Родоначальник нового жанра в отечественной литературе: Эльмира Ахундова празднует юбилей | 1news.az | Новости
Мнение

Родоначальник нового жанра в отечественной литературе: Эльмира Ахундова празднует юбилей

First News Media13:50 - 25 / 05 / 2023
Родоначальник нового жанра в отечественной литературе: Эльмира Ахундова празднует юбилей

Автор: Валентина Резникова,

Заслуженный работник культуры Азербайджана

«Родоначальник нового жанра в отечественной литературе». Такое заключение сделал академик Иса Габиббейли, прочитав многотомное издание книги Эльмиры Ахундовой - «Гейдар Алиев. Личность и эпоха»:

«… в результате самоотверженного труда Эльмира Ахундова проделала работу, равную деятельности целого научно-исследовательского института. А в итоге - в азербайджанской литературе появился первый политико-биографический роман-исследование».

Эльмира Ахундова - довольно популярная личность в стране. Всем известны её профессиональная деятельность и достижения в журналистике, в политике, в литературе. Её заслуги перед отечеством отмечены орденом «Шохрет», званием «Народный писатель Азербайджана», почётным дипломом Президента Азербайджана и другими наградами.

Сегодня, в день своего рождения, она может с уверенностью сказать, что верой и правдой служила и служит интересам своего Отечества. Служит так, как и должно патриоту, истово любящему свою страну. Эльмирой Ахундовой многое сделано для популяризации Азербайджана. Многое написано. Однако, основным трудом, является многотомное издание книги «Гейдар Алиев. Личность и эпоха».

Меня всегда интересовало, как, когда и почему автору этих книг пришла идея о создании такого всеобъемлющего материала в ракурсе взгляда – личность и эпоха? Оказалось, что о деятельности Гейдара Алиева она пишет с 1991года:

- Я о нем пишу, начиная с 1991 года: статьи, интервью, аналитические материалы, эссе. Я писала о Президенте, так как сопровождала его во многих поездках за рубеж. Как собственный корреспондент «Литературной газеты» и радио «Свобода» я постоянно публиковала статьи, которые касались его поездок, его политики, его нефтяной стратегии... Потом появилась идея к его 80-летию сделать книгу «Мгновения истины», где я собрала около 50 своих материалов о внешнеполитической стратегии Гейдара Алиева..

- А правда, что даже в ваших детективах воплощён художественный образ Гейдара Алиева?

- В середине 1990-х годов совместно с Исой Наджафовым написала роман «Убийство полиграфиста», где впервые в азербайджанской литературе был создан документальный и в то же время художественный образ Гейдара Алиева. Кстати, сам он весьма высоко оценил этот роман. Есть у меня еще один роман, написанный в жанре политического детектива, - «Стеклянный дворец», там тоже немало страниц, посвященных нахичеванскому периоду жизни общенационального лидера.

- Значит, уже в конце 90-х возникает идея о написании многотомного эпохального романа?

амысел масштабного проекта - многотомного документального романа - созрел в 2003 году.

- После выхода в свет книги «Мгновения истины»?

-Нет. Не после. Одновременно. Работая над этой книгой, я уже обдумывала более масштабный проект. В 2003 году вышла книга, в которой были проанализированы все внешнеполитические инициативы Гейдара Алиева. Президент позвонил мне, поблагодарил за книгу, а вскоре наградил орденом «Шохрат». Я тогда была самым молодым журналистом, получившим столь высокую награду. Вскоре я рассказала Гейдару Алиеву о подготовке материалов, связанных с его политической и человеческой биографией.

- Как же отнёсся к этой идее Гейдар Алиевич?

- Он сказал: «Пиши, Эльмира, пиши. У тебя очень неплохо получается».

- А не было ли у Вас попытки уговорить его писать мемуары?

- Была, и неоднократно, попытка склонить к написанию мемуаров. Я, по его предложению, даже составила план, вопросники, обрисовала общие контуры будущей книги. Через неделю отправила Президенту. Ему так всё это понравилось, что он предложил создать мне в помощь бригаду и приступить к работе. Но у него всегда было столько государственных забот, что личные дела он отодвигал на второй план… а потом, в декабре 2003г., его не стало…

- Хочу задать Вам вопрос, который Вы задаёте всем своим оппонентам: как Вы объясняете феномен Гейдара Алиева?

- Я задавала этот вопрос десяткам людей, которые очень близко знали Гейдара Алиевича. Многих уже нет. Но все они сходились в одном: феноменальным было его великое терпение.

- ???

