«Дипломат на связи». Хазар Ибрагим: Ждем от США особых усилий по нормализации отношений между АР и РА | 1news.az | Новости
Интервью

«Дипломат на связи». Хазар Ибрагим: Ждем от США особых усилий по нормализации отношений между АР и РА

Ялчин Алиев15:53 - 03 / 03 / 2023
«Дипломат на связи». Хазар Ибрагим: Ждем от США особых усилий по нормализации отношений между АР и РА

Со времени восстановления Азербайджаном своей независимости отношения с США всегда составляли одно из приоритетных направлений в его внешней политике.

За прошедшие годы взаимоотношения двух стран переживали как взлеты, так и кризисы, в том числе с «легкой» руки засевшей в Америке влиятельной армянской диаспоры и лобби. Но при всем при этом неоспорим тот факт, что Вашингтон является одним из самых значимых партнеров Баку, при поддержке которого Азербайджан реализовал крупные региональные проекты, выведшие и поддерживающие нашу страну по сей день на лидирующих позициях в регионе.

О том, в какой фазе находятся сегодня азербайджано-американские связи, о роли Вашингтона в нормализации азербайджано-армянских отношений и о том, какие меры предпринимаются для противодействия деструктивной деятельности армянского лобби, мы поговорили в рамках нашей традиционной рубрики «Дипломат на связи» с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в США Хазаром Ибрагимом.

- Как вы оцениваете состояние азербайджано-американских связей?

- Мы можем отметить, что азербайджано-американские связи в настоящее время находятся на высоком уровне. Так, в последнее время между двумя странами наблюдается интенсификация визитов и контактов на высоком уровне.

В прошлом году от Президента Азербайджана Ильхама Алиева Президенту Джозефу Байдену было направлено 2 поздравительных письма по случаю 30-летия установления дипломатических отношений и по случаю Дня независимости – 4 июля, а от Президента США азербайджанскому коллеге 3 поздравительных письма по случаю праздников Новруз, 28 Мая, а также в связи с 30-летием установления дипотношений и открытием международной выставки «Нефть и газ Каспия-2022».

Кроме того, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и госсекретарь США Энтони Блинкен 9 раз говорили по телефону.

Также тесными были контакты между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов неоднократно говорили по телефону, были также осуществлены взаимные визиты различного уровня.

Со стороны Азербайджана США посетили министр Джейхун Байрамов, помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по внешнеполитическим вопросам Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев, помощник Первого вице-президента Эльчин Амирбеков, бывший министр культуры Анар Керимов, министр финансов Самир Шарифов, председатель Центробанка Талех Кязымов, заместитель главы МИД Фариз Рзаев, первый замминистра обороны – начальник Генштаба Азербайджанской армии Керим Велиев, председатель Правления ANAMA Вугар Сулейманов, заместители председателя Госкомитета по работе с религиозными образованиями Сиявуш Гейдаров и Сахиб Нагиев, председатель Правления KOBİA Орхан Мамедов и гендиректор ЗАО «Бакинский Международный морской торговый порт» Талех Зиядов.

В тот же год Азербайджан посетили упомянутая мною ранее Карен Донфрид, заместитель помощника госсекретаря Эрика Олсон, советник заместителя помощника госсекретаря по энергетической дипломатии Лаура Лохман, заместитель помощника госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Кара МакДональд, бывший старший советник Госдепартамента по переговорам на Кавказе Филип Рикер, заместитель командующего армией США в Европе и Африке, генерал-майор Национальной гвардии Майкл Уикман, заместитель администратора USAID по вопросам Европы и Евразии Эрин Макки, а также главы дипмиссий США в Грузии и Армении.

- Как можно оценить роль США в процессе нормализации азербайджано-армянских отношений?

