Зачем Азербайджану USAID? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Зачем Азербайджану USAID?

First News Media16:40 - 01 / 04 / 2023
Зачем Азербайджану USAID?

С восстановлением государственной независимости Азербайджан вступил на новый этап своего развития.

Рухнувший железный занавес, развал Союза, обретение долгожданного суверенитета вселили в народ надежду на светлое будущее. И словно узник, избавившийся от оков десятилетий и оказавшийся на перепутье ста дорог, Азербайджан избрал свой особый путь. Единственное, что омрачало тот этап его истории, это была война с Арменией, которая развивалась по самому нежелательному для страны сценарию: Азербайджан терял все больше земель, пока в столице политические силы вели нешуточную борьбу за власть. Но, несмотря на эти негативные факторы, ветер перемен все же делал свое дело. Азербайджан открылся миру, его стали узнавать, все больше посещать.

Вместе с новыми веяниями той поры в республику хлынул и поток так называемых проводников демократии.

Многие политические институты, финансовые фонды, правозащитные организации США и Европы открыли свои представительства в Азербайджане и работали здесь на протяжении многих лет, а некоторые из них продолжают деятельность и по сей день. Оставаясь приверженным принципам здорового сотрудничества и традициям гражданского общества, Азербайджан создавал все необходимые условия для их нормальной деятельности.

Однако впоследствии, как показала практика, подобные якобы независимые организации во главе с Агентством по международному развитию США (USAID), которые связаны с американским правительством, преследовали совершенно иные цели, нежели те, которые были задекларированы ими изначально. Так, они были больше нацелены на вмешательство в политические процессы внутри страны, введение ее общества в заблуждение, манипуляцию общественно-политическими процессами и ослабление устоев государственности, чем на содействие развитию гражданского общества. Как правило, такие организации, хоть и сотрудничают по определенным направлениям с Азербайджанским государством, но главным направлением их деятельности было создание верных себе неправительственных организаций, СМИ, формирование своеобразной сети, оказание поддержки антигосударственной деятельности радикальных политических сил.

После восстановления Азербайджаном независимости USAID, Национальный фонд демократии (NED), Фонд Фридриха Наумана и Фонд Маршалла, Совет международных научных исследований и обменов (IREX) и другие подобные структуры работали над формированием в республике «5-й колонны», которую использовали в качестве рычага давления на политическую власть, чтобы диктовать свою волю и добиваться уступок от государства. Произошедшие с начала 2000-х годов на постсоветском пространстве цветные революции, последующие политические катаклизмы, нарушившие порядок и создавшие хаос на Ближнем Востоке, состоялись при непосредственном участии созданных Западом сетей.

Именно для пресечения подобной деятельности, противоречащей национальным интересам, в Азербайджане власти республики перекрыли возможность финансирования институтов гражданского общества извне.

Напомним, что в те времена финансирование политических партий осуществлялось через неправительственные организации, и это превратилось в обычную практику. Учреждение радикальной оппозицией на различных этапах коалиционных структур, таких как Демократический блок, Общественная палата, Национальный совет и другие подобные структуры, происходило именно при финансовой поддержке Запада, осуществлявшейся через созданные им и действовавшие в Азербайджане многочисленные неправительственные организации. Однако попытки обеспечить этим путем сплочение оппозиционного лагеря в единый кулак против власти, сформировать из оппозиции сильную альтернативу действующей власти не увенчались успехом, поскольку народ не принял этот искусственно стимулируемый процесс и его деструктивных участников.

Столкнувшись с первыми ограничительными мерами в финансировании подконтрольных им азербайджанских политических партий и неправительственных организаций, внешние силы перешли к новой схеме, по которой деньги для этих партий и НПО стали доставлять через Грузию. Так, финансы направлялись в Грузию, а оттуда через представителей некоторых неправительственных организаций переправлялись в Азербайджан.

Привлечение в то время к уголовной ответственности функционера ПНФА Гёзель Байрамлы и журналиста Афгана Мухтарлы произошло в рамках борьбы именно с подобными негативными явлениями.

