США ликвидировали главаря «Аль-Каиды» аз-Завахири | 1news.az | Новости
В мире

США ликвидировали главаря «Аль-Каиды» аз-Завахири

First News Media09:38 - 02 / 08 / 2022
США ликвидировали главаря «Аль-Каиды» аз-Завахири

Власти США уничтожили в Кабуле главаря террористической группировки «Аль-Каида» Аймана аз-Завахири.

Об этом заявила в понедельник на спецбрифинге сотрудник администрации США высокого ранга.

По ее словам, «31 июля в 6:18 по кабульскому времени Соединенные Штаты провели в Кабуле (Афганистан) по указанию президента [США Джо Байдена] контртеррористическую операцию с применением высокоточных средств. В результате был убит действующий главарь «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири».

Как констатировали на брифинге, «аз-Завахири был заместителем Усамы бен Ладена во время осуществления терактов 11 сентября [2001 года] и сменил бен Ладена после его смерти в 2011 году».

Бен Ладен также был уничтожен в результате спецоперации США. Сотрудница вашингтонской администрации подчеркнула, что аз-Завахири «представлял активную угрозу для граждан, интересов и национальной безопасности США».

Как заявляют в Вашингтоне, американская разведка установила местонахождение аз-Завахири ранее в этом году.

«В этом году мы выяснили, что семья аз-Завахири - его жена, его дочь и ее дети - перебрались в <...> Кабул. Затем мы опознали аз-Завахири в Кабуле, сопоставляя многочисленные потоки разведывательной информации», - рассказала в понедельник журналистам на брифинге представительница вашингтонской администрации высокого ранга.

По ее словам, в аппарат Белого дома эти сведения поступили весной.

«В начале апреля для [заместителя помощника президента США по национальной безопасности] Джона Файнера и меня был проведен брифинг насчет этого развития событий (обнаружения аз-Завахири)», - заявила чиновница.

Вскоре после этого, отметила она, президент США Джо Байден был поставлен в известность о происходящем своим помощником по национальной безопасности Джейком Салливаном.

«Представители «Сети Хаккани» и «Талибан» высокого ранга знали о присутствии аз-Завахири в Кабуле. Насколько нам известно, он ни разу не покинул дом [в Кабуле], ставший прибежищем, после прибытия туда», - утверждала ведущая брифинга.

Согласно изложенной ею информации, разведка США неоднократно опознала аз-Завахири, когда он выходил на балкон этого дома. Представитель администрации не уточнила, каким именно образом производилось опознание.

Кроме того, она добавила, что главарь «Аль-Каиды» продолжал, находясь в Кабуле, готовить пропагандистские видеозаписи своей группировки.

Террорист во время операции находился на упомянутом балконе. Две ракеты Hellfire были выпущены с беспилотника. Власти США уверены, что в результате удара «был убит аз-Завахири и больше никто другой».

«Члены семьи аз-Завахири находились в других частях дома во время атаки, по ним целенаправленно не наносили ударов, они не пострадали. Свидетельств того, что гражданские пострадали в результате этого удара, нет», - утверждали на брифинге.

В свою очередь, Байден заверил, что операция была тщательно спланирована для минимизации риска нанесения вреда гражданскому населению. Саму операцию американский президент назвал полностью успешной.

Правительство США считает, что руководство радикального движения «Талибан» находилось в курсе пребывания в Кабуле аз-Завахири до его уничтожения в результате американской специальной операции.

«Нам известно, что представители [движения] «Талибан» и «Сети Хаккани» высокого ранга знали о его присутствии в Кабуле», - заявила упомянутая американская чиновница.

Она отказалась уточнить, была ли, по мнению Вашингтона, разведка Пакистана осведомлена о том, что аз-Завахири скрывался в столице Афганистана.

«Давать дальнейшие комментарии о причастности других стран не могу», - сказала ведущая брифинга.

Она подтвердила, что американская сторона не уведомляла заранее талибов о намерении провести данную операцию в Кабуле. Тем не менее США намерены продолжать диалог с талибами, подчеркнула представитель администрации.

«Разумеется, для нас очень важно дать ясно понять [движению] «Талибан», что мы ожидаем от него соблюдения условий соглашения, заключенного в [2020 году] Дохе. А присутствие аз-Завахири в центре Кабула является четким нарушением этого [договора]. В перспективе мы продолжим привлекать «Талибан» к ответственности за его действия», - отметила ведущая брифинга.

«Мы ожидаем, что продолжим вести с ними диалог по вопросам, представляющим для нас интерес, в том числе направленный на то, чтобы они понимали значение нанесенного нами удара. Мы намерены защищать свои интересы в соответствии с условиями [дохийского] соглашения, которое подтверждает, что «Аль-Каиде» нельзя позволить вновь закрепиться в Афганистане», - сказала про талибов американская чиновница.

«Конечно, мы не предупреждали «Талибан» о том, что намерены нанести удар», - добавила она.

Между тем, госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил «Талибан» в предательстве афганского народа и нарушении своих обязательств и обещаний, «принимая и укрывая» в Кабуле главаря «Аль-Каиды».

«Принимая и укрывая лидера «Аль-Каиды» в Кабуле, талибы грубо нарушили дохийские соглашения и свои неоднократные обещания миру о том, что они не допустят использования афганской территории террористами для создания угроз безопасности других стран. Они также предали афганский народ и нарушили собственное заявленное стремление к признанию [их власти в Афганистане другими странам] и нормализации [отношений] с международным сообществом», - говорится в письменном заявлении Блинкена.

«Перед лицом нежелания и неспособности «Талибана» придерживаться обязательств мы продолжим поддерживать афганский народ посредством активной гуманитарной помощи и выступать в защиту прав человека [в стране], особенно прав женщин и девочек. Мир стал безопаснее без аз-Завахири, и США продолжат решительно действовать против тех, кто угрожает нашим стране, народу, союзникам и партнерам», - добавил госсекретарь.

В свою очередь, заместитель министра культуры и информации во временном правительстве талибов Забихулла Муджахид в понедельник в Twitter опубликовал заявление о том, что афганские власти «решительно осуждают» действия США и считают их нарушением международного права и дохийских соглашений.

29 февраля 2020 года предыдущее правительство США во главе с президентом Дональдом Трампом и движение «Талибан» подписали в Дохе мирное соглашение. Согласно договоренностям, Соединенные Штаты, их союзники по коалиции обязались вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана. Талибы, в свою очередь, гарантировали, что не станут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.

Нынешний президент США Джо Байден объявил 14 апреля 2021 года, что принял решение завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории.

Эту войну США начали в октябре 2001 года. Вывод американских войск стартовал в мае 2021 года. На пике операции США в 2010-2013 годах численность западных сил в Афганистане превышала 150 тыс. человек. Основные боевые части США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году.

Движение «Талибан» развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления Соединенными Штатами весной прошлого года о намерении вывести свои силы из этой страны. 15 августа 2021 года президент Афганистана Ашраф Гани бежал за границу, а талибы без боя вошли в Кабул. Военнослужащие США к началу сентября полностью оставили Афганистан, завершив свое почти 20-летнее присутствие там.

Источник: ТАСС

Поделиться:
736

Последние новости

Все новости

1news TV