Как работает азербайджанское представительство МККК? - обширное интервью
Спокойная жизнь людей парализована бушующими в мире войнами и вооруженными конфликтами.
В этом непрекращающемся хаосе Международному Комитету Красного Креста (МККК) отведена особая роль в содействии соблюдения норм международного гуманитарного права. О том, как работает азербайджанское представительство комитета в беседе с 1news.az рассказала руководитель отдела по связям с общественностью Илаха Гусейнова.
- Расскажите, какие проекты реализует представительство Международного Комитета Красного Креста в Азербайджане? С какими государственными структурами взаимодействует?
- С 1992 года, когда Международный Комитет Красного Креста пришел на Южный Кавказ, его деятельность была направлена на оказание поддержки госструктурам в работе с общинами, а также решение гуманитарных вопросов, возникших в результате вооруженного конфликта. За эти годы комитет реализовал многие проекты. К примеру, если в 90-е годы самым крупным из них было удовлетворение ежедневных потребностей вынужденных переселенцев (передача посылок с продуктами и предметами быта), обеспечение их всем необходимым, то со временем ситуация изменилась. Мы начали уделять больше внимания программам, по которым бенефициары стали получать стабильный доход. Результаты оценки нужд граждан также показали, что им необходима психологическая поддержка. Именно это и привело к увеличению количества проектов в данном направлении.
Начав тесное сотрудничество с Министерством образования (ныне Министерство науки и образования, - авт.), МККК организовывал тренинги для учителей Тертерского, Бардинского, Физулинского, Газахского и Агстафинского районов, а также участвовал в реставрационных работах, проводимых в пострадавших в результате военного конфликта детских садах и учебных заведениях.
Комитет вместе с госструктурами помог местным властям восстановить систему водоснабжения и электроэнергетическую систему. Для МККК важно не дублировать то, что уже было сделано кем-то. Главное – устранить имеющиеся пробелы. Поэтому комитет готовит местных специалистов, чтобы обеспечить устойчивость проектов. Например, программы по восстановлению систем водоснабжения после завершения передаются на баланс регионального водного департамента, так как с их инженерами проводились тренинги.
Говоря об экономических проектах, необходимо отметить помощь более чувствительной категории населения. К ней относятся только те граждане, у которых есть желание и умения, но нет финансовых ресурсов. К примеру, женщина хочет заниматься пошивом одежды, но у нее нет швейной машины, или же человек хорошо печет, но у него нет специального оборудования. МККК предоставляет им все необходимое. Есть также люди, которым нравится какая-то специальность, но у них нет достаточных знаний. Например, мужчина прошел курсы по операторскому мастерству, и ему была куплена видеокамера. Сейчас он работает на свадьбах.
В рамках проекта по пчеловодству МККК провел тренинги для соответствующих специалистов. Кроме того, мы объяснили жителям Гядабейского района, которые годами сажают картофель, как повысить продуктивность. Фермеры были обеспечены высококачественными семенами и удобрением. Результат не заставил себя ждать - урожай увеличился в несколько раз. В целях помощи населению в пользование общин также были выделены небольшие посевные машины.
- Сотрудничает ли представительство МККК с Обществом Красного Полумесяца Азербайджана? В каких вопросах вы координируете свои действия?
- МККК действует в 100 странах, и в каждой из них его главными партнерами выступают национальные общества, коей является Общество Красного Полумесяца Азербайджана (ОКПА). Говоря о партнерстве, необходимо выделить общие принципы и цели работы. Представительство МККК в Азербайджане вносит свой вклад в развитие ОКПА, а их сотрудники и волонтеры помогают нам. Посредством общества МККК тесно сотрудничает с их региональными отделениями, расположенными в местах, пострадавших от военного конфликта. Как сотрудники ОКПА, так и их волонтеры участвуют в организованных комитетом тренингах, к примеру, по оказанию первой доврачебной помощи. Пройдя обучение у наших специалистов, волонтеры в дальнейшем сами проводят занятия с населением. Так была создана сеть, в которую вошли граждане, имеющие превентивные знания в оказании первой медицинской помощи.
Работники и волонтеры общества также помогали МККК в реализации проектов в сфере экономики – проведение оценивания и опросов с представителями общин.
Еще один совместный проект - форум-театр (методика интерактивной работы в разных слоях общества, направленная на решение социальных проблем, - авт.). В течение нескольких дней проводились тренинги с учениками средних школ в затронутых военными действиями районах, во время которых дети знакомились с правилами безопасного поведения. Затем они сами ставили спектакль с трагическим финалом, на который приглашали одноклассников, педагогов и родителей. Таким образом, полученные знания передавались другим лицам, что способствовало расширению аудитории. После второго показа той же сцены актеры обращаются к залу с вопросом, что можно было бы сделать иначе. Зрители высказывают свое мнение, а кто-то выходит на сцену и проигрывает роль. Такая интерактивность способствует как информированию детей, так и помогает им посмотреть на ситуацию с другой стороны, найдя свой выход.