И сегодня под видом финансовой помощи США все еще продолжаются усилия по созданию благоприятной почвы для дестабилизации обстановки, государственного переворота и хаоса в Азербайджане. После разгрома сетей сначала Запада, затем России, а потом и Ирана, западные институты вновь пытаются заполнить собой образовавшийся вакуум. В авангарде этой деятельности ныне стоит USAID. Да, тот самый, которым руководит настроенная радикально проармянски Саманта Пауэр.

USAID по сути является одним из подразделений американской разведки. Эта структура в настоящее время под видом оказания помощи занимается активным вмешательством во внутренние дела отдельных стран.

Неслучайно, что эта организация выделила 9,5 млрд долларов на создание в 2023-2025 годах в различных странах «гражданского общества». Несомненно, эти средства будут направлены в рамках «Демократической доктрины» на реализацию планов по совершению переворотов в различных странах.

Начиная с 1991 года USAID действует и в Азербайджане. Миссия этой организации состоит в поддержке слаборазвитых и нуждающихся стран, и ее деятельность в Азербайджане периода 90-х и 2000-х была вполне объяснима. Но актуальна ли эта организация для нынешнего Азербайджана – вот в чем вопрос. Сегодня Азербайджан сам оказывает помощь многим государствам и в состоянии выступать донором многих крупномасштабных проектов. Таким образом, вопрос о необходимости деятельности USAID в Азербайджане остается открытым. Вместо того, чтобы продолжать финансирование проектов в уже развитых странах, таких как Азербайджан, эта организация могла бы обратить свое внимание на более нуждающиеся государства и направить средства на решение их реальных проблем. Например, куда логичнее для USAID было бы обратить взор на Армению, находящуюся в зависимости от зарубежной помощи.

Поделиться:
6336

Последние новости

Азербайджанский дзюдоист завоевал серебро чемпионата мира – ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:00Эльчин Амирбеков: Необходимо немедленно возобновить мирные переговоры с АрмениейСегодня, 19:50Азеркосмос и ИСЕСКО реализуют в Азербайджане первый инвестиционный проект в космической сфереСегодня, 19:34Володимир Зеленский поблагодарил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 19:14Министр экономики Азербайджана посетил Туркменистан - ФОТОСегодня, 19:1015 армянских жителей Карабаха обратились для присоединения к процессу реинтеграцииСегодня, 18:55Найденные в Эдилли останки Сейфуллы Таирова спустя 30 лет захоронены в Саатлы - ФОТОСегодня, 18:40Страны-члены ШОС инвестировали в экономику Азербайджана свыше 12 млрд долларовСегодня, 18:25Арестован Фуад МурадовСегодня, 18:20О том, как Захарова высмеяла армянского журналистаСегодня, 17:59Фонд развития образования запустил новую стипендиальную программу для студенток – ФОТОСегодня, 17:57Франция впервые присоединится ко встрече по ПолинезииСегодня, 17:45Cостоялось очередное заседание суда по делу о вооруженном инциденте в гипермаркете - ФОТОСегодня, 17:41Община Западного Азербайджана считает лицемерной позицию Тойво Клаара, выражающего озабоченность в связи с задержанием ходжалинских палачейСегодня, 17:35Ильхам Алиев поздравил новоизбранного главу Мальдивской РеспубликиСегодня, 17:29Лебединая песня Варданяна: Рубен сядет и надолгоСегодня, 16:35В Birbank Biznes добавлен новый продукт «Быстрый кредит»Сегодня, 16:23Фархад Мамедов о срыве встречи Алиев-Пашинян, ударе Парижа по западному посредничеству и косвенной связи с этим выхода Великобритании из ЕССегодня, 16:10Баку осудил протест Иревана в связи с арестом Азербайджаном главарей армянских сепаратистовСегодня, 16:00Азербайджан вновь переиграл USAID, восстановив свою территориальную целостностьСегодня, 15:56
Все новости

1news TV