Глыба треснула? В Иране упразднили полицию нравов и могут пересмотреть обязательное ношение хиджаба | 1news.az | Новости
Мнение

Глыба треснула? В Иране упразднили полицию нравов и могут пересмотреть обязательное ношение хиджаба

Фарида Багирова15:12 - 05 / 12 / 2022
Глыба треснула? В Иране упразднили полицию нравов и могут пересмотреть обязательное ношение хиджаба

Ледяная глыба иранского политического режима дала трещину под воздействием крупнейшей за многие годы волны протестов - на третий месяц после их начала власти Ирана сообщили о роспуске полиции нравов и планах пересмотреть закон о ношении хиджаба.

Об упразднении полиции нравов, или назидательного патруля, как ее называют в Иране, заявил генеральный прокурор страны Мохаммад Джафар Монтазери.

«Полиция нравов не имеет ничего общего с правосудием», – добавил иранский генпрокурор.

Монтазери также сообщил, что правительство может пересмотреть закон, предписывающий женщинам обязательное ношение хиджаба. По его словам, сейчас этот вопрос обсуждается совместно парламентом и министерством юстиции, решение может быть вынесено через одну-две недели.

Это действительно революционный сдвиг в политической системе Ирана, поскольку и полиция нравов, и обязательное ношение хиджаба долгие годы было одним из краеугольных камней этой системы.

Ношение хиджаба стало обязательным через четыре года после революции 1979 года, в результате которой была создана Исламская Республика Иран. Полиция нравов в этой стране появилась в 2006 году при президенте Махмуде Ахмадинежаде для «распространения культуры скромности и хиджаба». В ее состав входят в основном женщины.

Вначале в полномочия полиции нравов входило только лишь вынесение предупреждений, но впоследствии она получила право арестовывать провинившихся.

Какое-то время, особенно, при бывшем президенте Хасане Роухани, в нормах одежды иранских женщин имели место определенные послабления (например, они могли выходить на улицу в разноцветных платках), однако с приходом к власти президента-консерватора Ибрахима Раиси требования к ношению женских головных уборов снова ужесточились.

По данным правозащитных организаций, иранки многократно свидетельствовали о грубости и оскорблениях со стороны патрульных полиции нравов.

После смерти в сентябре этого года 22-летней Махсы Амини, арестованной полицией нравов за неправильное ношение хиджаба и позже скончавшейся - по свидетельствам очевидцев, от побоев, а по утверждению властей от сердечного приступа – Иран охватила волна протестов. Власти ответили на массовые волнения жесткой силой: по данным правозащитников, в ходе столкновений демонстрантов с полицией погибли не менее 450 человек, в том числе 60 детей. Более 18 тысяч человек были арестованы, некоторых даже осудили на казнь. По официальной статистике, погибших 200 человек.

И если ранее иранские официальные лица категорически не допускали возможности выполнения требований протестующих, обвиняя в разжигании беспорядков «внешних врагов», то непрекращающиеся протесты привели к решению, о котором заявил генпрокурор Ирана.

Более того, президент Ибрахим Раиси заявил в телекомментариях в субботу, что республиканские и исламские основы Ирана закреплены конституцией, «но существуют методы реализации конституции, которые обладают гибкостью».

Публикация заявления генерального прокурора вызвала множество откликов. Некоторые расценили это как своего рода «отступление» жестких религиозных правил в Исламской Республике, или даже истолковали как «победу протестующих».

Однако Масих Алинеджад, иранская журналистка и оппозиционная активистка написала в Twitter, что эта новость является «ложной и вводящей в заблуждение информацией», то есть тактикой властей по прекращению массовых протестов. А Али Моджтахедзаде, юрист в Иране, посчитал заявление Монтазери «непрозрачным и двусмысленным».

Как бы то ни было, но в последнее время бело-зеленые фургоны полиции нравов, в задачу которых входило указывать людям на улицах на необходимость поправить головные платки или, в случае необходимости, доставлять их в так называемые центры «перевоспитания», ни в Тегеране, ни в других иранских городах не встречаются.

При подготовке материала были использованы сообщения ведущих мировых СМИ.

Поделиться:
2452

Последние новости

Все новости

1news TV