«LablaBee»: Фатима и Ульвия о популяризации азербайджанских сладостей в Америке - ФОТО | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

«LablaBee»: Фатима и Ульвия о популяризации азербайджанских сладостей в Америке - ФОТО

Лейла Мамедова14:50 - 16 / 03 / 2023
«LablaBee»: Фатима и Ульвия о популяризации азербайджанских сладостей в Америке - ФОТО

Как правило, после переезда на чужбину, все, связанное с родиной, становится еще более дорогим и важным.

В этом убеждены наши соотечественницы Фатима Алимурадова и Ульвия Адыгезалова, проживающие в Америке, штате Колорадо.

После переезда в Америку они начали скучать по азербайджанской кухне, в особенности по нашим национальным сладостям. И если в таких крупных городах, как Нью-Йорк, их еще можно было найти, то в Колорадо это оказалось практически невозможным. Поэтому девушки начали готовить их сами, чтобы вновь ощутить вкус любимой выпечки.

«Мы познакомились совершенно случайно, через общих знакомых, и обнаружили, что у нас обеих есть любовь к кулинарии. Так, мы решили запустить совместный проект и весной 2021 года в преддверии Новруз байрамы написали в нескольких Фейсбук-группах, что будем готовить азербайджанские сладости на заказ с возможностью доставки в любой штат Америки. Признаться, мы совсем не ожидали, что на нас посыплется столько заказов!» - говорит Ульвия в беседе с 1news.az.

После праздников, увидев, что их выпечка порадовала очень большое число людей, они решили продолжить свое сотрудничество и основали бренд «LablaBee». По словам девушек, они так хорошо сработались, потому что у них абсолютно одинаковое к этому бизнесу отношение. Они очень щепетильно относятся ко всему и такие простые вещи, как разработка логотипа или выбор упаковки, могут занять у них огромное количество времени.

«Это, в принципе, хорошо, так как мы обдумываем каждую мелочь. Мы хотим, чтобы все было идеально, ведь для нас это не просто бизнес. Это атрибутика азербайджанской культуры, которую мы представляем в Америке. Мы еще ни разу не отдавали нашим покупателям выпечку, которой бы не гордились», - говорит Ульвия.

По словам Фатимы, вопреки распространенному мнению о том, что двум хозяйкам не место на одной кухне, между ними до сих пор не возникало конфликтов: «В процессе готовки мы перенимаем друг друга опыт и учимся новому. Естественно, в определенных вопросах мы придерживаемся разных мнений, но в итоге всегда приходим к общему решению. Ведь мы преследуем единую цель – создать идеальный продукт, чтобы наши клиенты остались довольны».

На данный момент 90% покупателей сладостей «LablaBee» – это наши соотечественники, проживающие в различных штатах Америки. Также у бренда есть онлайн-магазин, откуда, в основном, поступают заказы от американцев.

«Мы получаем много положительных отзывов о нашей выпечке. Помню, одна женщина-американка написала в комментариях, что ее муж очень любит пахлаву. До этого он пробовал только греческую, но отведав нашу, признался, что она вкуснее, - улыбается Фатима. - Нам было очень приятно это читать. Ведь это то, к чему мы стремимся. Мы знаем, что американцы знакомы с пахлавой, но с греческим и турецким вариантом. С азербайджанской пахлавой большинство из них не знакомы. Поэтому наша цель – не только готовить для наших земляков, но и популяризировать азербайджанскую пахлаву среди американцев».

Девушки также организуют различные ивенты. К примеру, прошлой весной они провели в Колорадо масштабное мероприятие по случаю Новруз байрамы. По их словам, на него пришло огромное число людей разных национальностей, которые отмечают Новруз. В этом году наши собеседницы планируют организовать нечто подобное.

«Мы, в основном, продвигаем наш бренд посредством Фейсбук-групп и онлайн-магазина. Также большую роль играет сарафанное радио. Люди пробуют нашу выпечку и рекомендуют ее своим друзьям и знакомым. До сегодняшнего дня мы не делали никаких крупных вложений в рекламу. Но в ближайшем будущем планируем выйти на более широкий рынок и тогда подключим рекламу тоже. Пока мы отрабатываем определенные моменты, связанные с видом нашей продукции, упаковкой, доводим все детали до совершенства», - говорит Фатима.

