Ширвани – вид мужской одежды стран Южной Азии - ФОТО | 1news.az | Новости
Мнение

Ширвани – вид мужской одежды стран Южной Азии - ФОТО

First News Media11:45 - 15 / 01 / 2024
Ширвани – вид мужской одежды стран Южной Азии - ФОТО

История и культура Азербайджана… Каждый из нас знает что-то, связанное с ними, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени.

Но очевидно и то, что знания наши поверхностны, опираются на укоренившиеся представления и штампы. И самое проблемное то, что при изучении нашей истории почти не учитывается фактор того, что Азербайджан тысячелетиями находился на пересечении путей и дорог, культур и веяний. На нашу страну и наш народ влияли зачастую далекие от нас регионы, но ведь и мы оказывали влияние на близких и дальних соседей.

Фото: «Ширвани». XIX в. Музей Мехрангар форт. Индия

К чему такое вступление? К истории такого вида верхней мужской одежды, как «ширвани». Эта одежда в виде длинного мужского пиджака с подкладкой широко распространена в странах Южной Азии - от Афганистана до Шри-Ланки. В Пакистане, Индии, Бенгалии, Шри-Ланке «ширвани» является костюмом официальных мероприятий и свадеб. «Ширвани» - неизменная одежда аристократии, парадный костюм высокопоставленных должностных лиц, свадебный наряд жениха городских жителей. Современные азербайджанцы видели «ширвани» на героях популярных индийских фильмов, правда, мало кто интересовался названием этого длиннополого пиджака.

Фото: Одежда «ширвани» современным азербайджанцам известна по индийским фильмам

Как определяет Википедия одежду «ширвани»? «Слово Шерван относится к одежде народов Ширвана в Южно-Кавказском регионе (часть современной территории Азербайджана). Культура этого региона оказала значительное влияние на искусство и культуру Могольского императорского двора…» Каким же образом зародившийся в Ширване вид мужской одежды «ширвани» был занесен в Южную Азию и настолько приглянулся тамошним жителям, что до сих пор сохранился у народов региона?

Фото: Одежда «ширвани». Пакистан, Индия. Современные работы

На наш взгляд, это связано с событиями XVI-XVII веков. Еще в 1511 году Захираддин Бабур, тогда еще мало кому известный феодал, для борьбы с противниками обратился за помощью к главе государства Сефевидов шаху Исмаилу I (1501-1524). Он даже принял шиизм, но позднее, в 1526 году, создав свое государство – государство Великих Моголов, и укрепившись на троне, отказался от шиизма, хотя дружбу с Сефевидами сохранил. Более тесными связи Сефевидов и Моголов оказались при правлении сына Бабура, падишаха Насир-ад-дина Мухаммада Хумаюна (1508-1556). Хумаюн получил свое имя в честь сказочной птицы Хумы, которая должна была одарить его удачей и славой. Но лишь когда ему исполнилось 18 лет, и отец объявил себя правителем нового государства, Хумаюн стал вести жизнь принца. Он принял трон после смерти Бабура в 1530 году, однако Шер-хан, один из полководцев его отца, решил захватить власть. Заручившись поддержкой племен Афганистана и Бенгалии, Шер-хан одержал победу. Хумаюн бежал и вынужден был просить убежища у шаха государства Сефевидов Тахмасиба I (1524-1576). Это не было случайным решением. Мать Хумаюна, одна из жен Бабура, Махам-бейим была дочерью шиитского шейха Ахмада из Турбет-Джама, потомка Джарира ибн Абдуллы (сподвижника пророка Мухаммеда), что должно было обеспечить особое отношение к Хумаюну со стороны Сефевидов. Тахмасиб I заглядывался на Кандагар, который являлся воротами, ведущими в Индию. Ежегодно через него «проходило около 14 тысяч навьюченных товарами верблюдов». Приход Хумаюна в качестве беглеца шах воспринял как отличный шанс взять Кандагар. Дипломатические отношения Сефевидов и Моголов подробно отразили в своей работе «Сефевиды и Великие Моголы в мусульманской дипломатике» ученые А.Фарзалиев и Р.Мамедова.