- При организации госсекретаря США Энтони Блинкена состоялись встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна, состоялась трехсторонняя встреча помощника Президента Азербайджана – заведующего отделом по внешнеполитическим вопросам Администрации Президента АР Хикмета Гаджиева, советника Президента США по национальной безопасности Джейка Салливана и секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна. И наконец, следует отметить встречу в трехстороннем формате в рамках Мюнхенской конференции по безопасности с участием Блинкена, Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

В целом мы высоко оцениваем все усилия, способствующие нормализации азербайджано-армянских отношений, в том числе соответствующую деятельность официального Вашингтона в этом направлении.

- Каковы ожидания Азербайджана от США в этом вопросе?

- Как известно, Азербайджан выдвинул 5 принципов для нормализации отношений с Арменией. Указанные базовые принципы включают взаимное признание суверенитета, территориальной целостности, нерушимости государственных границ и политической независимости друг друга; взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий государств друг к другу и юридическое обязательство не предъявлять подобные претензии в будущем; воздержание от угрозы безопасности друг друга в межгосударственных отношениях, от применения угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности друг друга, а также от иных действий, несовместимых с целями Устава ООН; проведение делимитации и демаркации государственной границы, установление дипломатических отношений; открытие транспортных и иных коммуникаций, установление других соответствующих коммуникаций и сотрудничество в других областях, представляющих взаимный интерес.

Азербайджан ожидает от США или любого другого международного посредника приложения особых усилий для достижения прогресса в нормализации отношений с Арменией на основе этих принципов и вовлечения армянской стороны, которая при любой возможности пытается уклониться от своих обязательств, в конструктивные переговоры.

- Влиятельная армянская диаспора и могущественное лобби требуют от администрации в связи с так называемой и несуществующей «блокадой» Лачинской дороги применить санкции против Азербайджана, вновь ввести в действие 907-ю поправку и прекратить военное сотрудничество с нашей страной. Насколько, по-вашему, эта кампания будет успешной для армян?

- Проживающая в США армянская община и лоббистские организации действовали в этом направлении и прежде, пытались представить резолюции и инициировать поправки в законопроекты, используя членов Конгресса, где они обладают влиянием, пользуясь правами избирателей.

Оказание помощи Азербайджану в сфере безопасности и сотрудничество в этих рамках в первую очередь служат интересам национальной безопасности самих США. Полагаем, что, в отличие от некоторых проармянских конгрессменов, члены Конгресса, ставящие национальные интересы выше своих личных политических целей, так же как и администрация США, придают важность стратегическому партнерству с Азербайджаном. Принимая это во внимание, мы не думаем, что армяне добьются каких-либо успехов против нашей страны, используя искусственный кризис, созданный событиями вокруг Лачинской дороги, и сделаем все возможное, чтобы этого не произошло. Повторюсь, что от деструктивной деятельности армянской общины и ее покровителей в первую очередь пострадают национальные интересы самих США и международный имидж Америки.

- При ознакомлении с прессой можно прийти к выводу, что армянам по сравнению с нами удалось сформировать в Конгрессе США более многочисленную и более активную рабочую группу. Кроме этого, действующие в США армянские организации находятся в постоянном и тесном контакте с Конгрессом. Какие меры принимает Азербайджан для изменения этой ситуации, то есть, нейтрализации армянского влияния и одновременно увеличения числа наших сторонников в законодательном органе?

- Как известно, после России самая крупная армянская община сконцентрировалась именно в США. Переселение армян в США началось еще в начале XX века и продолжается по сей день. За этот период они обосновались здесь в различных сферах, в частности, представлены в госучреждениях, медиаструктурах, научных кругах, искусстве, бизнесе, и действуют при координации друг с другом. Это облегчает им получение поддержки по многим вопросам.

Формирование сторонников армян в Конгрессе осуществлялось по нескольким направлениям. Помимо конгрессменов армянского происхождения, решающую роль здесь играет тот факт, что некоторые члены Конгресса создали семьи с армянами, а также американские граждане армянского происхождения работают помощниками у других групп конгрессменов.

Второе направление – получение возможности влиять на членов Конгресса, используя карты избирателей в штатах, где сосредоточено армянское население.

