Если релоканты из РФ уедут, экономика Армении может оказаться на краю пропасти - Эксперт | 1news.az | Новости
Армения

Если релоканты из РФ уедут, экономика Армении может оказаться на краю пропасти - Эксперт

First News Media10:18 - 29 / 11 / 2022
Если релоканты из РФ уедут, экономика Армении может оказаться на краю пропасти - Эксперт

Экономические показатели, зафиксированные в Армении по состоянию на октябрь, обусловлены исключительно притоком российских граждан, а именно - релокантов и не отражают реального состояния экономики этой страны.

Об этом заявил председатель Палаты аудиторов, экономист Наири Саркисян, комментируя последние данные по экономической активности.

«Если рассматривать структуру экономической активности, то рост зафиксирован в сфере ИТ, гостиничном и ресторанном бизнесе, игровом секторе. В сфере услуг активность выросла на 23%, в сфере розничной торговли - на 2%. То есть, доходы населения страны не выросли, но в то же время произошел почти 10-процентный рост цен․ Население обеднело, торговля же в основном активизировалась за счет притока из России», - сказал Саркисян.

Ранее министр экономики Армении Ваан Керобян сообщил в соцсети, что рост показателей свидетельствует о быстром восстановлении экономики Армении после сентябрьского шока.

Что именно Керобян имел в виду под словом «шок», Наири Саркисян объяснить затруднился. По его оценке, Армения уже 30 лет находится в состоянии экономического шока.

Если министр имел в виду сентябрьские бои на границе с Азербайджаном, то сам по себе этот факт, по убеждению Саркисяна, никак не сказался на нынешних показателях, то есть, не привел к оттоку релокантов. Наоборот, в сентябре число прибывающих в Армению даже немного увеличилось.

Продолжая эту тему, специалист предупредил, что армянская экономика может столкнуться с катастрофическими последствиями, если произойдет резкий отток релокантов.

«Сейчас управление госдолгом осуществляется с учетом текущих экономических показателей. А в случае отъезда релокантов у нас будет государственный долг, превышающий установленный законом лимит, и мы окажемся в кризисной ситуации. В таких условиях будет сложно привлечь новые кредиты от международных организаций и других государств», - сказал он.

На прошлой неделе во время заседания правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил противоположную точку зрения, заявив, что соотношение госдолг/ВВП в настоящее время составляет 50%, и это, мягко говоря, положительный показатель. Премьер-министр также заявил, что это не результат падения курса инвалюты, а следствие качественного управления госдолгом.

Наири Саркисян из данного заявления Пашиняна делает вывод, что глава кабмина не знает реального размера госдолга, реального соотношения показателей долга к ВВП.

«Пашинян отметил, что сокращение госдолга является результатом эффективного госуправления, но я ответственно заявляю, что это исключительно результат колебаний обменного курса. Более того, если завтра курс валют будет колебаться в обратную сторону, а временно проживающие в Армении граждане России уедут обратно или в другие страны, то мы окажемся на краю пропасти», - считает Саркисян.

На днях Статистический комитет Армении опубликовал основные экономические показатели на 2022 год. По их данным, в октябре 2022 года по сравнению с октябрем 2021 года показатель экономической активности РА вырос на 17,5%.

Причем наибольший рост отмечен в сфере услуг (+34,9%) и торговле (+23,1%). Иными словами, экономический рост в основном базируется именно на этих сферах.

Потребительские цены по сравнению с октябрем прошлого года выросли на 9,5%, по сравнению с сентябрем текущего года - на 0,6%.

Источник: Sputnik-Армения

Поделиться:
1786

Последние новости

Все новости

1news TV