- Расскажите, как обстоит дело с поиском азербайджанцев, пропавших без вести в период первой Карабахской войны?
- Одной из самых серьезных проблем вооруженного конфликта является поиск пропавших без вести лиц. Затянувшись на долгие годы, этот процесс может причинять много неудобств семьям, которые с нетерпением ждут ответа. Согласно требованиям международного гуманитарного права, участью без вести пропавших людей занимается государство. В Азербайджане эта миссия возложена на Государственную комиссию по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан, которая тесно взаимодействует с МККК. Известно, что в 1990 годы в результате вооруженного конфликта с азербайджанской стороны без вести пропали примерно 4000 человек. Весь этот список находится как в Госкомиссии, так и в комитете. Работая поэтапно, мы информируем друг друга.
В 2008 году представительство МККК в Азербайджане вместе с Госкомиссией приступило к реализации проекта по сбору информации по пропавшим гражданам (antemortem data). Для этого комитету приходилось взаимодействовать с родственниками, так как только они могли предоставить необходимые данные. Учитывались рост, нательные метки, переломы или отсутствие конечностей, наличие имплантатов или зубных коронок, во что был одет человек, когда и где его видели в последний раз. В этом нам помогали волонтеры ОКПА. Затем информация передавалась Госкомиссии, которая заносила ее в электронную базу.
Следующий этап – сбор биологических образцов, который длился с 2014 по 2022 годы. Сначала определяли генеалогическое древо каждого пропавшего. Затем брали мазок из полости рта (буккальный эпителий, - авт.) минимум четырех членов семьи. За 8 лет было собрано около 11 тысяч образцов. Мы планировали завершить проект раньше, но локдаун из-за коронавируса притормозил нашу работу.
Проблема пропавших лиц является болезненной для семей. А их идентификация – сложный, требующий длительного времени процесс. МККК понимает всю горечь утраты и желание родных поскорей получить хоть какую-нибудь весточку, спустя 30 лет. Но и они должны понять, что данный вопрос невозможно решить за короткий срок.
Проведя оценку нужд и потребностей семей, комитет определил, что в основе проблем, с которыми столкнулись семьи пропавших, кроется психологический фактор. Поэтому было принято решение создать сеть доверенных людей, в которую вошли 30 человек. Для них были проведены тренинги, благодаря которым они наладили контакт с такими же семьями, которые потеряли своих близких.
- Неразорвавшиеся бомбы убивают и калечат людей. К примеру, в период с 10 ноября 2020 года по 11 сентября 2023 года на освобожденных территориях Азербайджана от мин пострадали 306 человек: 55 из них погибли, 251 получили ранения. Что делает МККК для смягчения последствий оружейной опасности?
- Одной из основных гуманитарных проблем в Азербайджане является наличие мин и других взрывчатых веществ на освобожденных территориях. В связи с этим, с 2020 года МККК, расширив сферу своей деятельности в этом направлении, вместе с ОКПА приступил к реализации проекта по просвещению граждан, проживающих в зонах повышенного риска, а также лиц, чья работа непосредственно связана с посещением таких территорий. К примеру, сессии для повышения информированности населения проводились в домах деревень, затронутых конфликтом, в чайханах, на рынках по продаже мелкого и крупного скота, где можно найти и проинформировать пастухов, относящихся к группе риска. Так, за три года мы не только расширили проект, но и способствовали увеличению числа информированных граждан.
- Со дня окончания второй Карабахской войны были обнаружены останки 500 человек в массовых захоронениях в Шушинском, Агдамском, Ходжавендском, Ходжалинском, Физулинском и Кяльбаджарском районах. На какой стадии проводимая работа?
- Как было отмечено выше, деятельность МККК направлена на оказание поддержки госструктурам в поисках лиц, пропавших без вести. Если, к примеру, раньше комитет собирал, а затем передавал данные в электронную базу соответствующих госорганов, биообразцы – в лабораторию, оказывал психологическую помощь и создал сеть психосоциальной поддержки для семей без вести пропавших людей, то с 2020 года мы увеличили поддержку в обучении специалистов и повышении знаний и навыков в области эксгумации. Идентификация личности останков, найденных через десятилетия, – новое явление для Азербайджана, у которого раньше не было соответствующего опыта. Поэтому специалисты МККК взяли на себя обязательства проводить специализированное обучение. Однако комитет не может определять, когда и где будет проводиться эксгумация. Это прерогатива Госкомиссии. Мы же озвучиваем мнение эксперта или даем по данному процессу предложение.
