Вышедшее из Украины первое судно с пшеницей прибыло в Стамбул | 1news.az | Новости
В мире

Вышедшее из Украины первое судно с пшеницей прибыло в Стамбул

First News Media09:58 - 15 / 08 / 2022
Вышедшее из Украины первое судно с пшеницей прибыло в Стамбул

В Стамбул в воскресенье прибыл первый сухогруз с украинской пшеницей, вышедший из Черноморска в рамках вывоза зерна с Украины, передает в ночь на понедельник телеканал TRT World со ссылкой на Совместный координационный центр (СКЦ).

По данным СКЦ, именно судно "Sormovskiy" под флагом Белиза первым вывезло пшеницу с Украины по "зерновому коридору". На его борту примерно 3 тыс. тонн пшеницы, оно покинуло Черноморск 12 августа.

Как сообщает центр, с Украины по "зерновому коридору" вывезли уже более 438 тыс. тонн сельхозпродукции. Ранее в рамках согласованной в Стамбуле инициативы из Украины, согласно открытым данным, вывозили кукурузу, сою, подсолнечник.

Всего на данный момент СКЦ разрешил уже 19 сухогрузам с продовольствием выйти из украинских портов в рамках сделки по вывозу зерна. Из них 16 покинули порты страны, некоторые прибыли в пункты назначения. Так, судно "Polarnet" 8 августа прибыло в конечный порт Дериндже в Измитском заливе, на его борту около 12 тыс. тонн кукурузы. Согласно данным портала Marine Traffic, сухогруз "Rojen", вышедший 5 августа из Черноморска, 12 августа достиг порта города Равенна (Италия, регион Эмилия-Романья).

Судно "Разони", которое первым вышло из украинского порта в рамках инициативы по вывозу зерна и направлялось в ливанский город Триполи, остановилось в турецком Мерсине после того, как ливанский заказчик отказался от этого товара. Теперь, согласно данным портала Marine Traffic, этот сухогруз направляется в Египет.

Кроме того, 5 августа помимо "Polarnet" и "Rojen" из Украины отплыл сухогруз "Navi Star", он направляется в ирландский порт Фойнс.

Помимо этого, сразу 4 судна с зерном вышли утром 7 августа из Одессы и Черноморска. Суда "Mustafa Necati", "Star Helena" и "Glory" вышли по "зерновому коридору" из Черноморска, а сухогруз "Riva Wind" - из Одессы. По данным Marine Traffic, "Riva Wind" направляется в турецкий Искендерун, а "Star Helena" - в греческий порт Пирей. При этом "Mustafa Necati" движется в Италию. Что касается судна "Glory", оно прибыло в египетский Порт-Саид.

Также 8 августа из портов Черноморск и Южный вышли сухогрузы под флагом Либерии - "Arizona" и "Sacura". Последний направляется из Южного в порт города Равенна с 11 тыс. тонн сои. Согласно данным портала Marine Traffic, "Arizona" следует из Черноморска в Бодрум. Сообщалось, что на его борту 50 тыс. тонн кукурузы.

Из Черноморска 9 августа вышли еще 2 сухогруза с 70 тыс. тонн зерна. Судно "Ocean Lion" под флагом Либерии, на борту которого около 64,7 тыс. тонн кукурузы, следует в Суэцкий канал. Другой сухогруз "Rahmi Yagci" с 5,3 тыс. тонн подсолнечного шрота направляется в порт турецкого города Алиага, свидетельствуют данные Marine Traffic. Судно "Star Laura", на борту которого 60 тыс. тонн кукурузы, покинуло Украину 12 августа и, как сообщалось, должно проследовать в Иран. При этом, согласно данным Marine Traffic, в настоящий момент сухогруз направляется в греческий Пирей.

Еще 2 судна вышли из Черноморска 13 августа. Сухогруз "Fulmar S" под флагом Барбадоса направляется с 12 тыс. тонн кукурузы в Стамбул, а судно "Thoe" под флагом Маршалловых островов с 3 тыс. тонн семян подсолнечника следует в турецкий порт Текирдаг.

На сайте СКЦ отмечается, что еще 3 сухогруза - "Brave Commander", "Petrel S" и "Osprey S" прибыли в украинские порты для вывоза оттуда зерна по специальному коридору.

В Стамбуле 22 июля при участии ООН, России, Турции и Украины состоялось подписание двух документов по созданию коридора для вывоза зерна из трех украинских портов - Черноморска, Одессы и Южного.

Источник: «Интерфакс»

Поделиться:
532

Последние новости

Первое фото надгробной плиты на могиле Елизаветы IIСегодня, 15:35Произошло изменение в правлении Совета прессыСегодня, 15:10Пограничники обезвредили взрывное устройство, установленное армянскими диверсантами - ВИДЕОСегодня, 15:05Комитеты нацбезопасности Кыргызстана и Таджикистана подписали документ о прекращении конфликтаСегодня, 14:30Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 14:12Великобритания увеличит военные расходы на 56 миллиардов долларовСегодня, 13:45Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтраСегодня, 13:10В Иране произошло землетрясение магнитудой 4,3Сегодня, 12:41Чавушоглу: США по-прежнему поддерживают PKKСегодня, 12:10Глава Pfizer повторно заразился коронавирусомСегодня, 11:30Посол: Азербайджан является важным энергетическим партнером для ЕвропыСегодня, 11:10В Германии столкнулись два самолетаСегодня, 10:45В Японии из-за последствий тайфуна без воды остались около 55 тыс. домовСегодня, 10:25Турция направила в Пакистан очередной поезд с гуманитарной помощьюСегодня, 10:15Чавушоглу: Армения должна подписать предложенное Азербайджаном всеобъемлющее мирное соглашениеСегодня, 10:10В Баку при ДТП пострадал 10-летний ребенокСегодня, 09:57«Барселона» пытается восстановить отношения с МессиСегодня, 09:30Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжит меры по международному сотрудничеству для борьбы с пандемией24 / 09 / 2022, 23:59Путин подписал указ об отсрочке от призыва по мобилизации24 / 09 / 2022, 23:45В Швеции оригинальным методом пресекли попытку провокации армян у посольства Азербайджана - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:30
Все новости

1news TV