Ширванский казан и Кавказская Албания - ФОТО | 1news.az | Новости
Мнение

Ширванский казан и Кавказская Албания - ФОТО

First News Media10:40 - 27 / 02 / 2024
Ширванский казан и Кавказская Албания - ФОТО

Историческая область Ширван на территории Северного Азербайджана дала свое название ряду довольно редких изобретений.

Мы уже говорили о видах мужской одежды, в названии которой отразилось слово «ширвани».

Малоизвестным образцом материальной культуры, берущим свое наименование от названия Ширвана, является казан (котел) «ширван-ашак».

В 1976 году в книге «Искусство Азербайджана IV-XVIII веков» Л.С. Бретаницкого и Б.В. Веймарна приведена такая информация: «Отметим также хранящиеся в Эрмитаже большие бронзовые котлы из южных областей Дагестана с характерным наименованием «ширван-эшек» – ширванский котел. Среди «подписных» котлов два – отлитые в одной форме – сохранили имя мастера, видимо, местного жителя, поскольку оно приведено без нисбы - Махмуд, сын Абу-Бекра, медник». Леонид Бретаницкий (1914-1979) и Борис Веймарн (1909-1990) были видными искусствоведами, исследователями культуры народов Востока, не понаслышке знали источники по истории и культуре Азербайджана. Котлов они коснулись, описывая развитие искусство обработки металла в средневековом Азербайджане. Непонятным оставался термин «эшек», встреченный нами в ряде книг в форме «ашак». Ответ нашелся в научном труде выдающегося советского искусствоведа и этнографа Е.М.Шиллинга «Кубачинцы и их культура: Историко-этнографические этюды». Евгений Шиллинг (1892-1953) в 1920-1940-х годах работал в Комитете по изучению языков и этнических культур народностей Кавказа, был руководителем ряда этнографических экспедиций, он - автор ряда глубоких исследований по прикладным видам искусства народов Кавказа. В своей книге Шиллинг пишет, что словом «ашак» народы Южного Дагестана и сами кубачинцы называют «котел».

Казан «ширван-ашак». Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Изучение соответствующей литературы и музейных экземпляров привело к следующим результатам:

  1. Казаны «ширван-ашак» сохранились в Национальном музее истории Азербайджана (Баку), Национальном музее искусств Азербайджана (Баку), Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург) (вероятно, самая большая коллекция, здесь они хранятся и демонстрируются среди дагестанских/ кубачинских котлов), Национальном музее Грузии (Тбилиси), в Музее Виктории и Альберта (Лондон). Часто можно встретить изображения этого типа котлов на разных аукционах или в антикварных салонах.

  1. По своим техническим и художественным характеристикам, а также особенностям существующих надписей и изображений казаны «ширван-ашак» относятся к XIII-XV векам.

  1. Казаны «ширван-ашак» отличаются от «классических» кубачинских котлов и котлов «гюрджи-ашак» («грузинский котел»). Среди особенностей «ширван-ашак» выделяются следующие: это сравнительно небольшие, цельнолитые котлы открытого типа, полусферической формы, на трех невысоких ножках, с крестчатым бортиком с четырьмя широкими горизонтальными выступами, с двумя вертикально укрепленными на горизонтальном бортике фигурными ручками в виде рогатых животных. На бортиках большинства таких котлов в горизонтальной плоскости имеются орнаменты и арабские надписи, содержащие имена мастеров. Вероятно, следующей стадией котлов были почти сферические котлы со сложной орнаментацией и более сложными сюжетами (наиболее часто встречались изображения вооруженных всадников и волков).

Казан «ширван-ашак». Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Интересно следующее: и авторы XIX века, и исследователи полагают, что эти котлы использовались как ритуальные и отличаются от обычных котлов, имевших утилитарное назначение (приготовление повседневной пищи).