Так, азербайджанское представительство МККК проинформировало Госкомиссию о более 400 предполагаемых местах захоронения. Но это не говорит о 100% точности информации, так как она основана на данных, предоставленных родными пропавших или же свидетелями. Для реализации пилотного проекта профессиональной командой из археологов, медицинских экспертов Госкомиссии в выбранных шести местах захоронения были проведены работы по извлечению останков тел. Комитет же в свою очередь оказывает профессиональную поддержку советами и практическим опытом. Хотелось бы отметить, что для повышения квалификации работников Госкомиссии МККК часто отправляет их на тренинги за рубеж. Также мы приглашаем известных мировых экспертов для проведения семинаров с местными специалистами.
- Расскажите об азербайджанских солдатах, приговоренных в Ереване к тюремному заключению, и армянских арестантах?
- Представительство МККК в Азербайджане регулярно посещает лиц, задержанных в результате вооруженного конфликта. Согласно своему мандату, комитет проверяет условия их содержания, оценивает обращение с ними, создает условия для сохранения связи с родственниками посредством писем, заранее записанных видео сообщений, а также телефонных разговоров. При этом информация, полученная во время встречи, не разглашается третьим лицам или сторонам.
Возможно, вашим читателям будет интересно узнать, как вообще работает МККК в местах заключения? Наши сотрудники всегда следуют стандартным процедурам. Например, посещения должны быть регулярными, и власти обязуются уведомлять нас в случае перевода зарегистрированных комитетом задержанных в другие места содержания.
Вопросы, связанные с длительностью и количеством контактов между заключенными и их родными, а также информация, собранная во время посещения, согласовываются с представителями учреждений, в которых содержатся арестанты.
Вся информация, касающаяся, как азербайджанских солдат, находящихся на армянской стороне, так и армянских задержанных, является конфиденциальной.
Вы, наверное, обратили внимание, что я не называю имен. Не имею права этого делать. Однако не надо считать, что, если МККК не предоставляет информацию публично, значит, все плохо или хорошо. Просто мы так работаем.
К сожалению, многие считают, что комитет может поспособствовать освобождению задержанных лиц. Однако это право не предусмотрено нашим мандатом. И МККК никогда не поднимает вопросов о причинах задержания.
Примечание: на момент публикации данного интервью в результате прямых переговоров, проведенных между Администрацией Президента Азербайджанской Республики и Аппаратом Премьер-министра Республики Армения была достигнута договоренность об освобождении 32 лиц армянского происхождения и 2 азербайджанских военнослужащих.
- Что Вы можете рассказать об офисе МККК в Ханкенди?
- Нам часто задают вопрос касательно подчинения региональных офисов головному. Заявляю со всей ответственностью, наш Карабахский офис не подчинялся представительству МККК в Ереване. Так как подчинение офисов комитету является административным вопросом, мы не обсуждаем его публично. Важно отметить, что деятельность всех наших представительств не носит политический характер, мы не признаем ни одну из конфликтующих сторон. МККК занимается лишь гуманитарными проблемами и оказывает помощь как госорганам, так и местным структурам. Да, иногда сотрудники комитета ведут диалог с вооруженными группировками. Но это не говорит о признании или определения статуса. Мы никогда не вмешиваемся в политические вопросы и не ведем политические переговоры. По Женевской конвенции МККК придерживается международного гуманитарного права. Правда, многие утверждают, что оно давно изжило себя, и ему не следуют. Это неправда. Нарушение существующих норм права не является показателем их неуместности. Они необходимы для того, чтобы ограничить разрушительный эффект вооруженных конфликтов. И практика показывает, что право продолжает служить этим целям. Рано или поздно военные действия закончатся. И только соблюдение международного права поможет сохранить человечность и ускорит процесс примирения сторон.
- Как Вы считаете, почему конфликтующие стороны обращаются в МККК?
- Может, потому что не могут придерживаться международного права и наладить диалог о предоставлении гуманитарной помощи? Раз между странами нет дипломатических отношений, то МККК, имеющий 160-летний опыт в гуманитарной сфере, всегда придет на помощь, соблюдая нейтралитет.
- Будет ли представительство МККК отслеживать судьбу вернувшихся на свои земли вынужденных переселенцев?
– Работа МККК основывается на оценки условий проживания людей в районах, пострадавших в результате военного конфликта. Сейчас мы больше работаем с общинами, расположенными вдоль бывшей линии соприкосновения, хорошо знакомы с местными жителями и знаем их проблемы. Когда граждане Азербайджана вернуться на родные земли, мы продолжим проводить оценивание ситуации и принимать решение в зависимости от этого.
Нармина Джавид