Азима Рейнгардт: «Я написала книгу для Фахраддина Манафова, и мы собираемся ее экранизировать» - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
1news TV

Азима Рейнгардт: «Я написала книгу для Фахраддина Манафова, и мы собираемся ее экранизировать» - ФОТО - ВИДЕО

Лейла Мамедова16:50 - 10 / 02 / 2023
Азима Рейнгардт: «Я написала книгу для Фахраддина Манафова, и мы собираемся ее экранизировать» - ФОТО - ВИДЕО

Недавно азербайджанская писательница Александра-Азима Зулалова (Рейнгардт), которая проживает в Германии, провела в Баку презентацию своих новых книг – «Мечта по контракту» и «Ангелы ада».

Она – член Союза писателей Северной Америки, Евразийской творческой гильдии, а также почетный член Объединения азербайджанских писателей. Азима пишет на русском языке, но ее книги также переведены на английский и немецкий.

Мы пригласили писательницу в нашу редакцию на интервью, и едва завидев меня, она воскликнула: «Вы так похожи внешне на мою героиню Веру!» Так Азима нашла прототипа главной героини своей тетралогии.

По словам девушки, это не единственное совпадение, которое произошло с ней после написания книг. Она мистическим образом стала притягивать в свою жизнь описанные события, локации и людей. Об этом, а также о многом другом Азима рассказала в беседе с 1news.az.

ВИДЕО: Надир Ибрагимли

Наша собеседница окончила Азербайджанский государственный университет культуры и искусства по специальности «режиссер, актер». У нее за плечами довольно активная актерская деятельность – она успела сняться в нескольких фильмах: «В тени призрака» (Азербайджан), «Полина Виардо» (Россия-Германия), «Отражение» (Россия), «На краю» (Франция), а в скором времени начнет сниматься в немецком сериале. Писать девушка начала позже и на сегодняшний день она совмещает эти две профессии. Ей нравится как играть роль, так и самой создавать новые истории.

«Пишу я с 2007 года. Но ничего не издавала. Мне казалось, что я пишу недостаточно хорошо, и я сомневалась, что кто-то это будет читать. Рукописи оставались у меня дома, я нигде их не публиковала, только пару раз в интернете. И вот, в прошлом году моя мама без моего ведома издала мою первую книгу «Почтальон для Евы» и даже устроила презентацию! Если бы не она, мои книги не увидели бы свет… После этого я получила много положительных отзывов. Конечно, это меня очень мотивировало. Людям понравилось мое творчество, и я стала писать дальше», - говорит Азима.

Затем девушка рассказала о недавней презентации своих новых книг, которая прошла в Baku Book Center. На ней были представлены книги из одной серии, главной героиней которых является девушка Вера.

«В первой части под названием «Coffee&Milk» я знакомлю читателей с девушкой, которая родилась в маленьком городе Смоленске. У нее очень сложная судьба, но она проходит через все испытания. В следующей книге «Мечта по контракту» я перенесла ее в Амстердам, а в третьей – «Ангелы ада» действие происходит в Неаполе. Всего будет четыре части, и сейчас я практически завершила последнюю книгу из этой тетралогии. Закончится история Веры в Азербайджане, в Баку. Презентация этой книги планируется на весну», - говорит Азима.

По словам девушки, после погружения с головой в писательство, с ней стали происходить удивительные вещи: «Я заметила, что книги имеют пророческое свойство воплощаться в жизни. Например, в этом году я совершенно случайно попала в Неаполь по приглашению. Действие книги, которую я написала ранее, происходит как раз в Неаполе. И приезжая в этот город, я вижу то, что до этого описывала в книге, хожу по тем же улицам…

Затем со мной происходила мистика в Баку. В первой части про Веру одной из главных героинь является черная кошка. Вдруг в одном из кафе ко мне на колени прыгает такая же черная кошка и сидит до того момента, пока я не покидаю заведение! Я вообще впервые вижу животных в бакинских кафе, поэтому была очень шокирована этим совпадением. А потом я встречаю вас – точный прототип Веры, с такими же рыжими волосами, светлыми глазами и стройной фигурой, как у моей героини. Разве это не волшебство?»

Писательница отмечает, что ее герои живут своей отдельной жизнью: «Я создала Веру, но ее дальнейшую судьбу определяют ее поступки. Вы не поверите, но я даже не могу на них влиять! Я злюсь на нее, хочу порой изменить ход событий, но понимаю, что Вера поступила бы именно так. И я строю роман исходя из того, как поступила бы именно она, а не так, как поступила бы я и не так, как правильно. На моей презентации критики назвали Веру сильной, дерзкой, яркой и очень свободной!»

За плечами у Азимы четыре изданные книги. Девушка рассказывает, что недавно закончила работу над пятой, которую написала для народного артиста Фахраддина Манафова: «Он обратился ко мне с предложением написать историю любви мужчины и женщины. Это нетривиальный сюрреалистический роман под названием «Tomorrow», в конце которого девушка исчезает без объяснений. Я хотела сделать более логическую концовку, но он сказал: «Пусть останется неопределенность. В жизни не всегда все можно объяснить». В итоге я сделала так, как он хочет, ведь спорить с метром нельзя (смеется). Презентацию книги мы проведем весной, а в будущем хотим также ее экранизировать. На данный момент одна рукопись хранится у Манафова, вторая – у мамы, третья – у папы».

