Тамара Синявская: «Волею судьбы Муслим достиг вечности с песней «Прощай, Баку» | 1news.az | Новости
Общество

Тамара Синявская: «Волею судьбы Муслим достиг вечности с песней «Прощай, Баку»

Тамара Синявская: «Волею судьбы Муслим достиг вечности с песней «Прощай, Баку»

Сегодня на территории Приморского национального парка в Баку состоялась церемония открытия памятника легендарному азербайджанскому певцу Муслиму Магомаеву.

В церемонии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева, вдова М.Магомаева народная артистка СССР и Азербайджана Тамара Синявская и также деятели культуры и искусства.

Выступая на открытии памятника после выступления главы государства, Т.Синявская заявила, что Ильхам Алиев сказал с полной точностью все слова, которые были в ее сердце долгие годы, подчеркнув следующее: «Все люди, которые знают Муслима не только как певца, но и в основном как человека, думаю, согласятся с Вами на 100%. Большое Вам спасибо за то, что он живет сердце, в атмосфере этого прекрасного города, который Муслим не может увидеть сейчас. У русских есть такая фраза «мурашки бегают», а азербайджанцы говорят: «tüklərim biz-biz olur». Я правильно сказала? Когда Муслим приезжал сюда после достаточно холодной Москвы, здесь рождались и песни, и его картины».

«Вы, наверное, знаете, что он подарил Гейдару Алиеву одну из своих картин. Оценка Гейдара Алиева была очень приятной. Он был удивлен, потому что не ожидал, что еще и рисует. Хочу сказать, Ваши слова навели меня на мысль, что, когда он написал песню «Синяя вечность», он практически достиг этой вечности, и волею судьбы достиг вечности с песней «Прощай, Баку» (последняя песня в репертуаре Муслима Магомаева – прим. ред.). В этой песне он музыкальным языком освободил свое сердце, а Сергей Александрович Есенин выразил эти чувства словами, и соединились две поэтические души. Поэтому большое спасибо за то, что вы его помните, любите, почитаете, в этом духе воспитываете и подрастающее поколение. Вы очень правильно отметили, что с учетом того, что Муслим — это недостижимая вершина, по нему можно научиться вести себя, как действовать на сцене, как общаться с друзьями», - продолжила оперная певица.

Т.Синявская заявила, что М.Магомаев никогда не забывал своих друзей: «Я не знаю, может быть, у меня такое чувство, что человек, о котором мы говорим, особенно те, кто умерли, всегда с нами. Муслим всегда такой для меня, во всяком случае. Здесь и Гейдар Алирза оглу, и Зарифа Азиз гызы, здесь практически все люди, с которыми мы вместе проводили жизнь. Я думаю, что сегодня мы помним и наших умерших друзей - Эльдара Гулиева, Тофика Гулиева, Таира Салахова, и тех немногих друзей, которые окружали нас, украшали нашу жизнь, приносили ей тепло. Большое спасибо».

Читайте по теме:

Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия памятника Муслиму Магомаеву - ФОТО - ВИДЕО

Ильхам Алиев: История любви Муслима и Тамары – это легенда

Ильхам Алиев: Песни Муслима, посвященные Родине, живут и будут жить вечно

Муслиму Магомаеву - 80: Лучшие песни легендарного исполнителя – ВИДЕО

В Баку почтили память легендарного Муслима Магомаева – ФОТО

Поделиться:
844

Последние новости

Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 14:12Великобритания увеличит военные расходы на 56 миллиардов долларовСегодня, 13:45Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтраСегодня, 13:10В Иране произошло землетрясение магнитудой 4,3Сегодня, 12:41Чавушоглу: США по-прежнему поддерживают PKKСегодня, 12:10Глава Pfizer повторно заразился коронавирусомСегодня, 11:30Посол: Азербайджан является важным энергетическим партнером для ЕвропыСегодня, 11:10В Германии столкнулись два самолетаСегодня, 10:45В Японии из-за последствий тайфуна без воды остались около 55 тыс. домовСегодня, 10:25Турция направила в Пакистан очередной поезд с гуманитарной помощьюСегодня, 10:15Чавушоглу: Армения должна подписать предложенное Азербайджаном всеобъемлющее мирное соглашениеСегодня, 10:10В Баку при ДТП пострадал 10-летний ребенокСегодня, 09:57«Барселона» пытается восстановить отношения с МессиСегодня, 09:30Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжит меры по международному сотрудничеству для борьбы с пандемией24 / 09 / 2022, 23:59Путин подписал указ об отсрочке от призыва по мобилизации24 / 09 / 2022, 23:45В Швеции оригинальным методом пресекли попытку провокации армян у посольства Азербайджана - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:30Массовые протесты перекинулись на еще один город в Иране - ВИДЕО24 / 09 / 2022, 23:20Госкомитет Азербайджана проведет акцию в связи с защитой прав детей - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:00Лавров: США ставят задачу подчинить азиатские пространства24 / 09 / 2022, 22:45В Баку мать пыталась пронести сыну в тюрьму наркотики в шампуне для волос - ФОТО24 / 09 / 2022, 22:30
Все новости

1news TV