От Ферганы до Андижана. Кровавый след дашнаков в Туркестане | 1news.az | Новости
Мнение

От Ферганы до Андижана. Кровавый след дашнаков в Туркестане

Фарида Багирова16:20 - 17 / 06 / 2022
От Ферганы до Андижана. Кровавый след дашнаков в Туркестане

Истоки армянского терроризма уходят в глубь истории, во времена, когда разнузданные банды дашнаков с невиданной жестокостью расправлялись с ни в чем неповинными людьми только за то, что они были тюрками, мусульманами.

Варварские набеги дашнакских банд на Нахчыван, Зангезур, Карабах, геноцид в Баку, Шамахе, Губе в начале прошлого столетия, оставили после себя кровавый след, который к концу века протянулся до Ходжалы, Агдабана, Гарадаглы, Баллыгая… Все это – страшные факты, которые невозможно стереть, как бы это ни пытались это сделать армянские псевдоученые.

Чудовищные преступления охватили в начале XX века и Туркестан, где в 1918-1919 годах дашнаков учинили неприкрытый террор.

Успех большевистской революции в России стал предтечей захвата власти и в других регионах бывшей империи, в том числе, в Туркестане. В качестве противодействия на Всемусульманском съезде в Коканде было объявлено о создании Туркестанской автономии.

Однако попытка создания в Средней Азии национально-демократического государства потерпела неудачу - правительству катастрофически не хватало стратегических ресурсов, продовольствия, оружия. Этот и другие факторы поставили Кокандское автономное правительство лицом к лицу с серьезным противником, который, не преминув воспользоваться ситуацией, объявил правительство вне закона.

Любые признаки сопротивления своей власти большевики уничтожали на корню, прибегая для этого, как и во многих других случаях, к опробованной тактике. С одной стороны, используя лояльные им силы, они спровоцировали внутренние распри, с другой – прибегли к услугам карательных отрядов. И главным элементом здесь стали вооруженные банды армянских дашнаков.

С началом революции партия «Дашнакцутюн», занимавшаяся, в том числе, переправкой оружия из России для своих соплеменников в Восточную Анатолию, выставила свои вооруженные отряды и в Ферганской долине.

Прикрываясь идеями справедливости, равенства и всеобщего блага, армяне сделали свой выбор в гражданской войне – влившись в ряды Красной армии, они стали жестоко расправляться со слабым и неорганизованным мусульманским ополчением. Очень скоро власть в Коканде и окрестностях перешла к хорошо экипированным вооруженным армянским бандам.

Большевикам дашнаки представлялись «надежной опорой революции», вследствие чего армянские отряды получили полную свободу действий. Воспользовавшись этой возможностью, армянские каратели разрушали все на своем пути, захватывая мусульманские селения, сжигая мечети, медресе, разграбляя амбары с хлопком, зерном, любым продовольствием, увозя с собой или забивая скот.

В феврале 1919 года армяне учинили неприкрытый террор в Ташкенте, где несколько дней подряд пытали, грабили, убивали невинных людей – стариков, женщин, детей. В то же время, армяне запугивали население слухами о планах Красной армии уничтожить старый город с преимущественно мусульманским населением. Многие люди не могли жить в постоянном страхе и вынужденно покидали свои дома.

Точную цифру жертв геноцида, учиненного армянами в Коканде, Фергане, Андижане, Ташкенте, других городах, сложно назвать. Некоторые исследователи говорят о десятках тысяч, другие - о сотнях тысяч человек. Разумеется, в то время никто не считал убитых, истерзанных, умерших от голода мусульман.

Известный узбекский ученый Шухрат Барлас пишет, что со стороны дашнаков в Ферганской долине с 1918-го по 1919 год были разграблены и уничтожены почти все города долины и 180 селений. В Коканде за три дня было убито 10 тысяч мирных жителей, в Маргилане - 7 тысяч, в Андижане - 6 тысяч, в Намангане - 2 тысячи, в местности между Базаркурганом и Кокандом - 4,5 тысяч мирных жителей. «13 февраля 1918 года была резня мирного населения города Коканда и окрестных кишлаков. Дашнаки в течение трёх дней убивали всех мусульман, имевших несчастье встретиться им на пути, грабили их дома и лавки. Махалли и кишлаки местных жителей были подожжены, а огромная добыча свалена на вокзале, чтобы её было удобней отвозить в качестве трофеев. Не только местные узбеки, составлявшие заметную часть защитников Кокандской автономии, были перебиты, но и персы, евреи и даже русские сторонники Туркестанской автономии и вся их немногочисленные общины в городе Коканде, невзирая на пол и возраст были убиты. Главная инициатива убийства исходила от армян, ожесточившихся на персидскую общину и на узбеков, - отмечает историк. - Основные силы дашнаков сожгли Коканд и устроили резню местных жителей, но другой отряд дашнаков после боя с мирными жителями Коканда захватил селение Сузак и расстрелял там всех жителей. Третий отряд Красной армии, в составе, которого была армяне дашнаки, вступил в бой с народными повстанцами у Базар-Кургана и был вынужден отступить. В течение 20 дней все кишлаки в этой зоне подверглись нападению, где все мусульмане мужского пола, невзирая на возраст, были убиты. Те, кто выжили, хоронили погибших, но дашнаки появлялись вновь и убивали оставшихся, даже тех, кто молился у свежих могил».

