Кто сказал, что будет легко? Или разжать кулаки для рукопожатия | 1news.az | Новости
Мнение

Кто сказал, что будет легко? Или разжать кулаки для рукопожатия

First News Media17:55 - 10 / 05 / 2024
Кто сказал, что будет легко? Или разжать кулаки для рукопожатия

Накаляющаяся с каждым днем в Армении общественно-политическая обстановка, вызванная вроде бы вполне благонамеренным делом – делимитацией границы с Азербайджаном, придает уверенности неугомонным хайским реваншистам.

Мало того, что армянская оппозиция, поводом для гордости которой является лишь оккупация азербайджанских территорий в свое время, пытается наработать себе политические дивиденды, так к ней охотно присоседилось и армянское духовенство. Вместо того, чтобы заниматься своими церковными делами, религиозным просвещением, как говорится, всякие србазаны не могут оставаться в стороне от настроенных против армянской власти активистов.

Всем давно очевидно, что вместо ценностей добра, мира и согласия Эчмиадзин проповедует насилие, реваншизм, месть и террор. Не могут представители армянской церкви сконцентрироваться на своих прямых обязанностях, зато лезут в политику, во власть, помогая тем, кто в свое время оккупировал территории Азербайджана. Так называемые духовные лица своим воинственными порывами подстрекают несведущую публику на противоборство нормализации отношений с Азербайджаном, мирному процессу и вытекающей из этого выгоде для всего региона. В эти дни Армянская апостольская церковь больше напоминает политическую силу с платформой весьма сомнительного характера. Ставший лицом духовного противостояния армянским властям глава тавушской (Товузгала – 1news.az) епархии архиепископ Баграт Галстанян, он же Србазан, похоже, счел свои церковные будни скучными, решив податься в функционеры оппозиционного движения.

Этот, с позволения сказать, священник успел и с экс-президентом Робертом Кочаряном повстречаться, чтобы получить от него ценные рекомендации и поручения по расшатыванию ситуации и дискредитации руководства РА. Отказываясь принимать мирные, логичные и законные действия по делимитации границы, называя это «сдачей» территорий, оппозиция разжигает антиправительственные митинги, накаляет обстановку в стране. Во время встречи с Кочаряном Галстанян жаловался на то, что протесты ослабевают, что даже жители четырех сел, которые возвращаются Азербайджану, теряют надежду. На это Роберт Седракович настоятельно рекомендовал своей шестерке в рясе перетянуть протестное движение в Иреван – мол, Пашинян сумел, а мы чем хуже? Шуруйте, с богом, пешком, нагнетайте, завлекайте, провоцируйте и всячески обостряйте… При этом сам Кочарян не захотел лично принимать участие в этом шествии, ограничившись лишь обещанием присоединиться в тот момент, когда движение приобретет необходимые масштабы. Кроме того, экс-президент дал слово обеспечить протестующих поддержкой в СМИ, а пока действом будет руководить церковное сообщество. Итак, оставив в стороне богослужение, вознесение молитв, хоровое песнопение, раскачивание кадила и прочие элементы неторопливого течения жизни армянского священнослужителя, Србазан и его последователи поспешили расчистить путь лидерам оппозиции, идя на поводу у блюстителей ложных идеалов.

Кроме того, как стало известно из СМИ, Баграт Галстанян и католикос всея армянской реваншистской дружины Гарегин II в компании других исповедующих «мирные» постулаты служителей церкви размышляли о том, как бы усилить борьбу за власть. Собравшиеся получили от главного духовного наставника руководство к действию по свержению правительства.

Шибко умные протестующие жители стали препятствовать процессу разминирования, рваться на заминированные участки территории у села Киранц, демонтировать установленные пограничные столбы. Понятно, что правоохранители не позволили им это сделать, после чего ряд армянских ресурсов начал вещать об избиении мирных граждан со стороны полиции. Видимо, их следовало пропустить, чтобы потом неделями собирать с деревьев их разлетевшиеся запчасти. Не пропустили, чтобы те не подорвались – плохо, а если подорвались бы – тоже плохо, мол, виноваты власти. Неужели это не является для людей показателем того, что их используют в качестве инструмента ради личных целей?

Доказательством деструктивной деятельности армянской церкви является встреча в Эчмиадзине Гарегина II с главой так называемой гражданской миссии ЕС в Армении Маркусом Риттером.

Высказываемые во время встречи мнения об «агрессивных действиях и требованиях Азербайджана», которые якобы создают новые вызовы безопасности для Армении, а также «ставят под угрозу процесс мирных переговоров» - прямое указание воинственных намерений и объявление открытой конфронтации с руководством республики на почве делимитации границы.

