Внеблоковый статус Армении: кажется, или не кажется?! - Рассуждения Фархада Мамедова

Автор: глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов
Источник: телеграм-канал Ф.Мамедова
Когда все внимание было приковано к выступлению Пашиняна в Париже, были незаслуженно обойдены вниманием заявления секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна:
«В Армении, кажется, есть идея евроинтеграции, но также есть идея стать внеблоковым государством, спектр очень велик.
И в академических, и в политических кругах самым важным вопросом является: что такое Европа и каковы отношения с Европой? Кратким ответом на этот вопрос для меня является демократия, то есть, если у вас есть демократия, если вы разделяете эти ценности, если ваша страна управляется по этому принципу, вы однозначно близки к Европе.
Демократия – лучший инструмент для решения внутренних проблем Армении. Но сейчас самый большой вопрос в нашем обществе - это: может ли демократия также обеспечить внешнюю безопасность? Действительно, демократия Армении подвергается нападкам, и чтобы защитить себя от этих нападок, необходимо, чтобы Армения получила серьезную поддержку для диверсификации своей экономики, поддержку в сфере безопасности, для диверсификации своих ресурсов.
Да, демократия — один из лучших инструментов обеспечения внутренней стабильности, но демократия также является одним из лучших инструментов обеспечения внешней безопасности. Это зависит от двух сторон, я имею в виду Ереван и Брюссель. Но это зависит и от Западного мира в целом, в том числе и от США, которые активно участвуют в установлении мира в Армении».
Итак… главный информационный вброс - возможный внеблоковый статус Армении. Правда, форма сделанного заявления оставляет двоякие значения - слух режет слово «кажется»… Кому кажется? Почему кажется? Ведь может и не показаться… Но это, так сказать, фирменный стиль Пашиняна и его кадров…
Но… Внеблоковый статус - это означает выход из ОДКБ, но не вступление в НАТО. Вторая часть про невступление в НАТО - это признание неприятия Ирана членства Армении в НАТО.
Чтобы добиться внеблокового статуса Армения должна сделать как минимум два шага: выйти из ОДКБ и оформить данный статус в законодательстве (статья в Конституции, специальный закон, прописать в каких-то доктринальных документах).
Выход из ОДКБ - это важно для Запада, чтобы нарастить помощь Армении, а вот изменение в законодательстве надо будет сделать так, чтобы в это поверили бы в первую очередь в Тегеране!
Армения пытается идти по пути Азербайджана: не входить в военно-политические блоки, параллельно поддерживать отношения с различными центрами сил. Однако Азербайджан никак не оформлял внеблоковый статус в законодательстве, став членом Движения Неприсоединения и сделав данное направление одним из приоритетных во внешней политике.
Сможет ли Армения?!
Покажет время и компетенция руководителей Армении. На сегодня понятен ход мыслей, который, в принципе, осуществим, если не бросаться из крайностей в крайность…
Отдельно Армен Григорян высказался и о демократическом налете Армении и внешних угрозах - это, так сказать, уже тренд внешней политики Армении, который был и в выступлениях Пашиняна в Париже…
Об этом армянская сторона будет говорить постоянно, культивируя у западных партнеров комплекс вины, что делается мало и следует еще больше помочь Армении.