А судьи кто, или Как армяне в Госдепе оценивают религиозную свободу Азербайджана | 1news.az | Новости
Точка зрения

А судьи кто, или Как армяне в Госдепе оценивают религиозную свободу Азербайджана

First News Media16:00 - 06 / 01 / 2024
А судьи кто, или Как армяне в Госдепе оценивают религиозную свободу Азербайджана

Граждане Азербайджана, исповедующие разные религии, и живущие бок о бок в условиях мира и добрососедства на протяжении многих лет, имеют полное моральное право знатно высмеять предвзятый ежегодный доклад Государственного департамента США о состоянии свободы вероисповедания в мире.

В этом отчете Азербайджан представлен местом, где нарушаются свободы вероисповедания и люди якобы подвергаются преследованию за свои религиозные предпочтения.

Публикуя документ о состоянии религиозной свободы в странах мира, Госдеп США допустил в отношении Азербайджана ряд безосновательных, предвзятых утверждений, не имеющих никакой связи с реальностью. Ни одно государство, ни одна организация не имеют ни морального, ни политического права предъявлять подобные претензии Азербайджану, являющемуся в мире примером религиозной и национальной толерантности. Характер доклада демонстрирует его противоречивость и вместо призыва к борьбе с религиозной дискриминацией, документ усиливает эти проявления и узаконивает их в глазах мирового сообщества.

Занятно, что резкая позиция в отношении Азербайджана в докладе основана на ситуации, возникшей в результате последних локальных антитеррористических мероприятий в Карабахском регионе. И, конечно же, на радость армянам при этом никак не учитываются 30-летняя армянская оккупация азербайджанских территорий, изгнание сотен тысяч азербайджанцев с родной земли, разрушение и полное уничтожение объектов религиозного и культурного наследия Азербайджана.

Госдеп ни в один свой доклад не включил упоминания об уничтожении армянскими агрессорами 63 из 67 имеющихся на территории Карабаха мечетей, ни словом не обмолвился о разрушении мусульманских могил, осквернении мусульманских храмов путем превращения их в загоны для свиней, насильственном и жестоком изгнании азербайджанцев из своих домов лишь на почве религиозной ненависти. Кроме того, и сегодня армянские деятели открыто применяют понятие «турок», особо презрительно подчеркивая и намекая при этом на религиозную принадлежность тюрков. Армяне именно при поддержке США и коллективного Запада вещают на весь мир о том, что их со всех сторон окружили тюрки, что Армения – якобы островок христианства в регионе. Для чего осуществляются эти манипуляции со стороны государства, политика которого базируется на территориальных притязаниях к соседям? Все эти выпады делаются лишь с одной целью – спровоцировать конфликт, представить мусульман в неприглядном свете и очернить тех, кто сегодня протягивает Армении руку помощи, предоставляет ей шанс на экономический прогресс и процветание. Видимо, по мнению американских «экспертов» в области свободы, все перечисленное не заслуживает внимания мирового сообщества.

Учитывая однобокий подход США к данному вопросу, согласно давним американским традициям субъективности не только в области религиозной свободы, представление Штатов в роли эдакого мирового судьи – весьма сомнительная затея. Государство, в котором считается нормой привлекать сотрудников спецслужб для вмешательства во внутренние дела независимых государств, заниматься организацией государственных переворотов, цветных революций, провоцировать вооруженные столкновения, а также в котором фиксируются факты расовой дискриминации, считает своим долгом читать морали другим, причем основываясь на измышлизмах непонятного происхождения. Именно в США религиозная и расовая дискриминация подвергается наибольшей критике в контексте как исторической, так и современной реальности.

Открытая предвзятость в докладе – прямое указание на некомпетентность и безграмотность его авторов и членов так называемой комиссии, принявшей этот позорный документ.

