Фархад Мамедов: 44-дневный синдром сломлен... Азербайджан выстоит! | 1news.az | Новости
Политика

Фархад Мамедов: 44-дневный синдром сломлен... Азербайджан выстоит!

First News Media11:04 - 24 / 01 / 2023
Фархад Мамедов: 44-дневный синдром сломлен... Азербайджан выстоит!

Азербайджанский политолог, директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов в посте в своем Телеграм-канале поделился собственным видением состояния и перспектив ситуации, связанной с Лачинской дорогой и в целом с нормализацией азербайджано-армянских отношений.

Представляем вниманию читателей данный пост:

«После апрельских боев 2016 года на армяно-азербайджанском треке действовало правило 4 дней. Что можно что-то сделать только за 4 дня… В сентябре 2020 года данный стереотип был сломлен, появились – 44 дня. В 2022 году экоакция на Лачинской дороге продолжается уже 44 дня и не собирается завершаться до полной реализации целей акции.

Как и в 2020 году повторилась череда событий:

- звучат призывы остановить войну/«блокаду» без упоминания причин. В 2020 году мало кто призывал остановить войну параллельно с адресным призывом к Армении вывести войска с оккупированных территорий. Так и сегодня, большинство призывов к Азербайджану, без упоминания причин акции, а именно - использование дороги со стороны Армении в военных целях, провоз мин, военнослужащих, оружия, иранских диверсантов и разграбление природных богатств Азербайджана.

- Публикуются сотни статей, твитов и заявлений ангажированных политиков и СМИ; проводятся бесплодные обсуждения в Совете Безопасности ООН… резолюция Европарламента – в 2020 году это было после окончания войны, на этот раз в период проведения акции.

- В 2020 году Россия не смогла остановить войну без реализации требований Азербайджана по выводу ВС Армении. Так и сейчас, Россия не способна предпринять меры по возвращению ситуации, которая была до 12 декабря 2022 года. Дело идет к принятию условий Азербайджана. «Неукоснительность» выполнения трехсторонних действий сравнима с четырьмя резолюциями СБ ООН, которые Армения не выполняла. Так и сейчас, Азербайджан предпринимает односторонние действия – «международное посредничество» не оставляет выбора для Баку обеспечивать свою безопасность своими собственными ресурсами.

- Западное посредничество дает сбои… как и в 2020-м. Полная неадекватность ЕС обусловлена проармянской позицией Франции.

- Как в 2020 году, так и сейчас есть издержки. Без этого никак. Создается антиазербайджанский контент. Но это ничто перед достижением целей в условиях отсутствия жертв среди личного состава ВС Азербайджана. Все проходит, и это пройдет! Пока есть только информационные пузыри, нет действий – санкций против страны или руководства. Если же дело дойдет до санкций против Азербайджана из-за Карабаха – это приведет к оперативному решению проблемы военными способами.

- Поле для маневра у руководства Армении и военных преступников в Карабахе сужается. В российском треке от Пашиняна требуется «неукоснительная» реализация обязательств. Однако не получается. Москва не может даже Мирзояна в Москву завести, не говоря уже о принятии обязательств, исходящих из трехсторонних заявлений. На западном треке Пашинян не может протащить тему Карабаха и его «стопроцентная поддержка российского проекта мирного договора» вызывает раздражение и негодование. Это приводит к разочарованию США и Европы. Резолюция Европарламента и миссия ЕС (сперва 400, потом 200, а посылают 100) наблюдателей это аванс для придания смелости иджеванскому лису. Не более… Ведь теряется доверие Баку.

Азербайджан демонстрирует, что, несмотря на давление, а оно есть, не отходит от своей линии. «Проект Варданян» только ускорил реализацию шагов. На данном этапе для Баку важно закрепить и на московском треке собственный вариант мирного договора. В Сочи же удалось повторить пражский тезис о признании территориальной целостности друг друга.

Самоустранение ЕС может заменить региональная трехсторонка в Грузии с закулисным американским участием. Почему бы и нет?! Вашингтон еще раз убедился, что Европа никакая… Насколько США заинтересованы в этом, поймем по назначению на место Рикера и содержанию позиции.

О требованиях Азербайджана мы узнали от Араика, однако не отмечается, какие временные сроки определены. Что-то подсказывает, что осталось немного… Когда сломается карабахская хунта, покажут предстоящие дни и недели. А они сломаются, Пашинян же сломался за 44 дня, и эти сломаются. Главное, что мы преодолеваем психологические барьеры и ломаем стереотипы. Ну и запоминаем кто и как себя вел в эти дни…»

Поделиться:
768

Последние новости

Утверждено соглашение между Азербайджаном, Грузией, Румынией и ВенгриейСегодня, 18:16Утерянные при землетрясении в Турции документы граждан Азербайджана восстанавливаются в упрощенном порядкеСегодня, 18:11С концами ли сбежал Варданян?Сегодня, 18:00Нариман Аббасов: После поражения от Бонфима вообще не сплю, только тренируюсьСегодня, 17:42Посол Турции: Азербайджан - ты сердце, которое разделяет наше горе - ФОТОСегодня, 17:35Дипмиссии многих стран приспустили флаги в знак солидарности с ТурциейСегодня, 17:20Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 3549 - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:10Жители Баку поминают жертв землетрясения перед посольством Турции – ФОТОСегодня, 16:51Сепаратисты из Карабаха бегут в МосквуСегодня, 16:48Армения готовится отправить спасателей в ТурциюСегодня, 16:44Кто несет одеяла, кто еду: жители Баку активно собирают гуманитарную помощь пострадавшим в Турции – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 16:38В Иране открыли очередную подземную авиабазу ВВССегодня, 16:37Президент наградил группу лиц за заслуги в развитии профсоюзного движенияСегодня, 16:36Концерты этих турецких певцов в Баку отложены – ФОТОСегодня, 16:33Ильхам Алиев обратился к участникам собрания по случаю 30-летия Конфедерации профсоюзов АРСегодня, 16:32В 10 провинциях Турции введен режим ЧПСегодня, 16:31Из-за землетрясения в Турции литосферные плиты сдвинулись на 3 метраСегодня, 16:10Ильхам Алиев: Постоянное членство в СБ ООН председателя Движения неприсоединения будет справедливым подходомСегодня, 16:05Исрафил Ашурлы отправился в Турцию для оказания помощи пострадавшимСегодня, 15:59Очередной самолет с помощью МЧС Азербайджана вылетел в Турцию – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:55
Все новости

1news TV