Один из старейших видов классического японского исполнительского искусства впервые представлен в Баку – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Один из старейших видов классического японского исполнительского искусства впервые представлен в Баку – ФОТО

Один из старейших видов классического японского исполнительского искусства впервые представлен в Баку – ФОТО

В Центре Гейдара Алиева с большим успехом была представлена «Опера Но» театральной школы Хошо, специализирующейся на традиционном японском драматическом театральном искусстве но.

Театр но, история которого насчитывает более 700 лет - один из старейших видов классического японского исполнительского искусства, он основан на художественных произведениях и комических сценах и сочетает в себе костюмированные танцы с классическими атрибутами японского театра. Отметим, что завоевавшее всемирную славу благодаря высокому уровню исполнения, искусство но включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Перед началом театрального действия с представителями ведущих азербайджанских СМИ встретился руководитель театральной школы Хошо Казуфуса Хоушо, рассказавший историю театра но и подчеркнувший, что подобного рода постановка представляется на азербайджанской сцене впервые.

«Для нашего коллектива большая честь впервые выступать в Азербайджане, где я также нахожусь впервые. Но несмотря на этот факт я вижу схожесть в наших странах – Японии и Азербайджане, и в первую очередь связываю это с Великим Шелковым путем. Азербайджан называют страной огней, огонь в японской культуре играет важную роль, ко всему прочему Япония известна по всему миру как страна всходящего солнца», - отметил в комментарии азербайджанским СМИ К.Хоушо.

Отметим, что в представленном в Центре Гейдара Алиева спектакле «Опера Но», основанном на традиционных сказках, атрибут пламени символизировал дружбу Японии и Азербайджана – подчеркнем, что в мероприятии приняли участие официальные лица Азербайджана и Японии, деятели культуры и искусства, встретившие спектакль с большим интересом.

«Опера Но» состояла из трех частей – на сцене был представлен танец «раку» и раскрыта тайна истинного счастья посредством чтения молитв богине счастья. Определенное место в постановке было уделено «божественному мечу» катане - японскому мечу самураев, который отличается длинными, слегка выгнутыми наружу лезвием и рукоятью.

Отметим, что в целом искусство но придает душевный комфорт, вдохновляя людей вести здоровый и счастливый образ жизни.

Поделиться:
948

Последние новости

Все новости

1news TV