Происхождение ритуальных бронзовых котлов

Разные формы бронзовых котлов были обнаружены в археологических памятниках скифской эпохи. Большие скифские котлы, найденные на территории Казахстана и Кыргызстана, вмещают почти 120-140 литров жидкости, скифский котел из Чертомлыка имеет высоту почти метр. Специалисты делят «скифские котлы» на собственно скифские, сарматские, семиреченские и дальневосточные. Котлы - консервативный вид посуды, однако и они со временем подвергались некоторым изменениям, и в результате появлялись новые типы, отличающиеся от первоначальных. Так появились хуннские на Дальнем Востоке, затем в степях Евразии - гуннские. Котлы из захоронений хунну в Ноин-Ула и на реке Киран имеют почти полукруглые «тела», украшенные выпуклыми широкими волнистыми кривыми линиями. Условно котлы древности называются «скифскими котлами», а раннесредневековые — «гуннскими котлами». Исследователь истории кочевого мира С.Плетнева отмечала, что литые бронзовые котлы «гуннского типа» - это крупные тяжелые полуяйцевидные сосуды с массивными ручками с двух сторон венчика.

В гуннскую эпоху существовала традиция помещать бронзовые котлы в могилы аристократии кочевых племен. Начиная с Китая и Монголии и заканчивая Венгрией и Италией в могилах тюркской знати были обнаружены бронзовые котлы различной формы и художественного оформления.

Гуннский котел. Национальный музей Венгрии, Будапешт

По мнению исследователей, скифские и гуннские бронзовые котлы не были предметами утилитарного характера, используемыми для приготовления еды. Богато украшенные котлы предназначались для ритуальных целей. В такой посуде хранили ритуальный напиток, возможно, сброженное молоко, значение которого в культовой практике было велико. Котел в ритуальной практике имел многофункциональное значение. С одной стороны, он символизировал единение коллектива, «кормящегося» от него. Вспомним роль котла в тактических подразделениях янычаров в Османской империи. С другой стороны, котел воплощал центр Вселенной, а также выполнял посреднические функции между мирами людей и духов, иногда использовался в качестве замены шаманского бубна. Именно поэтому слово «казан», «газан» в тюркских языках многозначно. К примеру, у казахов сохранилась поговорка: «Елү жылда – ел жаңа, жүз жылда – қазан» (букв. ««За 50 лет страна меняется, а за 100 лет – весь мир»; («Əlli ilə el dəyişir, yüz ilə - qazan» (yəni, dünya)».

Интересно, что котлы тюркского мира имели четыре или два держателя, приваренных к верхнему краю и оформляемых в виде рогатых животных. Если проследить исторический путь развития этого оригинального орнамента, в схематической форме представляющего собой обращенные друг к другу четыре бараньих (козьих, бычьих, оленьих) рогов, то древнейшие его образцы мы найдем в произведениях искусства, созданных на Алтае и в Средней Азии. По мнению ученых, эта деталь-украшение имела символическое значение у тюркских народов и олицетворяла победу и изобилие.

Рога-держатели. Казан «ширван-ашак». Национальный музей истории Азербайджана, Баку

Позднее, несмотря на распространение ислама, традиция изготовления бронзовых котлов у тюркских народов сохранилась. Специфические формы, тщательное художественное оформление, почтительное отношение, отражение в традициях и фольклоре подтверждают вышесказанное. У средневековых тюркских народов казан сохранил значение единства. Обрядовые блюда в больших котлах готовились в большие праздники и на ритуальные церемонии. Самый большой в мусульманском мире бронзовый котел (тай казан) весом 2000 кг и диаметром 2,45 м, изготовленный мастером Абд аль-Азизом ибн Шарафаддином Тебризи для мавзолея тюркского поэта и основателя суфийского ордена Ясавийа - Ходжи Ахмада Ясави в 1399 году, доказывает, что бронзовые котлы изготавливались не только в Северном, но и в Южном Азербайджане и не только в эпоху раннего средневековья (в 1935 году «тай казан» был вывезен в Эрмитаж на три месяца, на III Международную конференцию иранских мастеров. Но вернулся экспонат лишь в 1989 году. Ныне его демонстрируют в мавзолее на территории историко-культурного музея-заповедника «Хазрет-султан» в городе Туркестан).

«Тай казан» в мавзолее Ходжи Ахмада Ясави. Мастер Абд аль-Азиз Тебризи. Город Туркестан, Казахстан

Как связаны Кавказская Албания и котлы XIII-XV веков?

Е.Шиллинг утверждал, что котлы находили далеко от Кубачи, даже в песке на побережье Каспия, значит ареал их изготовления охватывал более обширные области. К тому же котлы в музеях Азербайджана были найдены на территории Ширвана и Шеки (еще автор Х века ибн Хаукаль отмечал широкое развитие медного производства в городах Азербайджана). Тем не менее признанным центром производства котлов было село Кубачи. Но не понятно, почему производство этих котлов началось в XIII веке (предположительно, в селе Кубачи) и почему в конце XV века оно сошло на нет (котлы в Кубачи продолжали изготавливать и позднее, но уже другой формы).

