Состоялось заседание Совместной азербайджано-туркменской межправительственной комиссии - ФОТО | 1news.az | Новости
Экономика

Состоялось заседание Совместной азербайджано-туркменской межправительственной комиссии - ФОТО

First News Media14:53 - 28 / 11 / 2023
Состоялось заседание Совместной азербайджано-туркменской межправительственной комиссии - ФОТО

На 7-м заседании Совместной азербайджано-туркменской межправительственной комиссии обсуждено развитие многовекторного партнерства, подписан итоговый протокол. Делегация Азербайджана ознакомилась с международной выставкой Agro Pack Turkmenistan 2023.

В рамках визита делегации Азербайджанской Республики во главе с министром экономики Микаилом Джаббаровым в Туркменистан состоялось 7-е заседание Совместной азербайджано-туркменской межправительственной комиссии по сотрудничеству в экономической и гуманитарной сферах.

Сопредседатель Совместной межправительственной комиссии, министр экономики Микаил Джаббаров выразил благодарность за теплый прием, оказанный азербайджанской делегации. Было подчеркнуто всесторонее успешное развитие крепких братских отношений между Азербайджаном и Туркменистаном. Встречи глав государств, достигнутые соглашения и принятые совместные решения придали новый стимул всестороннему развитию отношений. В играющей значимую роль в двухсторонних связях торгово-экономической сфере наблюдается динамичное развитие. В прошлом году торговый оборот с Туркменистаном вырос более чем в 5 раз, позитивная тенденция продолжилась и в 2023 году. Существует большой потенциал для увеличения торгового оборота путем расширения ассортимента поставляемой продукции. Свободный торговый режим между странами способствует дальнейшему росту товарооборота. Успешное сотрудничество в сфере торговли может способствовать стимулированию взаимных инвестиций. Существуют большие возможности для сотрудничества с Туркменистаном по различным направлениям, в том числе в сферах инвестиций, энергетики, таможенного дела, транспорта, сельского хозяйства, пищевой безопасности, а также в рамках Бакинского международного морского торгового порта.

В ходе заседания была представлена информация о растущих экономических показателях и благоприятной бизнес-среде Азербайджана, в том числе деловом потенциале и созданных для инвесторов возможностях на освобожденных от оккупации территорий, отмечена значимость систематического проведения мероприятий для определения новых направлений сотрудничества. Туркменские инвесторы приглашены к активному сотрудничеству.

Сопредседатель Совместной межправительственной комиссии, заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Батыр Атдаев подчеркнул значимость, которую Туркменистан придает углублению отношений с Азербайджаном, и отметил наличие хороших перспектив для дальнейшего развития многовекторного взаимовыгодного сотрудничества.

Стороны обсудили отвечающие общим интересам инициативы в экономической сфере и перспективы развития сотрудничества по различным направлениям.

По итогам встречи был подписан Протокол 7-го заседания Совместной азербайджано-туркменской межправительственной комиссии. Документ подписали сопредседатели Комиссии - министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров и заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Батыр Атдаев. Протокол предусматривает расширение партнерства в сферах торговли, промышленности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и по другим направлениям.

В рамках рабочего визита в Туркменистан, азербайджанская делегация приняла участие в церемонии открытия международной выставки Agro Pack Turkmenistan 2023. Делегация ознакомилась на выставке с представленными действующими международными компаниями инновационными производственными механизмами в сферах промышленности, сельского хозяйства, пищевой промышленности, ИКТ, строительства, логистики, текстильной промышленности и в других отраслях, а также с современными решениями, обеспечивающими повышение экономической эффективности и рациональное использование ресурсов в различных сферах экономики.

Поделиться:
630

Последние новости

В Баку задержан подозреваемый в краже из салона красотыСегодня, 17:30Армянские наблюдатели проигнорировали выборы в БеларусиСегодня, 17:10Президент Азербайджана поздравил Эмира Кувейта с национальным праздникомСегодня, 16:50Омбудсмен Азербайджана обратилась к международным структурам в связи с Ходжалинским геноцидом - ВИДЕОСегодня, 16:45Эрдоган: Международные организации промолчали, когда произошла Ходжалинская резняСегодня, 16:40Обсуждены перспективы сотрудничества в сфере оборонной промышленности между Казахстаном и Азербайджаном - ФОТОСегодня, 16:25Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелуСегодня, 16:20Прогноз погоды в Азербайджане на воскресеньеСегодня, 16:10Армения закупает во Франции снайперские винтовкиСегодня, 16:00В Польше открылся второй Дом Азербайджана - ФОТОСегодня, 15:35В связи с Рамазаном в Азербайджане меняются местами рабочий и выходной дниСегодня, 15:15Военнообязанные выполнили задачи по огневой подготовке - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:10Азербайджанский спортсмен назначен главным тренером в ГрузииСегодня, 14:55Спецназ Отдельной общевойсковой армии отработал ведение боев в сильные морозы - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:45СМИ: Президент Франции не примет участие в онлайн-саммите G7 по УкраинеСегодня, 14:35Акиф Али Заде удостоен Почетного диплома Президента АзербайджанаСегодня, 14:15Папа Римский Франциск отменил аудиенции из-за недомоганияСегодня, 14:10Администрация Президента Турции: Успехи оборонпрома страны - вклад в потенциал сдерживанияСегодня, 13:55Кравшая азербайджанское золото компания попала под санкции СШАСегодня, 13:40В Армении рассмотрят изменения в конституциюСегодня, 13:30
Все новости

1news TV