О буквах-символах древнегоктюркского алфавита в узорах азербайджанских ковров: На примере карабахских ковров | 1news.az | Новости
Мнение

О буквах-символах древнегоктюркского алфавита в узорах азербайджанских ковров: На примере карабахских ковров

First News Media12:25 - 08 / 05 / 2024
О буквах-символах древнегоктюркского алфавита в узорах азербайджанских ковров: На примере карабахских ковров

Автор: Лейла Исаева

Азербайджанский ковер... Наше национальное достояние, которое по сей день чарует нас и весь мир своей красотой, бесчисленными оттенками красок, необыкновенной структурой и глубоким содержанием, декоративными элементами, несметным количеством петель, орнаментов, узоров.

Эти произведения искусства издревле украшают наши дома, заменяя порой кровати, столы, двери, окна и занавеси. Ковер - драгоценное приданое наших невест в день свадьбы. Первые шаги малышей, игры, горести и радости - мы проводим всю жизнь на ковре, с рождения и до последних дней, вплоть до последнего вздоха, когда, накрыв им, нас провожают в последний путь...

Наши ковры всегда приносят тепло, уют и красоту... Они - священная реликвия, прошедшая долгий путь с древних времен и до наших дней благодаря трудолюбию, усердию, воображению и чувственности наших матерей и бабушек.

Ковры – это летопись жизни наших предков, сказание о строении тюркского мироздания.

По этой причине интерес к азербайджанским коврам, килимам, паласам и т.д. не утихает, а наоборот, растет день ото дня. При взгляде на ремесленные реликты тысячелетней давности сквозь призму сегодняшнего дня их ценность становится еще более значимой, а их понимание как образцов художественного искусства углубляется. Еще больший интерес и внимание к этим уникальным образцам искусства подогревают специалисты в области ковров, стараясь изучить вплоть до мельчайших деталей все их тонкости, пытаясь прочесть и раскрыть суть узоров, линий и полос, геометрических и математических символов и кодов.

Наше исследование выявило контуры нового направления в изучении азербайджанских ковров. Мы установили тесную связь узоров ковров с древнетюркским алфавитом и сходство между ними. Изучение многих ковров обнаружило неоспоримые факты идентичности и схожести между орнаментами на ковре и древнетюркскими буквами. К этой теме мы обращались в статье «Древний гоктюркский алфавит и узоры азербайджанских ковров». Представленная сегодня статья-исследование посвящена буквам-символам древнего гоктюркского алфавита и семиотическим элементам, которые они выражают.

Есть версия, что буквы гоктюркского алфавита произошли от тюркских тамга (печать). Действительно, если сравнить древнетюркские тамга и гоктюркские буквы, то можно заметить, что между некоторыми из них есть неоспоримые сходства. Математические знаки, геометрические фигуры – знак умножения, треугольник, угол, прямая, круг, полукруг и др. - существуют и как тамга, и как буквы алфавита.

Следует отметить, что использование древних тюркских тамга и различных символов в существующих в Азербайджане наскальных рисунках, образцах искусства, обнаруженных в ходе археологических раскопок - сосудах, надгробных каменных овцах и конных скульптурах, различных образцах декоративно-прикладного искусства - изучены с научной точки зрения, проведены исследования и выявлены смысловые значения. Так же тщательно изучены узоры на азербайджанских коврах, установлены смысловые значения создания и использования того или иного орнамента, проведены сравнительные анализы с древнетюркскими тамга (печать) и выдвинут ряд интересных высказываний.

Однако следует подчеркнуть, что бесчисленные элементы узора, геометрические «орнаменты-знаки» на коврах до сих пор не исследованы методом сравнительного анализа с древним гоктюркским алфавитом. Учитывая это, данная статья является одной из первых работ в этой области и представляет собой новый семиотический подход к узорам азербайджанских ковров. На наш взгляд, такой подход необходим как один из основных исследовательских инструментов в раскрытии новых научных идей о ковровом искусстве.

Итак, в результате исследований было выявлено тождество узоров на коврах и паласах, килимах и т.д. с древнетюркским алфавитом. Установлено, что между древнетюркскими буквами и узорами ковров существуют неоспоримые связи. Можно предположить, что с течением времени эти буквы приобрели символическое значение и постепенно превращались в знаки, символы, украшения и узоры. Это - один из веских факторов, который еще раз связывает азербайджанские ковры с тюркским мировоззрением и тюркской культурой и имеет особое значение для национальной идентификации этих образцов искусства. Обнаружение этого факта является очень важным и весомым историко-культурным, научно-практическим свидетельством для предотвращения присвоения азербайджанских ковров другими народами, защиты их от всякого рода внешней агрессии.

Гоктюркский алфавит состоит из 38 букв и делится на твердые и мягкие гласные. Эта его особенность выступает одной из основных причин возникновения их смыслового и идеографического значения.