Фото: Шах Тахмасиб I и падишах Хумаюн. Фреска во Дворце Чихилсутун. XVII в. Исфаган

Шах очень тепло принял Хумаюна. Тебриз был празднично украшен, жители приветствовали падишаха. В Ардебиле Хумаюн поклонился гробнице шейха Сефи ад-Дина. Затем шах устроил в его честь пир, вручил шахские дары, в том числе осыпанные драгоценными камнями корону и пояс, вышитые золотом ткани, боевое снаряжение и оружие, арабских коней и т.п. Целых 15 лет Хумаюн жил в государстве Сефевидов, собирая силы и средства. Государство Ширваншахов, незадолго до этого ликвидированное шахом, правители и население которого исповедовали суннизм, веками было центром культуры и искусства, и когда шах Тахмасиб решил, что пришло время вмешаться в дела Великих Моголов, вокруг Хумаюна уже было немало сторонников из числа ширванцев, готовых покинуть государство Сефевидов. В 1555 году элитный военный отряд, состоявший из 12 тысяч закаленных в боях сефевидских воинов во главе с Будак-ханом Каджаром и Шахверди-беком Устаджлу, проделал огромный марш, разбивая отряды Шер-хана и присоединяя к себе сторонников Хумаюна. Поход завершился блестяще: Хумаюн был восстановлен на троне Великих Моголов, государство Сефевидов получило Кандагар, приносящий огромный доход.

Фото: «Чепкен» (слева) и «чуха» на Тебризских миниатюрах XVI века

Хумаюн назначил ряд азербайджанцев на высшие должности в своей стране. Художник Мир Саид Али Тебризи был назначен главой падишахской библиотеки, фактически заложив основы могольской миниатюры. Архитектор Ага Мирек Мирза Гияс построил ряд сооружений, включая мавзолей Хумаюна в Дели. Азербайджанец Байрам-хан Бахарлы был назначен командующим армией Хумаюна, позднее стал везирем его сына Акбара в начале его правления.

Преемник Хумаюна, падишах Акбар (1556 – 1605), сын Хумаюна и Хамиды Бану-бейим, дочери шиитского шейха Али Акбара Джами, вошел в историю как правитель-реформатор. Акбар, детство которого прошло в государстве Сефевидов, поддерживал дружественные отношения с шахом Тахмасибом, но после смерти шаха в период междоусобиц в государстве Сефевидов, отношения испортились, однако с приходом к власти шаха Аббаса I они были вновь восстановлены.

Фото: «Чепкен» (слева) и «чуха». XIX в. Национальный музей истории Азербайджана

Сын Байрам-хана - Бахарлы Мирза Абдуррахим-хан Ханан был одним из приближенных Акбара. Полководец, ученый, владевший родным тюркским, арабским, персидским, санкскритом, хинди, португальским языками, основал при своем доме литературный салон. Первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру (1889-1964) в своих работах указал Абдуррахим-хана Ханана среди «блестящей плеяды людей, преданных ему (Акбару) и его идеалам».

В период Акбара, покровительствовавшего развитию культуры и науки и отличавшегося толерантностью, наблюдается усиление миграции азербайджанцев в Государство Моголов. Об эмигрантах-азербайджанцах в Индии писала С.Б.Ашурбейли, а исследователь Е.Э.Мамедова отмечала, что к Моголам эмигрировали даже сефевидские принцы Рустам Мирза и его брат Музаффар Хусейн Мирза. Так, сюда перешел ряд деятелей секты «ногтавизм». Ногтавизм, в основу познания и созидания ставивший разум, привлекал просвещенных деятелей, его основатель Махмуд Пасихани Гилани жил где-то на берегу Араза. Но в государстве Сефевидов секта была объявлена еретической, в результате ее последователи, включая известных на всю страну Будаг бека Устаджлу, врача Сулеймана Саваджи и других, ушли в Индию. Последователь ногтавизма Шариф Амели на открытом диспуте с участием Акбара наголову разгромил индийских ортодоксальных проповедников, чем поразил падишаха и получил должность в центральном аппарате. Поэт Шехиди Ширвани, богослов Молла Мирзаджан Ширвани пользовались огромной популярностью в Индии. Азербайджанские поэты и ученые Месихи, Саиб Тебризи, Ибрагим Ордубади, Мухаммед Садык Тебризи (Саттар), Шарафаддин Тебризи, Мирза Сахиб Ордубади, Махмудбек Фусуни, Гасым-хан Тебризи, Келбели Тебризи (Мебду), Лютфи Тебризи, Абдулали Мехви, Хаджи Музаффар Тебризи, Мухаммад Хусейнбек внесли огромный вклад в развитие культуры Индии. И этот список азербайджанцев можно продолжить. Джавахарлал Неру так писал об эмигрантах: «Они привели с собой серьезно регламентированную дворцовую церемонию, которой славился Иран, и влиял на стиль жизни знати».

