Токаев предложил наладить поставки нефти в обход РоссииСегодня, 15:36Турция и Израиль спустя 71 год подпишут соглашение в сфере авиацииСегодня, 15:34Лавров и Чавушоглу обсудили безопасность гражданских лиц и экономоператоров в УкраинеСегодня, 15:28Переименован московский отель Four SeasonsСегодня, 15:27Какая погода ожидает нас завтра?Сегодня, 15:25Nar запускает полную развлечений летнюю кампаниюСегодня, 15:12Провокация: Армянский фильм о Карабахе планируют показать в Бишкеке - ФОТОСегодня, 15:113 причины почему стоит воспользоваться акцией Гурбан байрам в KontaktСегодня, 15:04Газоснабжение ряда поселков Абшерона будет ограниченоСегодня, 14:56На дороге Хачмаз-Худат произошла авария - ВИДЕОСегодня, 14:34Тренер Наримана Аббасова: Пусть США ждут, когда на них «обрушится» азербайджанский «Байрактар»Сегодня, 14:08
Все новости

1news TV