Котел «ширван-ашак». Национальный музей истории Азербайджана, Баку

Академик и первый президент Академии наук Армянской ССР И.Орбели, работавший в 1934-1951 годах директором Государственного Эрмитажа, всегда отличался проармянской позицией и постоянным стремлением все достижения приписать армянам. Но в статье «Албанские рельефы и бронзовые котлы» он однозначно считает котлы албанскими. По его словам, после падения Албании часть населения переселилась в Дагестан, в горные районы Кавказской Албании, и принесла с собой ремесленные традиции. Он считал, что «в северных горных провинциях Албании, образующих ныне Южный Дагестан, селились переселенцы из более уязвимых для нападений провинций... Среди этих албанцев, ушедших в горы, были и предки нынешних кубачинцев». О котлах Орбели писал: «Они являются драгоценнейшим документом, восполнившим тот существенный пробел в наших знаниях о сложении и развитии так называемого «сельджукского» искусства». Применительно к кавказским образцам материальной культуры XIII-XV веков термин «сельджукское искусство» можно отнести с большой натяжкой; в данном случае термин скорее всего подразумевает «тюркское искусство».

Изображение львов и волков на ручках-выступах казана «ширван-ашак». Национальный музей Грузии, Тбилиси

Естественно, возникает вопрос, на каком основании можно утверждать, что албанцы переселились именно в Кубачи. Подтверждение этому приводит Е.Шиллинг (а вслед за ним и ряд других исследователей). Так, название «Кубачи» означает «кольчужники» (мастера по производству кольчуг) и происходит от тюркского «кубе йараг» («кольчатый доспех»). Персидская форма этого названия – зирехгеран («зирех» - «кольчуга»), причем такое название встречается и в арабоязычных документах. Шиллинг указывает на записи автора XIX века Р.Ф.Эркерта, командира одной из пехотных дивизий на Кавказе, который писал, что название Кубачи «по-татарски» - «делатели кольчуг и оружия», и отмечает, что кубачинцы «сами себя называют «аугвуган», «аугваган». Имя «аугваган», по-видимому, является термином, говорящим о происхождении кубачинцев от древних албанцев и из Агвании, с этим согласуется предание о переселении их из прикаспийской полосы». Тот факт, что население Кубачи вплоть до XIV-XV веков оставалось христианским и лишь в этот период приняло ислам, Шиллинг также считает свидетельством, подтверждающим «албанскую» версию. Он цитирует Орбели («в числе этих ушедших в горы албанцев, к каким бы древним племенам они ни принадлежали, были и предки нынешних кубачинцев, одной из разновидностей албанских племен») и приходит к следующему выводу: «Указанный здесь этап в процессе этногенеза кубачинцев я понимаю так: нынешняя область с.Кубачи – северная область древней Албании, населенная некогда «албанскими» племенами, в числе которых были и предки кубачинцев; в упоминаемую эпоху сюда устремляется новый «албанский» поток и смешивается с аборигенами».

Арабские надписи на ручке-выступе казана «ширван-ашак». Национальный музей истории Азербайджана, Баку

Исследователи давно уже обратили внимание на стилевую, семантическую, иконографическую общность орнаментации и изобразительных сюжетов литых бронзовых котлов из Кубачи и каменных рельефов-деталей архитектурного декора того же села. Также указывается, что эти рельефы близки изображениям на плитах крепости Сабаиль, ныне находящейся в Бакинской бухте под водами Каспия. Исследователи К.В.Тревер (статья «К вопросу о культуре Кавказской Албании»), Л.И.Жирков (статья «Язык аула Кубачи») отмечали, что в основе языка кубачинского населения лежит албанский язык, а в основе искусства кубачинской металлообработки - албанское металлообрабатывающее искусство. Эти традиции проявились и в ширванском металлообрабатывающем искусстве.