Фото: Отец-основатель Пакистана Мухаммед Али Джинна сделал «ширвани» одеждой для торжественных мероприятий

Таким образом, появление одежды «ширвани», причем традиционно ассоциирующейся с аристократией, не было случайным и однозначно связано с Азербайджаном. Правда, в последнее время в индийских социальных сетях появились «изыскания» типа: «Одежда «шервани» возникла в Британской Индии в XVIII веке как сочетание индо-персидского «chapkan» и «chogha» с британским сюртуком». Авторы «изысканий» предпочитают не отвечать на логичные вопросы: «Почему одежда с однозначно тюркским названием «chapkan» (азерб. - «чепкен») и «chogha» (азерб. - «чуха») вдруг стала индо-персидской?»; «Почему появившийся в «сочетании» с британским сюртуком новый вид одежды стал называться не британским или местным «индо-персидским» названием, а названием далекой области Ширван?»

Во времена британского колониального периода местная администрация и аристократия носили «ширвани» как мундир, но не как новое изобретение, а как символ продолжения традиций государственности.

К сказанному остается добавить, что отец-основатель Пакистана Мухаммед Али Джинна (1876-1948) ходил в костюме «ширвани» и каракулевой шапке, фактически сделав их одеждой для торжественных мероприятий.

Сабухи Ахмедов,

доктор философии по истории, доцент

Поделиться:
11023

Последние новости

Жан-Марк Родригес: ООН говорит о принудительной ассимиляции, мы называем это этноцидомСегодня, 16:27В ООН создана рабочая группа по поддержке Азербайджана в процессе COP29Сегодня, 16:25Ильхам Алиев поздравил православных христиан АзербайджанаСегодня, 16:19Главный омбудсмен Турции: С освобождением азербайджанских земель от оккупации в регион пришел мирСегодня, 16:18Ильхам Алиев назначил ректора Азербайджанской государственной морской академииСегодня, 16:17Айгюн Аттар: Материальный ущерб экологии Азербайджана должен быть возмещенСегодня, 16:06У станции метро «Кероглу» создается новый транспортный хаб - КАРТАСегодня, 15:41Состоялся конкурс стартапов и зеленых технологий GreenTech - ФОТОСегодня, 15:40Генсек ООН приедет на СОР29 в БакуСегодня, 15:37Принята Декларация Шушинской встречи религиозных лидеров - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:35Генсек ТЮРКПА: Уверены, что бакинская конференция внесет свой вклад в защиту культурного наследияСегодня, 15:32Погода на 3 мая: на территории ряда регионов Азербайджана будут дождиСегодня, 15:25Парламент Грузии объявил красный уровень опасностиСегодня, 15:17В резиденции посла Евросоюза состоялась выставка работ азербайджанских художников - ФОТОСегодня, 15:13Алжирский парламентарий: «Бакинский процесс» вносит большой вклад в международную безопасность и мирСегодня, 15:12В Армении создают полицейскую гвардиюСегодня, 15:11Норвежские путешественники посетили Шушу - ФОТОСегодня, 15:07В Азербайджане изменены правила перевозки пассажиров и багажа автотранспортомСегодня, 15:00Министр: Достижение устойчивого мира в регионе позволит открыть Зангезурский коридорСегодня, 14:57На Всемирном форуме по межкультурному диалогу прошла панельная сессия «Объединяя горизонты: современные тенденции и глобальное влияние Шелкового пути» - ФОТОСегодня, 14:54
Все новости

1news TV