Мало того, что все моменты, указанные в качестве претензии в адрес Баку являются откровенной ложью и фальсификацией, в проверке на достоверность которых даже не стали себя утруждать, так и очевидные факты того самого нарушения религиозной свободы чудесным образом остались незамеченными. Почему в США, так сильно обеспокоившись по поводу якобы угрозы существования христианских памятников в Карабахе, упустили доказательства уничтожения мусульманских? Почему в Госдепе никто не стал визжать так же пронзительно, как это делается сейчас по надуманному сценарию? Что-то мы не видели в Азербайджане американских экспертов, которые собирали тут необходимые сведения, беседовали с представителями разных религий с тем, чтобы потом отразить все это в докладе. Господин Блинкен, заявивший однажды на фоне военных действий в секторе Газа, что он приехал в Израиль в качестве еврея, принял предвзятый отчет, в котором не содержится ни слова о том, с какими уважением и почтением в Азербайджане относятся к представителям разных вероисповеданий, что могут подтвердить его собратья по религии.

Вместо этого мы видим фейки, вымыслы и непрофессиональный подход к выполнению своего долга. Раз уж США решили, что являются самопровозглашенными судьями в таких чувствительных вопросах, то почему бы не подойти к их решению со всей ответственностью, толком и нацелиться на улучшение ситуации с религиозной свободой в обществе? Мы же понимаем, что тогда Штаты не смогут оказывать давление на не согласных с ними, говорить на языке ультиматумов, гладить по головке тех, кто им сегодня выгоден и нужен для реализации своих политических планов. Все эти доклады и отчеты являются на самом деле инструментом влияния, навязывания своих интересов и выдвижения своих условий.

США намеренно упустили факты того, что во многих странах Европы запрещено ношение хиджаба, активно пропагандируется вражда к мусульманам, сжигается священный Коран. Но Америка слепа и глуха, точнее ее слух и зрение активируются лишь в угоду своим интересам…

Сознательное упущение в докладе также касается и армянской церкви, которая целая и невредимая стоит в самом центре азербайджанской столицы, поскольку все памятники, включая храмы вне зависимости от их религиозной направленности, находятся под строгой защитой государства. А в это время в Иреване умышленно уничтожаются образцы азербайджанской культуры, истории и религии. Кроме того, авторы отчета будто не заметили частые нападения на синагогу в Иреване. Странно, не правда ли?

Американским «специалистам» также стоит напомнить и визите в 2010 году в Баку католикоса всех армян Гарегина II, который прибыл в Азербайджан для участия в саммите духовных лидеров мира. Тогда духовный наставник армян произнес молитву в армянской церкви в Баку. Гарегина II принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Читайте по теме:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял католикоса всех армян Гарегина II - ФОТО

Есть еще один показательный случай, который якобы проглядели «эксперты» при подготовке доклада – во время строительства дороги в Лачинском районе азербайджанцы бережно перенесли армянский хачкар на другую сторону, чтобы успешно продолжить работу по прокладке дорожного полотна.

Читайте по теме:

«Почему мы сами его не переносим?» Армяне сняли, как азербайджанцы обращаются с хачкаром - ВИДЕО

Сегодня данный предвзятый доклад стал лишь очередным доказательством однобокой и лицемерной политической линии Вашингтона. Разве требовал Вашингтон санкций в отношении Армении за то, что она не выполнила требования международного права, резолюций Совета безопасности ООН, совершала вооруженные провокации, этнические чистки, чинила геноцид и экоцид, уничтожала все на оккупированных территориях? Разве требовали США от Иревана вывести войска с азербайджанской территории? Но Америка охотно выступала с антиазербайджанскими заявлениями, когда Баку решил самостоятельно решить вопрос оккупации, изгнать агрессора, восстановить суверенитет на всех своих территориях, не выходя за рамки норм и принципов международного права. Такой расклад Вашингтон не устраивает. В своих стремлениях закрепиться в регионе, усилить свое влияние Штаты делают все, чтобы угодить армянам, выбрав их в качестве инструмента при оказании давления на непокорный Азербайджан.