Следует отметить, что о семантическом значении древних букв впервые заявил турецкий историк и лингвист Хусейн Намик Оркун в своей книге «Старые тюркские письмена» («Eski Türk Yazıtları», Анкара, 1994 г., первое издание книги вышло в 1936 г.). Он, в частности, пишет: «Есть ученые, которые считают происхождение этой тюркской письменности от Sami, но в последнее время доказано, что она образована из идеограмм. В девятом томе «Вестника Среднеазиатского государственного университета», издаваемого с 1923 года, Поливанов доказывает, что буква

(к) происходит от тюркской идеограммы стрела (ok (тюрк.)-ox (азерб.), буква D (й) – от тюркского ay (ай - луна), а буква I (с)— от идеограммы süngüg или süngü, то есть сюнгю - штык».

Отсюда можно сделать вывод, что, возможно, в древние времена при создании ковров наличие этих изобразительных символов, которые мы теперь считаем узорами, не было случайным.

Теперь перейдем к конкретным примерам. Буква, похожая на Т,

– означает звук «р». Твердая «р» звучит как «ар», а мягкая - как «эр». «Эр» – это не только буква, но и слово, и по-азербайджански оно звучит как «ər», что означает «мужчина - человек». Хусейн Намик Оркун причисляет этот символ к идеографическим символам и пишет, что эта буква напоминает человеческое тело. Интересную информацию по этому поводу можно узнать из статьи турецких авторов Гюльнихал Паксой и Сирай Ленгерли «Семиотика и прикладная лингвистика: семиотические элементы в гоктюркском алфавите».

Рисунок «Шамахы». Ширванская группа

Давайте обратим внимание на бордюрные украшения этого ковра, в частности, на верхнюю часть бордюрной полосы. В этой полосе можно отчетливо увидеть букву

, которая смотрится как еще одна бордюрная полоса. Можно с уверенностью сказать, что именно эта буква-символ использовалась в качестве узора с обеих сторон ковра (вертикально - в длину) как главный элемент орнаментального ряда. Буква-символ чередуется с узором, напоминающим по форме римскую цифру III, которую можно истолковать как идеограмму-букву I – то есть - С (süngü-штык). С каждой стороны расположено 14 букв-символов, в общей сложности – 28. Светло-коричневые и темно-серые узоры-символы чередуются с тремя буквами I, то есть – С. Отметим также, что подобных узоров достаточно много и в серединном поле этого ковра. В медальоне (göl) ковра можно проследить и другие буквы-узоры-символы – звуки анч, д, к, о/у:

Лятиф Керимов, анализируя этот ковер, дает нам ценнейшую информацию: “В бордюрной полосе ковра проходит серединная кайма, называемая “серме». Такие полосы встречаются также в узорах мафраша безворсовой выделки, который широко использовался в быту тюркских кочевых племен. Таким образом, можно сделать вывод, что вообще построение и орнаментальная композиция ковров этого варианта восходят к сундукам и мафрашам, то есть предметам быта тюркских кочевых племен». Эти слова еще раз подтверждают наши суждения о букве-орнаменте, которая украшает этот ковер.

«Лемберан» («Лембели») – Карабахская группа

Давайте рассмотрим другой ковер Лятиф Керимов, анализируя этот ковер, относит его к тюркскому декоративному искусству Средней Азии и пишет: “Общий декор… ковра состоит из деталей узоров, относящихся к древним векам». Среди множества узоров этого ковра можно

проследить буквы-символы и их имитации

и т.п.

«Мараза». Ширванская группа

Как видно из рисунка, второй и четвертый слои бордюрной полосы («yelən») части ковра созданы из этой буквы-узора. Ковер соткан традиционно - в прямоугольной форме. Буквы и узоры, окрашенные желтым цветом на красном фоне («yerlik») ковра, плотно расположены вдоль всего прямоугольника. Посередине всех четырех сторон бордюры, узоры расположены в противоположном друг другу направлении. В целом буква-символ, представленная на этом ковре, выступает одним из основных элементов узора, так как серединное поле (внутренняя часть четырех прямоугольников оконного типа) ковра тоже выткано этими узорами. На наш взгляд, это один из декоративных элементов, придающих ковру особую красоту. Во внутренней части (серединное поле) этого ковра – сверху и снизу – кажется, что стоят десять человеческих фигур – воинов, держащихся за руки, а между четырьмя медальонами («göl») оконного типа, где отчетливо выделяется буква-идеограмма, видны еще два больших орнамента-рисунка, похожих на «каганский трон», которые как бы стоят на четырех ножках. По нашему мнению, эти элементы узора могут быть связаны с историческими событиями, батальными сценами, повествовать о высоком уровне тюркского военного искусства, воинах, которые в строгом строю, стоя плечом к плечу, охраняют свой родной край, свой народ и своего Кагана – ковер как бы изображает тюркскую героическую историю прошлых времен.

Отметим, что в этом ковре, наряду с этим узором, можно заметить такие буквы-узоры, как угол (о/у), треугольник (к), крест (д - математический знак умножения).

