Баку призывает Иреван проявить волю для достижения мира, а не тратить время на реанимацию МГ ОБСЕ
Ряд высказанных премьер-министром Армении Николом Пашиняном на онлайн пресс-конференции накануне мыслей о нормализации армяно-азербайджанских отношений ставит под сомнение желание этой страны по созданию в регионе устойчивого мира.
Как сообщает 1news.az, об этом говорится в комментарии пресс-службы МИД Азербайджана.
«Обвинение руководителем страны, которая, удерживая на протяжении почти 30 лет азербайджанские территории под оккупацией, полностью их разрушила, в том, что Азербайджан на протяжении этих лет проводил политику блокады, не вмещается ни в одни правовые и нравственные рамки. Напоминаем премьер-министру Пашиняну:
Азербайджан, несмотря на армянскую оккупационную политику и применявшийся Арменией на его территории на протяжении десятилетий подход «уничтожить все», после освобождения своих земель выступил сторонником и инициатором нормализации отношений между двумя государствами. Именно глава Азербайджанского государства выступил в постконфликтный период с предложением о заключении мирного соглашения на основе серьезного соблюдения принципов международного права. Азербайджанская сторона даже представила противоположной стороне базовые принципы, на которых должно основываться соглашение. Если бы Азербайджан, как это утверждает Пашинян, хотел бы войны, то, наверное, в этих шагах не было бы необходимости. Если бы Азербайджан хотел войны, то не стал бы прикладывать больших усилий для реконструкции и восстановления сровненных Арменией с землей за 30 лет территорий, не стал бы проводить столь гигантскую работу», - говорится в комментарии МИД.
В нем подчеркивается, что Баку выступает за делимитацию азербайджано-армянской границы, открытие всех коммуникаций в регионе и заключение мирного соглашения между сторонами не только на словах, но и на деле, осуществляет то, о чем говорит. На протяжении многих лет именно азербайджанская сторона говорила, что установление нормальных отношений и открытие всех коммуникаций в регионе будут полезны самой Армении, отмечается в комментарии.
«Осознание, наконец, этого армянской стороной и высказывание премьер-министра о том, что «открытие коммуникаций выгодно Армении», привлекает внимание как новый подход армянского руководства. Видимо, восприятие реалий с армянской стороны требует некоторого времени. Надеемся, что для осознания армянской стороной эффективности функционирования Зангезурского коридора, превращающегося в реальность, не потребуется много времени», - отмечается в комментарии.
Что касается трехсторонних заявлений, то обязательства, взятые на себя сторонами этим документом, и их исполнение находятся на виду, обращают внимание в МИД Азербайджана. В комментарии подчеркивается, что Армения грубо нарушает требования документа, засылая диверсионные силы на азербайджанские территории, не выводя с них незаконные вооруженные формирования, затягивая на протяжении долгого времени с открытием коммуникаций.
В комментарии подчеркивается, что армянский премьер, не уточняя, на какой конкретно случай ссылается, говорит, что «азербайджанская сторона как минимум однажды бойкотировала проведение встречи». При этом в азербайджанском МИД подчеркнули, что если начнут перечислять все встречи, предложенные к проведению в постконфликтный период и до сих пор предлагаемые также при участии международных посредников и нарушенные армянской стороной под различными предлогами, а также встречи, до которых оставалось 1-2 часа и которые были перенесены вследствие армянских провокаций, то список получится очень внушительным.
«Если Армения действительно хочет мира, то она должна показать волю и предпринять конкретные шаги в направлении мира, чем тратить время на возрождение формата с вечно низким КПД, члены которого в настоящее время открыто признают невозможность его функционирования», - резюмируется в комментарии МИД АР.