Как проармянский сенатор Менендес стал секретным агентом Египта | 1news.az | Новости
В мире

Как проармянский сенатор Менендес стал секретным агентом Египта

First News Media23:00 - 13 / 11 / 2023
Как проармянский сенатор Менендес стал секретным агентом Египта

В американской газете USA Today опубликована статья, посвященная обвинениям, выдвинутым против проармянского сенатора от Нью-Джерси Боба Менендеса и его жены Надин Арсланян.

По словам федеральных прокуроров, сделка была заключена во время различных встреч и ужинов. Чиновники, представляющие авторитарное правительство Египта, хотели, чтобы влиятельный американец помог им с продажей оружия и финансированием. Роберт Менендес и Надин Арсланян сказали, что могут помочь и в том, и в другом. В обмен на это посредник из Нью-Джерси - предприниматель египетского происхождения Ваэль Хана - пообещал Арсланян работу с минимальными затратами. Позднее он подсластил сделку пачками денег и золотыми слитками.

В разгар одной из многочисленных встреч влиятельный председатель Комитета Сената по международным отношениям Менендес, его жена Арсланян, а также сотрудник египетской разведки Хана и его коллега отправились на ужин в шикарный стейк-хаус в Вашингтоне. Арсланян смело перешла к делу. «Что еще любовь всей моей жизни может сделать для вас?» - спросила она.

Это предложение - часть истории, которую прокуроры изложили в шокирующем обвинительном заключении, обвинив супругов и Хану в сговоре с целью использования старшего сенатора штата Нью-Джерси в качестве инструмента для правительства Египта. В октябре в федеральном суде Нью-Йорка обвиняемые не признали вины по обвинению в деятельности в качестве иностранного агента, а ранее - по обвинению во взяточничестве и вымогательстве.

Обвинительное заключение представляет собой самое серьезное уголовное обвинение, выдвинутое против действующего сенатора США за последнее время. В нем утверждается, что Менендес продал свое положение и влияние иностранной державе ради выгоды.

В обвинительном заключении дается подробное описание того, как влиятельный законодатель подрывал национальную безопасность ради финансовой выгоды.

США и Египет - близкие, но непростые союзники

На протяжении десятилетий Египет был надежным союзником США и одним из главных получателей американской помощи в одном из самых нестабильных регионов мира. В последние годы отношения резко ухудшились из-за обеспокоенности США по поводу соблюдения прав человека в Египте.

Занимая пост председателя Комитета Сената по международным отношениям, Менендес имел огромное влияние на решения, касающиеся предоставления Египту помощи на сотни миллионов долларов, а также продажи и финансирования оружия на миллиарды долларов.

В заявлении для USA TODAY Менендес решительно отверг эти обвинения.

«Последнее обвинение столь же возмутительно, сколь и абсурдно, - возмутился Менендес, утверждая при том, что у него большой опыт противостояния египетским лидерам в таких вопросах, как права человека. - На протяжении всей своей жизни я был предан только одной стране - Соединенным Штатам Америки - стране, которую моя семья выбрала, чтобы жить в условиях демократии и свободы».

Адвокат Ханы заявил USA TODAY, что его клиент «невиновен и ему нечего скрывать».

Недавно сенатор похвастался, что ему удалось сохранить доступ к секретным данным, несмотря на предъявленные федералами обвинения. Адвокаты Менендеса не ответили на просьбу о комментарии.

Золотые слитки и отпечатки пальцев

Менендес и Арсланян вступили в брак в октябре 2020 года. Прокуроры утверждают, что в ходе обыска в доме супругов были обнаружены сотни тысяч долларов наличными и золотые слитки, а ДНК, отпечатки пальцев и серийные номера связывают эти предметы с другими предполагаемыми участниками, указанными в обвинительных заключениях по делам о взяточничестве и иностранном влиянии.

Обвинения против Менендеса выдвинуты в то время, когда Министерство юстиции проверяет, не нарушил ли сын президента Джо Байдена Хантер Байден Закон о регистрации иностранных агентов, известный как FARA, не зарегистрировавшись во время работы в США от имени компаний, расположенных в Китае и Украине.

