«Мелодия огня»: в Баку пройдет выставка художницы Милены Набиевой – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

«Мелодия огня»: в Баку пройдет выставка художницы Милены Набиевой – ФОТО

Лейла Мамедова11:04 - 23 / 04 / 2024
«Мелодия огня»: в Баку пройдет выставка художницы Милены Набиевой – ФОТО

В Fairmont Baku (Flame Towers) пройдет персональная выставка «Мелодия огня» известной художницы, члена Союза художников Азербайджана Милены Набиевой.

Выставка «Мелодия огня» - изобразительное размышление, навеянное утверждением древнегреческого философа Гераклита Эфесского: «Все в мире из огня. Мир есть, был и будет вечным огнем, мерами затухающий и мерами возгорающийся».

Художница предлагает среди привычных образов услышать уникальную мелодию, которая таится в каждом орнаменте, что сопровождают работы Милены Набиевой. Именно они стали ее оригинальным художественным «почерком» и уже завоевали признание у зрителей. В представленных на выставке работах художница словно реинтерпретирует древние символы, вплетая в них современную рефлексию.

Стилистически выверенная орнаментальная палитра в невербальном общении неторопливо ведет повествование о седых временах, когда люди собирались у костров и в танце открытого пламени воплощались легенды и народные предания, что сохранились до наших дней в разнообразии узорного словаря. Где каждый завиток - отдельная «музыкальная фраза»… Здесь драконы и фениксы, древо жизни и Алый дух, лотос и традиционная бута… И каждый немыслим без огненного присутствия…

Место проведения выставки, по словам Милены Набиевой, выбрано не случайно: «Пламенные башни, как символ современного Баку, не просто небоскребы. Они те самые языки пламени, что напрямую ассоциируются с огнем, что навечно вписан в герб нашего города. Они перекликаются с плодом граната, который я просто обожаю включать в свои работы. И не только его… Природа Азербайджана щедро одарила свой народ. На мой взгляд, одно из воплощений огня - солнце, настолько благосклонно к этой земле, что все, что она родит, несет в себе частичку его вкуса».

Убеждения художницы словно получают неоспоримое подтверждение в ее работах. Каждый холст будто пронизан нежной золотистостью, что присуща солнечному свету. А в цветочных сюжетах читаются тонкие линии огненного пламени в лепестках…

Представленные в экспозиции 20 художественных работ - разные по тематике и сюжетному наполнению. Они словно отдельные музыкальные произведения, что сливаясь в общее изобразительное звучание составляют единую партитуру «Мелодии огня», которая неоспоримо подтверждает - «Все в мире из огня»… Надо только уметь его чувствовать и видеть в любом проявлении на нашем жизненном пути…

Информация о художнице:

Милена Набиева - член Союза художников Азербайджана, заместитель председателя Общества охраны природы Азербайджана, член специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO), основатель благотворительного проекта «Надежда на жизнь (Həyata Ümid).

В 2021 году стала студенткой Киевского Национального университета строительства и архитектуры (КНУСА). В январе 2021 года была награждена золотой медалью Международного альянса «Азербайджан-Украина».

Участвовала в международных выставках:

- 2015 год – «До-Галерея», Санкт-Петербург;

- 2016 год – Galeri Artis Ankara.

В 2015 году провела выставку в Союзе художников Азербайджана. В 2016 году представила выставку в Музее Современного искусства. В 2017 году в Музейном центре провела персональную выставку «Узоры мироздания». В ноябре 2018 года в Музейном центре представила персональную выставку «Оттенки моей осени». В декабре 2019 года в Музее Современного искусства организовала адресную благотворительную выставку «Надежда на жизнь» ко Дню солидарности азербайджанцев всего мира при участии известных азербайджанских художников. В июне 2020 года организовала виртуальную адресную благотворительную акцию – выставку-продажу в рамках фонда «Надежда на жизнь» при участии известных азербайджанских художников. В сентябре 2023 года провела персональную выставку «Узоры души» («Patterns of the Soul», «Qəlbin naxışları») в QQallery.

Поделиться:
701

Последние новости

Галузин: Делимитация границ Азербайджана и Армении будет способствовать региональной безопасностиСегодня, 20:20Замглавы МИД РФ: Азербайджан играет важную роль в регионе Южного КавказаСегодня, 20:05Арестован главред газеты «Bizim dövr»Сегодня, 19:50Представители СМИ посетили село Ашагы Аскипара Газахского района - ФОТОСегодня, 19:35В Сумгайыте столкнулись два автомобиля, трое пострадавших - ФОТОСегодня, 19:21Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентахСегодня, 19:06Более 20 человек погибли в районе Рафаха в результате удара ИзраиляСегодня, 18:50Границы на освобожденных от оккупации землях взяты под охрану - старший лейтенант ГПС АзербайджанаСегодня, 18:35Джевдет Йылмаз: Искренне разделяю радость наших азербайджанских братьевСегодня, 18:20В освобожденном от оккупации селе Газахского района проводятся работы по разминированию - ФОТОСегодня, 18:04Эрдоган: Поздравляю Азербайджан с Днем независимостиСегодня, 17:36Водители автобуса и легкового автомобиля не поделили дорогу - ВИДЕОСегодня, 17:25Испания, Норвегия и Ирландия официально признали ПалестинуСегодня, 17:20В Газахе рухнул мост – ВИДЕОСегодня, 17:15В бакинском дачном массиве отключат водуСегодня, 17:13МИД Турции поздравил народ Азербайджана с Днем независимостиСегодня, 17:07Ренат Дадашов объявил об уходе из турецкого клубаСегодня, 16:47Глава МИД Грузии: Рассчитываем на дальнейшее развитие партнерства с АзербайджаномСегодня, 16:16Малик Гасанов в 1/8 лицензионного турнира в ТаиландеСегодня, 15:52Кадры из освобожденного села Газахского района - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:00
Все новости

1news TV