Стоит подчеркнуть, что при подготовке данного доклада особая роль была отведена члену комиссии Даниэле Ашбахян, которая возглавляет отдел по связям с общественностью. Что тут еще надо говорить, если окончание фамилии вовсе «незаинтересованного» лица все объясняет. Нужно ли тут напоминать о влиянии армянского лобби? Но вот что примечательно – эта дамочка являлась одним из лидеров Армянской ассамблеи США, а также работала в консульстве Ливана в Лос-Анджелесе. Согласно же действующему в США закону об иностранном влиянии (Foreign influence law), который в народе именуется как закон об иноагентах, лицам, работавшим в других странах, запрещено принимать участие в процессах, определяющих внешнюю политику Американского государства, а значит, трудиться в Госдепе США. Выходит, что ради армян Вашингтон преступил свой закон. Зная армян и их природную сущность, надо сказать, что овчинка выделки не стоит.

Ни правительство Азербайджана, ни азербайджанский народ не воспринимают фиктивный американский отчет всерьез. Нет сомнений в том, что Азербайджанское государство должно и будет продолжать свою политику в соответствии с национальными интересами.

Что касается США, то отсутствие объективности в подобного рода документах манипулятивного характера, Вашингтон ставит еще одно жирное пятно на своей и без того знатно подмоченной репутации.

В заключении материала хотелось бы просто оставить несколько полезных ссылок, с которыми мы рекомендовали бы ознакомиться сотрудникам арменизированного внешнеполитического ведомства США.

Читайте по теме:

Мэтью Брайза: Госдеп США пытается подорвать религиозную толерантность в Азербайджане

Архимандрит Алексий Никоноровя: Позиция Госдепа США по вопросу свободы вероисповедания в Азербайджане абсолютно предвзята

Раввин Шнеор Сегал: В Азербайджане нет проблем со свободой вероисповедания, есть не только свобода, но и поддержка

Ильхам Алиев поздравил православных христиан Азербайджана с Рождеством

Президент Ильхам Алиев: Этнорелигиозное разнообразие - это огромное достижение нашей государственности

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
3022

Последние новости

Привлечено к ответственности лицо, присвоившее деньги граждан, желающих купить льготное жильеСегодня, 18:15Хикмет Гаджиев: Высшая справедливость - обнаружение в годовщину Ходжалинского геноцида останков жертв трагедииСегодня, 18:05В Ходжалинском районе обнаружено массовое захоронение – ОБНОВЛЕНО-ФОТО-ВИДЕОСегодня, 17:46Турецкие альпинисты совершат шествие на Хачадаг, где почтут память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТОСегодня, 17:42В Джалилабаде задержаны водители, внесшие изменения в конструкцию автомобилей – ФОТОСегодня, 17:15Странные люди на дорогах преграждают путь автомобилистам – ВИДЕОСегодня, 17:10«Турецкий Эскобар»: Арестованы 20-миллиардные активы одного из главарей турецкой оргпреступности - ФОТОСегодня, 17:07Команда «Dirçəliş» примет участие в интеллектуальной игре «Брейн-ринг» - ФОТОСегодня, 16:42Агент голкипера «Карабаха»: Закройте рты и смотрите, где Андрей играетСегодня, 16:01Община: Мы требуем от Пашиняна не превращать свою страну в инструмент для игр ФранцииСегодня, 15:57Военный источник: Азербайджан может за короткое время уничтожить оружие, переданное Индией АрменииСегодня, 15:33МИД Азербайджана призвал Армению отказаться от заявлений, наносящих ущерб мирным перспективамСегодня, 15:30Турецкий бренд Hattusha Vacation Thermal Club презентует свой проект в Азербайджане - ФОТОСегодня, 15:29«Карабах» снова сыграет с «Байером» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:25Дуэт TuralTuranX нарушил творческое молчание после участия в «Евровидении» – ВИДЕОСегодня, 15:14Али Асадов встретился с председателем Великого национального собрания Турции Нуманом Куртулмушем - ФОТОСегодня, 15:07Долгожданный гибридный Tank 500 поступил в продажу - ФОТОСегодня, 15:00Nar приступил к сотрудничеству с Азербайджанским технологическим университетом - ФОТОСегодня, 14:25Председатель: Мы приступим к составлению списка наших соотечественников, депортированных из Западного Азербайджана в 1948-1953 годахСегодня, 14:18Лавров пожелал Западу «не подавиться за своим демократическим столом»Сегодня, 14:16
Все новости

1news TV