«Набур». Ширванская группа, если присмотреться к серединному полю «göl» ковра, на четырех углах можно заметить созданный из нескольких элементов узор - ромб, украшенный двумя стрелами посередине, а по обеим сторонам ромба - два крючка и две буквы

Многоэлементный узор выткан светло-желтыми нитками на темной основе («yerlik»). Как видно, элемент в верхней части снова создан из идеограммы ER. Можно заметить, что этот узор многократно встречается в серединном поле («göl») ковра: 4 желтых, 4 ярко-красных, 4 ярко-серых и 4 темно-желтых (цвет охры - более мелкое по объему). Напомним еще раз, что буква сохранена в неизмененной форме, выткана без каких-либо изменений и многократно повторяется в серединном поле этого ковра как многоэлементный орнамент. Следует также отметить, что в некоторых ковровых изделиях можно встретить несколько стилизованную форму этой буквы-символа. Здесь необходимо рассказать еще об одной выделяющейся букве-символе. Об этом уже говорилось выше в цитате Х.Н.Оркуна. Так, в гоктюркском алфавите есть буква

- воспроизводящая звук - к (кириллица), читается как - ок. «Ок», помимо того, что является буквой, является еще и словом – идеограммой. Буква «ок» или «ох» (азерб.) в переводе с тюркского означает «стрела». В вязке ковра «Шамахы» (см. рисунок 1) эта буква-символ (ок) часто использовалась в серединном поле ковра. Если обратить внимание на узор на темном фоне в нижней части ковра, то можно увидеть, что узор как будто состоит из стрел - две желтые стрелы по бокам более заметны. По бокам узора также имеются стреловидные элементы. Те же узоры с элементами стрел можно увидеть в серединном поле ковра.

Все это дает нам возможность по-новому взглянуть на азербайджанские ковры. Возможно, в свое время использование этих букв-символов на ковре выражало некий подтекст – о жизни и быте древних тюрков, смелых и храбрых героях-батырах, описывало батальную сцену, восхваляло мужественных и доблестных каган-гоктюрков, сражавшихся стрелами и штыками и т.д.

Важно отметить еще одну букву-идеограмму. Это - буква –

, которая воспроизводит звук «б». Гюльнихал Паксой и Сирай Ленгерли пишут: «Если эта буква написана в начале слова и рядом с ней нет гласного звука, то буква произносится как «эб» или «бе». Символ напоминает жилище кочевника – юрту, палатку. Не только из-за внешнего вида, но и из-за произношения («еб» на языке древних тюрков означает юрта, палатка)». В азербайджанском языке слово «еб» определяется как «ev» в переводе с азербайджанского «дом»: и в таких словах, как «evli», «evlənmək» в переводе с азербайджанского «женатый», «жениться», корнем слова тоже выступает «ev». Теперь поищем эту букву-символ на коврах.

«Карабах» («Çini çeşni»).

Карабахская группа. Композиция серединного поля этого ковра состоит из ряда восьмиугольных «göl». Их двенадцать – ценность заключается и в том, что ни один из них не повторяет цветовую гамму другого.

Начальная бордюрная полоса состоит из буквы-символа

- эбголубыми нитями на красном фоне («yerlik») отчетливо видна форма буквы «еб». Если посмотреть на этот узор с противоположной стороны, то тот же узор появится в красном цвете. В целом, узоры раппорта (повторение фигуры) часто плетут в противоположных друг другу направлениях. Так и с этим ковром. Можно считать, что этот элемент расположен в бордюрной полосе не случайно. На наш взгляд, эта буква-идеограмма также имеет особую семантику: состоящая из этих букв-узоров кайма («qayma») словно обрамляет ковер: «жилища» и «юрты» окружают ковер со всех сторон, превращая его в небольшой «тюркский домик» - замкнутое пространство, где живет счастливая и большая семья. С другой стороны, это похоже на «деревню», окруженную домами и юртами и населенную тюрками-кочевниками. Смотря на ковер, кажется будто ты находишься в цветущей роще, где щебечут птицы (10 фигур-птиц), пасутся животные – маралы, джейраны, кони и т.д. (25 фигур животных), а люди радуются размеренной и счастливой жизни, где царят тюркские законы, строгий порядок и правила. Стоя перед ярким ковром, пытаешься разгадать и понять жизнь, повседневный уклад и быт тюркского народа, который провозглашает: «Объединяться в трудный день – священный, нерушимый обычай тюрков» и «Единство – это жизнь».

Эта буква является элементом, создающим «обрамляющую» часть (бордюрная полоса) большинства ковров (ковер «Шихлы». Газахская группа). Во втором и четвертом полосах бордюра этого ковра красными нитками на белом фоне («yerlik») отчетливо видна форма буквы «еб», а внутренняя часть контуров буквы заполнена плетением голубыми нитями. Если посмотреть на этот узор с противоположной стороны, то тот же узор появится в белом цвете. В смысловом содержании ковра повторяется идиллическая картина жизни и быта тюркских народов.

Таким образом, можно сказать, что буквы-символы древнетюркской письменности привели к созданию уникальных декоративных элементов. Эти узоры не только доставляют эстетическое удовольствие, но имеют символическое и даже мистическое значение и созданы в связи с культурой и традициями тюркских народов.

Поделиться:
1351

Последние новости

Все новости

1news TV