Южные районы Дагестана входили в состав Кавказской Албании, а в более позднее время – в состав государства Ширваншахов. Исламская культура Дагестана сформировалась на основе синтеза богатых традиций арабо-мусульманского искусства и доисламского прикладного искусства. Древние и богатые ремесленные традиции Кавказской Албании проявились и в более позднее время (статьи М.Маммаева «Искусство Зирихгерана-Кубачи XIII-XV веков и его место в системе художественных культур Востока и Запада» и «Дагестано-азербайджанские связи в средние века (по данным декоративно-прикладного искусства и архитектуры)», диссертация М.Гаджимурадова «Средневековый Зирихгеран», книга Ш.Магарамова «Дагестан и Ширван в VI-XVI вв. (экономические, политические и культурные взаимоотношения)»).

Версия о переселении объясняет не только элементы албанской культуры в селе Кубачи, но и отвечает на вопрос, почему производство котлов «ширван-ашак» началось в XIII веке, а в конце XV века сошло на нет. Вероятно, вторжение монголов в XIII веке вынудило часть населения Ширвана переселиться в более безопасные северные районы, а отказ подчиняться монгольским властям, обретение государством Ширваншахов в 1382 году независимости, последующий расцвет в период правления ширваншахов Ибрагима I (1382-1417) и его сына Халилуллаха I (1417-1465) способствовали возвращению части населения обратно в Ширван.

P.S. Ширван известен и другими своими «изобретениями» и открытиями. В описи имущества русского царя Бориса Годунова (годы правления 1598-1605) помимо шелковых тканей из разных регионов Востока есть упоминание о шелковых тканях «шемахейка», в Дагестане издревле выращивали сорт черешни, известный как «ширванская черешня», в XIX веке (возможно и ранее) был известен музыкальный инструмент «ширванский танбур», «ширванский стиль» средневековой архитектуры тоже широко известен. Впору задуматься, с чем же связано изобретение столь разных культурных достижений на такой небольшой территории, как Ширван?

Сабухи Ахмедов,

доктор философии по истории, доцент

Читайте по теме:

Ширвани – вид мужской одежды стран Южной Азии - ФОТО

Поделиться:
1543

Последние новости

Северный Кипр готов объединить возможности с Турцией и Азербайджаном во имя интересов трех братских стран - ФОТО28 / 04 / 2024, 23:45В Мексике в ДТП с автобусом погибли 14 человек28 / 04 / 2024, 23:15Энтони Блинкен позвонил Президенту Ильхаму Алиеву28 / 04 / 2024, 22:50COP29 поможет повысить осведомленность о проблемах климата - Эльчин Амирбеков28 / 04 / 2024, 22:35Похоронены мирные жители, погибшие при взрыве армянского боеприпаса в Садараке - ФОТО - ОБНОВЛЕНО28 / 04 / 2024, 22:10Главу МИД Пакистана назначили первым заместителем премьера28 / 04 / 2024, 21:40Главное управление дорожной полиции предупредило водителей - ОБНОВЛЕНО28 / 04 / 2024, 21:10Пашинян и Блинкен обсудили переговоры с Баку и делимитацию в Тавуше28 / 04 / 2024, 21:00Британские депутаты могут сместить Сунака28 / 04 / 2024, 20:40В Шекинском районе столкнулись два автомобиля: есть пострадавшие28 / 04 / 2024, 20:00В Ирпене прошел День Азербайджана - ФОТО28 / 04 / 2024, 19:50В Нижнем Новгороде презентована азербайджанская продукция - ФОТО28 / 04 / 2024, 19:10Глава делегации Турции в ПАЧЭС: Анкара обеспокоена отношением США и ЕС к Южному Кавказу - ФОТО28 / 04 / 2024, 18:50Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО28 / 04 / 2024, 18:40В Баку в ресторане произошел пожар, есть пострадавшие28 / 04 / 2024, 17:55Первая репетиция Fahree и Илькина Довлатова на сцене «Евровидения 2024» - ФОТО28 / 04 / 2024, 17:25СМИ: на матчи чемпионата Европы по футболу запретят проносить еду28 / 04 / 2024, 17:10В Азербайджане прошел экзамен по приему в магистратуру со второй попытки - ОБНОВЛЕНО28 / 04 / 2024, 16:10Молодые избиратели могут отвернуться от Байдена28 / 04 / 2024, 15:55Азербайджанская гребчиха завоевала лицензию на Париж-202428 / 04 / 2024, 15:20
Все новости

1news TV