Россия готова продолжать играть инициативную роль в армяно-азербайджанском мирном процессе - посол | 1news.az | Новости
Политика

Россия готова продолжать играть инициативную роль в армяно-азербайджанском мирном процессе - посол

Ялчин Алиев18:20 - 10 / 02 / 2024
Россия готова продолжать играть инициативную роль в армяно-азербайджанском мирном процессе - посол

Россия твердо заявляет о том, что готова продолжать играть в армяно-азербайджанском мирном процессе активную, инициативную роль, заявил в интервью Радио Sputnik посол России в Армении Сергей Копыркин.

«Мы заинтересованы в том, чтобы урегулирование было достигнуто, чтобы был подписан мирный договор, причем такой договор, который бы соответствовал интересам обеих сторон. И Россия твердо заявляет о том, что она готова продолжать играть в этом процессе активную, инициативную роль. Естественно, решать сторонам. Это их суверенное право определять формат этого мирного процесса, но наша готовность ему содействовать и продолжать играть активную роль абсолютно четко подтверждается на всех уровнях, в том числе и в плане предоставления площадки для армяно-азербайджанских переговоров по мирному договору», - сказал посол.

По словам Сергея Копыркина, роль России изначально была основополагающей в процессе армяно-азербайджанского урегулирования.

«Те базовые принципы, которые определяют ход мирного процесса, закладывались с российским участием в тех трехсторонних договоренностях, которые были достигнуты начиная с ноября 2020 года, когда в решающей степени усилиями Российской Федерации и лично президента России была остановлена трагическая война и когда были сформулированы безусловно очень непростые, но для той ситуации вполне понятные и адекватные договоренности по урегулированию. И я должен сказать, что Запад, который сделал много для того, чтобы замкнуть на себя мирный процесс, по сути ничего нового в плане принципов урегулирования не привнес. По сути была попытка присвоить себе то, что было сделано с участием и при активной роли Российской Федерации. Позиция Российской Федерации однозначна, она не меняется», - отметил он.

Поделиться:
619

Последние новости

Агент голкипера «Карабаха»: Закройте рты и смотрите, где Андрей играетСегодня, 16:01Община: Мы требуем от Пашиняна не превращать свою страну в инструмент для игр ФранцииСегодня, 15:57Военный источник: Азербайджан может за короткое время уничтожить оружие, переданное Индией АрменииСегодня, 15:33МИД Азербайджана призвал Армению отказаться от заявлений, наносящих ущерб мирным перспективамСегодня, 15:30Турецкий бренд Hattusha Vacation Thermal Club презентует свой проект в Азербайджане - ФОТОСегодня, 15:29«Карабах» снова сыграет с «Байером» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:25Дуэт TuralTuranX нарушил творческое молчание после участия в «Евровидении» – ВИДЕОСегодня, 15:14Али Асадов встретился с председателем Великого национального собрания Турции Нуманом Куртулмушем - ФОТОСегодня, 15:07Долгожданный гибридный Tank 500 поступил в продажу - ФОТОСегодня, 15:00Nar приступил к сотрудничеству с Азербайджанским технологическим университетом - ФОТОСегодня, 14:25Председатель: Мы приступим к составлению списка наших соотечественников, депортированных из Западного Азербайджана в 1948-1953 годахСегодня, 14:18Лавров пожелал Западу «не подавиться за своим демократическим столом»Сегодня, 14:16Мухтар Бабаев обсудил с делегацией Госдепа США подготовку к COP-29Сегодня, 14:13Отец Наримана Ахундзаде о голе сына и эмоциях во время матча - ВИДЕОСегодня, 14:10В Ходжалинском районе обнаружено массовое захоронение - ВИДЕОСегодня, 14:01Ани Лорак и не только: Стали известны новые имена звездных участников Dream Fest 2024 – ВИДЕОСегодня, 14:00Очередная провокация Армении: позиции ВС Азербайджана подверглись обстрелуСегодня, 13:55Депутат предлагает назвать стадион в Агдаме именем Гурбана ГурбановаСегодня, 13:50Погода на субботу: В Баку ожидаются периодические осадкиСегодня, 13:15УЕФА: «Карабах» был несокрушим даже в меньшинствеСегодня, 12:50
Все новости

1news TV