- Легендарный капитан команды КВН «Парни из Баку» Анар Мамедханов, например, говорил: «Главное, что меня в нем поражало, - это терпение. Если бы азербайджанцы имели хотя бы один процент его терпения, мы были бы самой гениальной нацией в мире».

Фуад Гулиев (премьер-министр Азербайджана в 1994- 1996 годах) тоже называл в числе главных качеств Гейдара Алиева его феноменальное терпение: «Великие люди, как правило, нетерпеливы, а Гейдар Алиев имел огромное терпение». Иногда ему советовали поспешить, а он терпеливо ждал. Он, в самые трудные для Азербайджана моменты, когда вокруг него было много врагов, делал единственно верные шаги. Он шел вперед, только когда был уверен в победе и всегда умел просчитывать ситуацию.

- Чем больше появляется Ваших материалов о нашем Лидере на сайтах и страницах газет, тем явственнее проступает живой образ и Времени, и его самого - человека, политика, мудреца, дипломата. Доводилось ли Вам видеть его в минуты душевной или физической слабости?

- Никогда не видела. Но мне рассказывал Муслим Магомаев о том, как сильно Гейдар Алиевич переживал смерть своей жены: «Единственный раз я видел Гейдар Алиевича сломленным, подавленным. Это было на похоронах Зарифы Азизовны. Умерла его любимая жена. Он плакал, как ребенок». Это – невосполнимая потеря. Но вот, что мне рассказывал его верный начальник охраны Александр Иванов, о том, как повёл себя Алиев, когда пришел в себя после инфаркта, случившегося в 1987 году: «Сижу перед ним, слез не могу сдержать. А он, превозмогая страшную боль, начинает меня утешать: “Не переживай. Мы с тобой еще поборемся. Мы с тобой еще повоюем!».

- Скажите, а было ли что-то чего Гейдар Алиевич не умел и не хотел прощать?

- Да. Когда врут. Он не любил неискренности. Он мог простить какую-то ошибку, мог простить, когда ты что-то не вовремя сделал, неправильно сделал. Если бы ты пришел к нему и честно все рассказал, он бы тебя простил. Но если бы ты начинал выкручиваться, он бы это сразу почувствовал. Он не прощал предательства. Когда Алиева предали многие из тех, с кем он работал в советское время (испугались, когда его отправили в отставку, перестали с ним общаться, не здоровались), он не простил. Когда Алиев вернулся во власть в 1993 году, он предпочёл не общаться с ними, а позвал в свою команду новых людей. При этом если он верил в человека, был уверен в его преданности, то мог простить ему многие ошибки. Если он верил в кого-то, то навсегда, не слушая наветов.

- Доводилось ли Вам видеть Гейдара Алиева в экстремальных ситуациях?

- Помню самую поразительную для меня историю, которая произошла в 1996 году. Четыре писателя сопровождали Гейдара Алиевича во время его официальных визитов в Болгарию и Румынию. Я была в составе делегации как секретарь Союза писателей. Это было после попытки государственного переворота в марте 1995 года, которую хотел осуществить Ровшан Джавадов. Ходили слухи, что Гейдара Алиева готовятся устранить представители радикальной оппозиции, что даже летать сейчас опасно. Когда мы возвращались, Гейдар Алиевич пригласил писателей и журналистов в президентский отсек-салон и побеседовал с ними о поездке. Когда все вышли, я ненадолго задержалась. Он спросил: «Что случилось, Эльмира?» Я говорю: «Может быть, Вам стоит быть более осторожным? Какое-то время не летать самолетом». Он усмехнулся и ответил: «За меня не беспокойся, меня бережет Аллах. Он знает, что я еще нужен своему народу». А через месяц выяснилось, что тогда наш самолет держали под прицелом террористы, собираясь сбить его из ракетного комплекса «Стрела». Но в тот день был очень сильный ветер, и самолёт пошёл на посадку, с другой стороны. Наверное, действительно нас уберег Аллах. Тогда я поняла, что этот человек действительно связан с космосом.

- Читая Ваши материалы из многотомника «Гейдар Алиев. Личность и эпоха», всё больше и больше убеждаюсь в том, что утверждение его современников о великой силе обаяния общенационального лидера, его магнетизме и харизме – это не просто красивые слова. Помню, как в одной из передач киевского телевидения Вы сравнили стратегически мудрую политику Гейдара Алиева с мудростью Конфуция. В Вашей речи была такая убеждающая сила, которая позволила мне сделать вывод: Вы знаете о силе воздействия его магнетического обаяния не понаслышке…

- Гейдар Алиев на самом деле обладал просто невероятно сильной энергетикой. Что-то было в нем еще, кроме огромного ума и интеллекта, он каким-то непостижимым образом воздействовал на людей. Бывали случаи, когда к нему приезжали люди, совершенно не знавшие его раньше или относившиеся к нему предубежденно, они выходили из его кабинета спустя час-полтора, став его союзниками!