Третье направление – поддержка избирательных кампаний членов Конгресса путем организации «фандрайзинга» и обеспечение их поддержки Армении.

Действующие в США армянские диаспорские и лоббистские организации используют эти перечисленные нюансы очень умело. Вдобавок к этому, создавая препятствия утверждению дипломатических назначений, они пытаются держать у себя в заложниках американскую внешнюю политику по нашей стране. Должен отметить, что во время проводимых нами встреч ряд конгрессменов признается, что видят в этом серьезную угрозу своим позициям в мире и национальным интересам. Конечно же, налаживание регулярных контактов с членами Конгресса, их информирование очень важно, но, в отличие от администрации США, для того чтобы члены Конгресса поддерживали какую-то страну, у них должен сформироваться определенный интерес. И перечисленные ранее средства играют решающую роль в формировании такого интереса.

Для продвижения интересов нашей страны в Конгрессе мы проводим встречи с конгрессменами, их офисами, организуем там мероприятия. В настоящее время в рамках существующих программ обмена организуется визит в Азербайджан помощников членов Конгресса, готовятся отражающие нашу позицию информация и памятки, которые посылаются в офисы конгрессменов.

- В прошлом году неизвестные обстреляли из огнестрельного оружия автомобиль нашего посольства в США. Есть ли какие-либо новости в расследовании данного инцидента?

- По информации, которую нам предоставили местные власти, человек, стрелявший в автомобиль, был арестован. В настоящее время это дело находится на стадии судебного процесса.

Поделиться:
2531

Последние новости

Месси сообщил Хави о желании вернуться в «Барселону»Сегодня, 00:04Зеленский назвал условия для начала переговоров с РФ31 / 03 / 2023, 23:40В НАТО запретили сотрудникам использовать TikTok на служебных устройствах31 / 03 / 2023, 23:20Anglo Asian Mining назвала потенциал производства меди на месторождении Гарадаг31 / 03 / 2023, 23:00Посол Израиля посетил открывшийся на этой неделе в Баку Центр кибербезопасности - ФОТО31 / 03 / 2023, 22:40В историческом центре Тбилиси загорелся фешенебельный отель Ambassadori – ВИДЕО31 / 03 / 2023, 22:20Сахиба Гафарова посетила в штаб-квартире ООН уголок памяти жертв землетрясения в Турции31 / 03 / 2023, 22:00Внесена ясность в утверждения о том, что содержание продаваемых в Азербайджане лекарств уменьшают, чтобы снизить их себестоимость31 / 03 / 2023, 21:40Несмотря на морозную погоду, экоакция на дороге Ханкенди-Лачин продолжается31 / 03 / 2023, 21:20Анджелина Джоли запустит свой бренд кутюрной одежды и ювелирных украшений31 / 03 / 2023, 21:00Обнародована фактическая погода в Азербайджане31 / 03 / 2023, 20:42В Армении выявлен новый вариант коронавируса «кракен»31 / 03 / 2023, 20:22По дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехал 101 автомобиль миротворцев31 / 03 / 2023, 20:00Обсуждены перспективы азербайджано-казахстанского стратегического партнерства31 / 03 / 2023, 19:45Назначен новый представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Азербайджане31 / 03 / 2023, 19:30Перед Генконсульством АР в Тебризе прошла акция против открытия посольства Азербайджана в Израиле31 / 03 / 2023, 19:15Начался прием документов в рамках «Госпрограммы 2022-2026» на очередной учебный год31 / 03 / 2023, 19:10МИД: Французские официальные органы должны положить конец подстрекательской и подрывной деятельности31 / 03 / 2023, 19:00Диаспорские организации требуют от международной общественности дать политико-правовую оценку геноциду азербайджанцев31 / 03 / 2023, 18:50Министр науки и образоаания посетил школу №5 в Гейгеле - ФОТО31 / 03 / 2023, 18:40
Все новости

1news TV