Ученый пишет, что в начале апреля 1918 года народные ополченцы осадили Наманган, город в Ферганской долине, его защищал гарнизон, в составе которого вместе с регулярными частями Красной армии с басмачами сражались два отряда «Дашнакцутюн». В июне 1918 дашнаки совершили налёт на город Ош, в декабре того же года вторглись в окрестности Джалал-Абада в северной части Ферганской долины. В декабре 1918 года в кишлаке Ханул-Абар отряд дашнаков похитил всех женщин-мусульманок и привёз их как трофеи в Андижанскую крепость.

Встав на пути дашнаков, мусульманские повстанцы, прозванные советскими идеологами «басмачами», организовали успешные операции, вынудив карателей спасаться бегством и укрыться в крепостях, ожидая подмоги от Красной армии. Но и сами большевики осознали, что карательные акции армян только отталкивают местное население от «революционных идей», усиливая силы сопротивления.

В мае 1919 года большевики под давлением своих сторонников из числа мусульман приняли решение разоружить и расформировать армянские боевые части – они были распущены и перестали действовать в качестве автономной единицы, но не были разоружены.

Следующим шагом стал роспуск партийных ячеек партии «Дашнакцутюн» в Туркестане. Но так же, как и в случае с «разоружением», большевики нашли промежуточное решение, и «упраздненная» дашнакская организация «возродилась» под названием «Армянское братство».

Таким образом, несмотря на расформирование армянских боевых отрядов и устранение наиболее одиозных персонажей, армянское влияние в Средней Азии сохранилось и в последующие годы.

Советская историческая наука замалчивала преступления армянских националистов в Туркестане, переложив их на белогвардейцев и «басмачей», которые, как стало известно гораздо позже, на самом деле были простыми людьми, объединившимся для самозащиты от злодеяний большевиков и армянских вооруженных банд. Истинным же виновникам всех этих бесчинств долгое время удавалось оставаться вне поля зрения…

Многие годы Армения требует от мира признания надуманного «геноцида армян», но почему-то не желает ни раскрывать архивы, потому что они докажут всю фальшь этих инсинуаций, ни признавать собственные кровавые преступления против человечности – акты геноцида против невинного мирного населения в Азербайджане, Восточной Анатолии, Средней Азии.

При подготовке статьи использованы материалы из открытых источников.

Поделиться:
1876

Последние новости

За сутки в Азербайджане не зарегистрировано смертей от COVID-19Сегодня, 16:50Погода на завтра. Что прогнозируют синоптики?Сегодня, 16:31Азербайджан и Иран обсудили реализацию совместных энергетических проектовСегодня, 16:30Джордж Гафаров о полученной квартире: «Я родился в Латвии, потерял мать и отца…» - ВИДЕОСегодня, 16:28Ягуб Сефер: 30 турецких компаний инвестируют в Карабах 1 млрд долларовСегодня, 16:26Бредовые «россыпи» армянской ереси. Египетские пирамиды воздвигли предки армян?Сегодня, 16:20После публикации 1news.az решен вопрос с демонтированным шлагбаумом перед въездом на Площадь Фонтанов – ФОТОСегодня, 16:01Оштрафованы рестораны, загрязняющие воздухСегодня, 15:57В Тбилиси заявили, что Грузия не хочет воевать с РФ ради статуса кандидата в члены ЕССегодня, 15:55Фильм Хилала Байдарова вошел в программу одного из самых значительных европейских фестивалей – ФОТОСегодня, 15:21В Баку завершился детский футбольный турнир «Кубок ВТБ (Азербайджан)» - ФОТОСегодня, 15:01В одной из воинских частей Минобороны АР приступил к работе цех по ремонту оружия - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:57Активы Azer Turk Bank выросли на 80%Сегодня, 14:55Предотвращена контрабанда в Азербайджан крупной партии лекарств - ФОТОСегодня, 14:53Компания «ЛУКОЙЛ» открыла первую АЗС на освобожденных территориях - ФОТОСегодня, 14:45Ильхам Алиев ознакомился с ходом работ по благоустройству в поселке Рамана - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:37Почему сыну Розы Зергерли дали квартиру? – ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕСегодня, 14:17Фахреттин Алтун: Турецкие власти ожидают от Хельсинки и Стокгольма четких шаговСегодня, 14:05На нефтяном месторождении в Казахстане прогремел взрыв, есть погибшие и раненые – ВИДЕОСегодня, 13:50В Исмаиллинском районе дерево обрушилось на дорогу, движение парализовано - ФОТОСегодня, 13:41
Все новости

1news TV