Роль власти

Боб Менендес не просто сенатор. Ветеран-демократ из Нью-Джерси был членом, а затем председателем Комитета Сената по международным отношениям, который имеет право останавливать финансирование союзников США по всему миру. В 2017 году комитет отменил военное финансирование на сумму 65,6 млн долл.

По мнению прокуроров, сенатор использовал свое влияние в интересах египетского правительства и личной выгоды. Они обвиняют его в том, что Менендес поделился непубличной информацией о персонале посольства США в Каире со своей тогдашней подругой, которая предположительно передала эти сведения египетскому чиновнику через Хану. По их словам, он тайно помогал составлять письмо для египетского правительства, чтобы убедить своих коллег-сенаторов выделить 300 млн. долл. Менендес поручил своей жене передать Хане, что он собирается подписать сделку на поставку оружия на сумму 99 млн. долл.

Еще больше погрузившись в дела Египта, сенатор, по мнению обвинителей, подтолкнул американских дипломатов к участию в переговорах, которые зашли в тупик между Египтом, Эфиопией и Суданом по поводу строительства эфиопской мега-плотины на реке Нил. Примерно в 2022 году Менендес отправил своей жене статью о готовящихся военных поставках Египту на сумму около 2,5 млрд. долл. Она переслала ее Хане с сообщением: «Боб должен был подписать это».

Надин, очевидно, была посредником в предполагаемом сговоре. По словам обвинителей, примерно в марте 2020 года она отправила египетскому чиновнику смс-сообщение, в котором смело заверила: «Если вам что-то понадобится, у вас есть мой номер, и мы все сделаем».

«Никогда ранее не использовался»

Эти подробности лежат в основе обвинения против сенатора Менендеса, его жены и Ханы в связи с их деятельностью в качестве иностранных агентов, которое, возможно, является первым обвинением такого рода.

Менендес и его сообщники отрицают свою вину, а сам сенатор заявил, что его работа в Комитете Сената по международным отношениям продолжается несмотря на то, что после предъявления обвинений он был вынужден отказаться от должности председателя.

«У меня по-прежнему есть все полномочия в области разведки», - заявил Менендес в эфире программы Chatbox с Дэвидом Крузом на канале PBS в Нью-Джерси, добавив, что он все так же регулярно посещает брифинги комитета, в том числе по войне между Израилем и ХАМАС.

Через пять дней после этого интервью коллега Менендеса - сенатор Джон Феттерман от Пенсильвании представил резолюцию, согласно которой любой сенатор, которому предъявлены подобные обвинения, лишается назначения в комитет, ему запрещается доступ к секретной информации и закрытым брифингам, а также запрашивать целевые взносы или использовать официальные средства для международных поездок.

«Когда вы находите золотые слитки под матрасом, шутки придумываются сами собой. Но наша национальная безопасность - не шутка, это вопрос жизни и смерти. Сенат имеет обязательства перед своими избирателями и страной. Он обязан делать все возможное для защиты национальной безопасности, и это означает, что сенаторы, которым в настоящее время предъявлены обвинения в выполнении функций агентов иностранных держав, не должны иметь доступа к нашим секретным данным», - заявил Фаттерман.

Лауфман, который с 2014 по 2018 годы занимал должность начальника контрразведки Минюста, согласился с тем, что обвинения в адрес Менендеса «крайне серьезны». Работая сейчас в вашингтонской юридической фирме Wiggin and Dana, он заявил, что скептически относится к утверждению сенатора о том, что он действовал в официальном порядке при общении с египетскими чиновниками.

«Это обычная и общепринятая практика, особенно для членов Комитета Сената по международным отношениям, взаимодействовать с представителями иностранных правительств и занимать добросовестные позиции, которые, по их мнению, отвечают интересам США, - сказал Лауфман в интервью USA TODAY. - Такие дискуссии происходят постоянно. Все они являются правильным выражением разногласий и здоровой демократии. Но он сделал нечто большее, действуя, как утверждается, в интересах египетских военных и разведчиков, чтобы повлиять на действия правительства США в интересах Египта способами, которые он скрыл, и даже получил за это вознаграждение».