- Значит, он был прекрасным психологом, умел расположить к себе собеседников, и, ведя диалог, не демонстрировал своего превосходства?

- Безусловно. Он не терпел раболепия и уважал людей с чувством собственного достоинства. Мне очень импонировала в нем еще одна черта: он всегда находил время и возможность сказать приятные слова творческим людям, будь то актеры, к которым он заходил после спектакля за кулисы, чтобы выразить восхищение игрой, или журналисты и писатели. Мне он, допустим, не раз звонил после очередной моей публикации, чтобы просто сказать, как ему понравилась статья или очередная книга. А ведь это очень важно для любого творческого человека - знать, что его заметили, что его творчество нужно. Думаю, Гейдар Алиев так понимал это, потому что сам был очень творческой личностью. Он не раз говорил, что, если бы его судьба сложилась иначе, он стал бы художником или скульптором.

- Мне кажется, что он мог бы стать и писателем, и актёром, и певцом, потому что обладал всеми необходимыми для этого качествами. Поэтому определение «гений», которое звучит практически во всех интервью с вашими оппонентами, это не просто слова, а реальный факт. Скажите, в Ваши планы на будущее входит дальнейшая работа над политико-биографическим романом о Гейдаре Алиеве?

- На вопрос, сколько времени я еще буду работать над книгой, я часто отвечаю: всю жизнь. Потому что это настолько Великая Личность, что уложиться в одну книгу просто нереально, и даже в те шесть томов, что существуют сегодня, тоже. Так или иначе, я убеждена, что Гейдар Алиев заслужил, чтобы кто-то занимался рассказом о его личности всю жизнь. И я счастлива, что такая честь выпала мне.

Это – правда. Здесь нет лукавства. Но есть самоотверженность, любовь и уважение к личности Гения. А еще – готовность до последнего вздоха оставаться Летописцем. То есть, человеком, который вписывает в исторический ход Времён цепь событий, которые благодаря Гению одного человека – Гейдара Алиева – спасли многонациональную страну от исчезновения. Но мы ведь знаем, что Летописцы во все Времена - и Древнего Египта, и Древней Греции – играли важную роль в жизни всего человечества. Благодаря им мы сегодня знаем о взлётах и падениях древних цивилизаций. Летописцы – хранители памяти всего человечества. Летописец Эльмира Ахундова – хранитель памяти своего народа. Нашей с вами памяти. И пусть день её юбилейного торжества – 26 мая – будет самым светлым, и самым радостным.

Иса Габиббейли, Президент НАНА, академик:

«… Без сомнения, многотомный роман Эльмиры Ахундовой займет достойное место в общественно-литературной мысли страны как грандиозная эпопея о жизни великого Гейдара Алиева и его эпохе».

Поделиться:
2865

Последние новости

Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:16Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страныСегодня, 21:10При TƏBİB создан Республиканский центр педиатрии, назначен директор - ФОТОСегодня, 20:56Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климатаСегодня, 20:45Генсек ООН призвал прекратить «кровавый цикл возмездия» между Ираном и ИзраилемСегодня, 20:35Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляцииСегодня, 20:31Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного ЗангезураСегодня, 20:27Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политикиСегодня, 20:22В Кении разбился вертолет с главой сил обороны на бортуСегодня, 20:20Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократииСегодня, 20:16Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и КитаяСегодня, 20:15Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший братСегодня, 19:50Состоялась встреча с заместителем министра финансов Австрии и генеральным директором компании «Grabher Group» - ФОТОСегодня, 19:42На севере Турции произошло землетрясениеСегодня, 19:39Нейсселин Омайра: Мы боремся за независимость в разных направленияхСегодня, 19:33Палестина призвала ООН вмешаться, чтобы Израиль прекратил операцию в ГазеСегодня, 19:29Турал Гянджалиев: Франция не хочет видеть бревна в своем глазуСегодня, 18:55Сахиба Гафарова: Грубое нарушение Францией прав народов неприемлемоСегодня, 18:42Турецкий министр: Сессия COP29, которая пройдет в Баку, важна для всего мираСегодня, 18:31Сахиба Гафарова: Франция намерена продолжать в регионе Южного Кавказа колониализм, являющийся черным пятном в ее историиСегодня, 18:23
Все новости

1news TV