В попытке урвать свою минуту славы: Как далеко готовы зайти фрики армянской политики
Уже почти две недели в Армении продолжаются протесты против делимитации границы с Азербайджаном.
В рамках данного процесса, вернее, его первого этапа, предусмотрено возвращение Азербайджану четырех сел: Хейримли (арм. – Киранц), Баганис Айрым (арм. – Баганис), Ашагы Аскипара (арм. – Воскепар) и Гызылгаджилы (арм. – Беркабер).
Начавшиеся сперва в этих приграничных селах Товузгалинского района (Тавушской области – арм.) народные волнения, местами перешедшие в баталии между местными жителями и полицией, теперь «благодаря» усилиям деструктивных политических сил, коих в Армении предостаточно, охватили практически всю страну.
По сообщению армянских СМИ, группы людей в различных частях республики, ведомые провокаторами из числа представителей прежних властей Армении, а также священнослужителей Армянской апостольской церкви (ААЦ), то и дело перекрывают центральные улицы и проспекты столицы и других городов, трассы межгосударственного значения, пытаются блокировать работу госорганов, вступают в открытые столкновения с силами правопорядка. Одним словом, делается все для торпедирования и без того движущегося со скрежетом мирного процесса.
Среди сил, верховодящих смутой, следует отметить членов и сторонников блока «Армения», во главе которого стоит экс-президент этой страны, представитель так называемого «карабахского клана», террорист Роберт Кочарян. Вкрапления депутатов от этого блока можно наблюдать среди групп протестующих в различных частях республики, в основном, конечно же, в Тавушской (Товузгалинской – ред.) области, четыре указанных выше села которой должны перейти под юрисдикцию Азербайджана.
Еще одним смутьяном выступает глава Тавушской епархии ААЦ архиепископ Баграт Галстанян, занявший непримиримую позицию к властям в вопросе возвращения Азербайджану земель. Настрой Галстаняна понятен, учитывая роль армянской церкви в разжигании ненависти к Азербайджану и азербайджанцам.
Ведь именно армянская церковь находилась у истоков идеи миацума, заключающегося в присоединении бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР к Армянской ССР, и на протяжении десятилетий взращивала поколения армян, отравленных идеей так называемой «великой Армении» от моря до моря». Откуда взяться радости у попа, если после возвращения четырех сел Азербайджану его приход окажется в видимой доступности ненавистных ему азербайджанцев.
Правда, в армянских кругах поговаривают еще и о шкурных интересах Галстаняна, претендующего на сан католикоса всех армян - отсюда и его активная роль во всей этой смуте вокруг делимитации.
Как мухи на падаль слетелись также всевозможные бывшие премьер-министры, министры и прочие члены правительства, узрев в волнениях хорошую возможность для самопиара, выступления в качестве этаких выразителей народной воли.
Играя на чувстве достоинства своих соотечественников, все они манипулируют настроениями масс, направляя их, по сути, на конфронтацию с действующей властью и тем самым чиня препятствия усилиям армянского правительства по достижению долгожданного устойчивого мира с Азербайджаном.
В принципе, призывая людей к неповиновению, эти подстрекатели толкают свой народ к новому кровопролитию, а по большому счету - к самоуничтожению. Любой вооруженный конфликт для Армении в ее нынешнем положении будет просто самоубийственным.
Азербайджан проявляет твердость в своем намерении вернуть себе принадлежащее ему по праву, а потому было бы хорошо для всех, если бы данный вопрос нашел свое разрешение мирным путем. А если нет…
За последние годы Азербайджан уже не раз доказывал, что на пути обеспечения своего суверенитета он не остановится ни перед чем. Чужого ему не надо, но и своего не отдаст. Стало быть, если опять не сработает дипломатия, вновь заговорят пушки. Каков будет результат – очевидно, что не в пользу Армении, которая в любом случае распрощается с подлежащими возврату территориями, но еще и потеряет вдобавок несколько десятков, а может даже сотен молодых жизней. Ради чего? Что движет списанными в утиль армянскими политиками, которые толкают бездумными призывами свой народ к новой войне? Исключительно личные амбиции, страх полностью выпасть из национальной повестки, желание оставаться всегда на слуху с надеждой на «триумфальное» возвращение на политический олимп. А задумываться о разрушительных последствиях своих призывов для народа и государства среди армянских «бывших» особо не принято.
И призывы свои они подкрепляют какими-то нелогичными доводами. Так, экс-премьер Вазген Манукян утверждает, что каждая уступка Армении увеличивает вероятность возобновления войны со стороны Азербайджана. Учитывая, что Азербайджану, как отмечалось выше, чужого не надо, а свое он заберет в любом случае, напрашивается вопрос: «Зачем Азербайджану воевать, если то, что ему нужно, он получит без войны?» Ответ на этот вопрос, похоже, знает только Манукян.
Или вот еще одно заблуждение в его же исполнении: на данный момент международная обстановка такова, что Азербайджан не может начать войну. Он пояснил, что в результате исхода армян из Карабаха, над которым Азербайджан восстановил свой суверенитет, сформировалось соответствующее международное мнение.
«Кроме того, палестино-израильское противостояние не создает для Баку благоприятных условий для начала войны», - полагает Манукян.
При чем тут палестино-израильское противостояние и в результате какой логической цепочки экс-премьер пришел к такому выводу, известно только ему самому.
Что касается всего остального, то опыт последних лет должен был наглядно продемонстрировать Манукяну и иже с ним, что Азербайджан может начать войну в любое время и без оглядки на «международное мнение», если дело касается восстановления его территориальной целостности, и никто не вправе за это его осуждать. И если Азербайджан пока этого не сделал, то только потому, что все еще верит в переговорный путь решения вопросов, даже несмотря на то, что его визави является все та же армянская сторона, динамившая его на протяжении 30 лет.
Так что, не следует выдавать желание Баку решить вопрос через диалог за его страх перед аморфным «международным мнением». Как отмечал Президент Ильхам Алиев, «железный кулак никуда не делся, он на месте», и с большой долей вероятности будет вновь приведен в действие, если пробуксовка переговорного процесса слишком уж затянется.
При этом, конечно, в Баку прекрасно отдают себе отчет в том, что в мире найдутся неровно дышащие к Армении страны вроде Франции, которые пошумят на уровне своих парламентов, может даже примут пару очень злых резолюций, но в целом на межгосударственном уровне ни к каким кардинальным изменениям во взаимоотношениях с Азербайджаном это не приведет. Потому как речь идет о законных территориях Азербайджана.