Бывший член Палаты представителей Том Малиновски сказал USA TODAY, что обвинения против Менендеса должны вызывать беспокойство.

«Я уверен, что Боб Менендес действовал не в одиночку. Но он был одним из ключевых лиц в комнате, когда эти вопросы обсуждались в Конгрессе, - сказал Малиновски. - Теперь, когда есть доказательства того, что он был вовлечен в коррупционные отношения с правительством, которое мы пытались призвать к ответственности, это вызывает еще более серьезную тревогу».

Ждем суда

В обвинительном заключении против Менендеса говорится, что в период с 2020 по 2022 г. сенатор неоднократно обращался в Министерство юстиции с просьбой провести расследование предполагаемого нарушения FARA группой, включающей бывшего члена Конгресса - очевидно, имеется в виду Дэвид Ривера - республиканца, баллотировавшегося во Флориде, арестованного в прошлом году по обвинению в отмывании денег и деятельности в качестве иностранного агента в связи с его консультационной работой на венесуэльское правительство и его государственную нефтяную компанию.

Хотя Менендес - давний противник социалистического правительства Венесуэлы – он высказался за использование FARA против Риверы. Он также единолично провалил попытку сенатора-республиканца от штата Айова Чака Грассли усилить закон об иностранных агентах в 2020 году. Законопроект Грассли предусматривал ужесточение наказания за нарушения и требовал пересмотра исключений из требования о регистрации.

На пресс-конференции, состоявшейся в сентябре после первоначальных обвинений во взяточничестве и вымогательстве, Менендес заявил, что у него большой опыт борьбы с правительством Египта по вопросам нарушения прав человека и другим проблемам.

Сенатор также сказал, что в течение 30 лет снимал тысячи долларов наличными со своего личного сберегательного счета, потому что хотел быть готовым к чрезвычайным ситуациям и основывался на опыте своей семьи в отношении конфискации на Кубе.

«Я с нетерпением жду рассмотрения других вопросов на суде», - сказал Менендес.

Источник: Caliber.Az

Поделиться:
907

Последние новости

Туркменистан готовится стать полноправным членом ОТГСегодня, 19:15Уникальный подарок на 8 Марта: Поздравить женщин и внести вклад в восстановление Карабаха - ВИДЕОСегодня, 18:58Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Болельщики «Нефтчи» забросали базу клуба петардами – ВИДЕОСегодня, 18:11Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32Министр обороны Греции пригласил армянские компании к участию в инновационных исследованияхСегодня, 17:22Джавид Гурбанов об ультрамарафоне Ханкенди-Баку и проблемах азербайджанской легкой атлетикиСегодня, 17:20Смерть на ж/д линии: В Азербайджане мужчина погиб по неосторожностиСегодня, 17:13AZAL рекомендует заранее приобретать авиабилеты из Баку в Нахчыван и обратно в связи с НоврузомСегодня, 17:11Фарид Гаибов: Ультрамарафон – это очень тяжелое испытание, поздравляю каждого участникаСегодня, 17:06Скончался студент БГУСегодня, 17:02Ариф Асадов будет руководить сборной АзербайджанаСегодня, 17:00В некоторых школах Азербайджана действует новое требование, связанное с мобильными телефонами учащихся - ВИДЕОСегодня, 16:40Захарова заявила, что «денацификация в Германии не завершена», в Берлине эти слова назвали «абсурдом»Сегодня, 16:30Победитель ультрамарафона Ханкенди-Баку Артем Алиев: Это - наша общая победаСегодня, 16:10В Армении считают реальной угрозу новой войны с Азербайджаном - ОпросСегодня, 15:55В Азербайджане полный переход на электронные рецепты будет осуществлен до конца годаСегодня, 15:50
Все новости

1news TV