По словам Ульвии, наибольшей популярностью среди покупателей пользуется шор-гогал: «Люди, которые пекут, знают, что шор-гогал является самым сложным в приготовлении из азербайджанской выпечки. Мы все делаем строго по классическим рецептам, не пытаемся укоротить процесс, так как хотим добиться вкуса настоящего азербайджанского шор-гогала. Мы гордимся всей нашей продукцией, но к шор-гогалу у нас особенно трепетное отношение, учитывая, сколько сил мы в него вкладываем».

Когда в Турции произошло разрушительное землетрясение, девушки запустили благотворительную акцию, в рамках которой перевели часть прибыли в Фонд помощи пострадавшим. Наши собеседницы признаются, что периодически занимаются благотворительностью, но стараются это не афишировать. С ростом бизнеса они планируют проводить подобные акции чаще.

«На данный момент «LablaBee» - мой основной род деятельности. Я по специальности финансист, в Азербайджане работала в нефтегазовом секторе. В Нью-Йорке продолжила работать финансистом, но уже в банковском секторе. Помимо этого, я еще пою. В 2020 году совместно с Фондом Гейдара Алиева я презентовала песню «My heart Shusha», а в 2021 – песню «Ürəklər döyünər», посвященную памяти шехидов Отечественной войны. Сейчас большая часть моих усилий направлена именно на проект «LablaBee», хотя у меня есть и другие проекты, над которыми я работаю», - говорит Ульвия.

По словам Фатимы, данный бренд для нее – единственный род деятельности на текущий момент: «По образованию я востоковед-тюрколог, до переезда в Америку преподавала турецкий язык в Москве. В Америку я переехала вместе с мужем, который поступил в Колорадский университет, растила детей, параллельно занимаясь фотографией и ведением блога о жизни в Америке. Но у меня всегда было желание заниматься бизнесом. Я очень рада, что познакомилась с Улей, которая выдвинула идею запуска бренда, и мы начали вместе ее реализовывать».

На вопрос о том, много ли азербайджанцев проживает в Америке и дружны ли они между собой, девушки отвечают, что все зависит от штата.

«Азербайджанцев очень много в Техасе, где имеется большое количество нефтяных компаний. Насколько я знаю, они очень дружные, общаются между собой, организуют какие-то мероприятия. В Колорадо мы с мужем, наверное, были одними из первых переехавших сюда азербайджанцев. Сейчас здесь проживает немало азербайджанских семей, а также молодые люди, которые приехали сюда учиться. Со многими из них мы общаемся», - говорит Фатима.

По словам девушек, они планируют и дальше заниматься развитием их совместного бизнеса, сделав из «LablaBee» узнаваемый бренд. И, конечно же, популяризировать азербайджанские сладости, в частности пахлаву, познакомив с ней еще большее число американцев.

Читайте также:

«Yemali»: как история любви Анастасии и Эльгюна привела к пропаганде азербайджанской кухни – ФОТО

Поделиться:
11725

Последние новости

Еврокомиссия может расширить санкции против Ирана14 / 04 / 2024, 23:55Тяжелое ДТП в Турции, пострадали 9 человек14 / 04 / 2024, 23:25Сотрудники МЧС спасли несовершеннолетних, оказавшихся в беспомощном положении - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:25Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:00«Байер Леверкузен» впервые в истории стал чемпионом Германии - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 21:40Страны G7 осудили нападение Ирана на Израиль14 / 04 / 2024, 21:15Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогах14 / 04 / 2024, 21:00Папа Римский призвал Иран и Израиль к миру14 / 04 / 2024, 20:45В Танзании из-за ливней погибли более 50 человек14 / 04 / 2024, 20:25В TƏBİB сделали заявление в связи с гибелью двух подростков в Имишли - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 20:10МИД Франции призвал сограждан покинуть Иран14 / 04 / 2024, 19:55В одной из бакинских квартир обнаружен труп14 / 04 / 2024, 19:45Emirates возобновит полеты в Иорданию, Ирак и Ливан14 / 04 / 2024, 19:40Посол Израиля в РФ: Данные о гибели ребенка из-за атаки Ирана не подтвердились - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 19:20Азербайджанский боксер стал чемпионом Европы14 / 04 / 2024, 19:10ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических кругов14 / 04 / 2024, 19:05Министр обороны Азербайджана встретился с королем Иордании14 / 04 / 2024, 18:55Глава МИД Ирана заверил турецкого коллегу, что новой операции против Израиля не планируется14 / 04 / 2024, 17:35Баскетболистка сборной Азербайджана: Посмотрите на кровь на моей майке, мы заслужили эту лицензию14 / 04 / 2024, 17:10Свыше 34 тыс. абитуриентов в Азербайджане сдали экзамены - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 17:00
Все новости

1news TV