Как отмечает писательница, первыми читателями ее книг являются родители. Несмотря на то, что они по профессии врачи, именно они редактируют ее тексты, помогают советами. По словам Азимы, она очень ценит их вклад и всегда прислушивается к их мнению.

«Папа – мой первый «критик». В нашей семье и с папиной, и с маминой стороны было много людей, которые писали романы, очерки, стихотворения. К тому же мои родители очень начитанные люди. У нас дома огромная библиотека, читать в нашей семье всегда было модно, - улыбается Азима. - Одним словом, любовь к литературе привили мне именно родители. Они советовали и до сих пор продолжают советовать мне, что почитать».

Отвечая на вопрос о происхождении своего двойного имени, наша собеседница говорит, что Азимой ее назвали в честь покойной бабушки, которая скончалась в возрасте 42 лет от онкологии. Имя Александра ей было дано при крещении. Зулалова – ее фамилия по отцу, а фамилию Рейнгардт девушка взяла у супруга-немца.

«Я переехала в Германию 12 лет назад в связи с замужеством. Со своим будущим супругом я познакомилась в один из моих приездов в Германию. Какое-то время мы поддерживали связь виртуально, а потом он приехал в Баку и сказал, что не уедет, пока я не соглашусь уехать вместе с ним (смеется).

Кстати говоря, ему очень понравился наш город, и мы часто сюда прилетаем. Для меня Баку навсегда останется родным городом. Ранее я также долгое время жила в Москве. Так что мне комфортно везде. Я вообще считаю, что дом – это не конкретное место или страна, это там, где тебя любят, где твои родные люди. В Германии у меня очень много друзей, поэтому я чувствую себя там комфортно», - говорит девушка.

Помимо своей актерской и писательской деятельности Азима также занимается благотворительностью. Более 10 лет назад она основала благотворительный фонд «Светлое будущее», который занимается сбором пожертвований и оказывает помощь тяжелобольным детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении.

«Я стараюсь не выносить эту сторону своей жизни на публику, потому что, думаю, помогать надо тихо. Но с другой стороны, если ты не делишься результатами проделанной работы, люди просто не будут тебе верить. Поэтому мне приходится об этом говорить. Чтобы люди понимали, куда идут средства, которые они вложили.

Фонд был основан в 2007 году. На сегодняшний день у него имеется 3 филиала – в Азербайджане, России и Германии. Мы помогаем, в основном, онкологическим больным и операбельным детям, детям из малоимущих семей и детских домов. Все мои творческие вечера носят благотворительный характер – к примеру, на моей последней презентации в Баку собранные от продажи книг средства были отправлены в дом малюток №1. Что касается лечения, до сегодняшнего дня с нашей помощью был прооперирован 21 ребенок. Один из них, к сожалению, не выжил, там был очень тяжелый случай, и родители были к этому готовы…» - говорит Азима.

Отвечая на вопрос, считает ли она себя успешной, писательница говорит, что считает себя счастливой – а это, по ее мнению, гораздо важнее: «Для меня успешность – субъективное понятие. Когда ты просыпаешься каждый день и получаешь удовольствие от того, что делаешь, когда ты видишь, что кому-то это приносит радость, пользу, тогда ты успешен. В этом отношении я считаю себя успешным человеком. Как минимум – состоявшимся».

Поделиться:
21722

Последние новости

Талех Кязимов рассказал в Вашингтоне о значимости СОР29 для развития мировой экономикиСегодня, 21:21Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:16Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страныСегодня, 21:10При TƏBİB создан Республиканский центр педиатрии, назначен директор - ФОТОСегодня, 20:56Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климатаСегодня, 20:45Генсек ООН призвал прекратить «кровавый цикл возмездия» между Ираном и ИзраилемСегодня, 20:35Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляцииСегодня, 20:31Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного ЗангезураСегодня, 20:27Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политикиСегодня, 20:22В Кении разбился вертолет с главой сил обороны на бортуСегодня, 20:20Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократииСегодня, 20:16Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и КитаяСегодня, 20:15Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший братСегодня, 19:50Состоялась встреча с заместителем министра финансов Австрии и генеральным директором компании «Grabher Group» - ФОТОСегодня, 19:42На севере Турции произошло землетрясениеСегодня, 19:39Нейсселин Омайра: Мы боремся за независимость в разных направленияхСегодня, 19:33Палестина призвала ООН вмешаться, чтобы Израиль прекратил операцию в ГазеСегодня, 19:29Турал Гянджалиев: Франция не хочет видеть бревна в своем глазуСегодня, 18:55Сахиба Гафарова: Грубое нарушение Францией прав народов неприемлемоСегодня, 18:42Турецкий министр: Сессия COP29, которая пройдет в Баку, важна для всего мираСегодня, 18:31
Все новости

1news TV