Несмотря на давление, оказываемое на премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его команду, оскорбительные высказывания и призывы к отставке, армянское правительство, похоже, продолжает следовать намеченным целям. Этот иджеванский удалец, стойко выдержав нехилую порцию насмешек, издевок и колкостей, проявил завидную выдержку. А те, кто сегодня пытается нести в массы идеи реваншизма, обвиняя во всех грехах Воваевича, пусть вспомнит, как безбожно грабили народ кочаряны и саргсяны, а духовенство по понятным причинам помалкивало.

Недавно Пашинян, комментируя протестное движение, которое возглавили служители церкви, сказал, что католикос всех армян сегодня фактически возглавляет политическое движение, конечным бенефициаром которого является экс-президент Роберт Кочарян.

По его мнению, цель этого движения - возвращение к власти «предшественников». Премьер заявил, что еще в 2021 году лидер блока «Армения» (экс-президент Роберт Кочарян – ред.) представил сценарий смены власти в РА при поддержке церкви.

Пашинян считает, что если католикос благословляет движение, то это не что иное как руководство этим движением. И священник не может без позволения и даже поручения католикоса произносить политические тексты.

Экстремистские устремления священнослужителей Армении вряд ли увенчаются успехом, ведь каждый здравомыслящий гражданин РА знает, что реальность диктует свои требования, к тому же горький опыт поражения, подкрепленный законными основаниями азербайджанской стороны, лишь укоренят в них мысль о нецелесообразности продолжения вражды и напряженности с соседями.

Призывы к отставке армянского правительства не остались без ответа Воваевича. «Я не собираюсь уходить в отставку», - заявил Пашинян.

Оппозиция может и дальше выдергивать пограничные столбы, протестовать, призывать, жаловаться бывшим президентам, которые, кстати, сидят в теплом местечке и тихо наблюдают со стороны. В конечном итоге и у них наступит прозрение, как у большинства граждан Армении. Несколько сотен и даже тысяч людей не могут решать за всех, поскольку на кону – мирная жизнь, экономический подъем, активное взаимовыгодное региональное взаимодействие и расширение горизонтов. От Армении требуется лишь проявление политической воли, здравомыслие, отторжение мусора в виде реваншистских настроений и притязаний, а также стремление к созиданию и миру.

Сегодняшняя ситуация в регионе такова, что желание мирной жизни должно исходить не только от Азербайджана, но и от Армении. Чтобы поставить жирную точку во всех спорах, первым шагом стало обоюдное признание территориальной целостности и суверенитета. Дальше – начало процесса делимитации границы и возвращение на этом этапе четырех азербайджанских сел. Встречи на разных уровнях между представителями обеих стран говорят о том, что стороны слышат друг друга, успешно ведут диалог, решают вопросы, идут выверенными шагами к поставленной цели.

Учитывая заявление Пашиняна о готовности Иревана подписать мирное соглашение с Баку до ноября, нельзя исключать участия главы армянского правительства в 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которая состоится в ноябре текущего года в Баку. Только представьте себе, какой мирный посыл будет отправлен из азербайджанской столицы всему мировому сообществу. Лидеры государств станут участниками исторического события. Таким образом Азербайджан, принимающий глобальное и престижное мероприятие, отныне станет ассоциироваться как государство, несущее идеи мира, спокойствия и прогресса. Решительность и выдержка, мудрость и строгое следование намеченным целям во имя установления мира продемонстрируют образец высокого политико-дипломатического искусства руководства двух небольших государств, сумевших без участия третьих сил договориться между собой раз и навсегда. Согласитесь, в пору войн, разгоревшихся в разных частях света, пример Азербайджана и Армении мог бы стать надеждой для других враждующих сторон, ведь достигнутый мир, разрушающий барьеры, всегда лучше и надежнее ожидаемой победы.

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
1342

Последние новости

Останки трех воинов, возвысившихся на вершину шехидства 30 лет назад, захоронены в Шабране - ФОТОСегодня, 19:20Исторический чемпионат мира! Зелим Коцоев выиграл золото - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:02Жестокие кадры собачьих боев появились в азнете. Полиция проводит расследование – ВИДЕОСегодня, 18:58При Национальном университете обороны созданы три новых военных колледжаСегодня, 18:45Конкурс «Евровидение 2024» установил новые рекорды – ВИДЕОСегодня, 18:30Армяне сжигают строения, покидая села Газахского района Азербайджана - ВИДЕОСегодня, 18:15В Таллине состоялось мероприятие, посвященное Дню Независимости Азербайджанской РеспубликиСегодня, 18:07Премьер Грузии заявил, что еврокомиссар припугнул его примером покушения на ФицоСегодня, 17:42Авгиевы конюшни Эчмиадзина: Пашинян намерен очистить церковь от теневого бизнеса и лишить ее привилегийСегодня, 17:30Сегодня состоится концерт Шаина Новрасли в ПарижеСегодня, 17:26В эти дни в Баку будет дождливо, усилится ветерСегодня, 17:23При организации UNEC проводится Международная научная конференция - ФОТОСегодня, 17:20В Москве рады улучшению отношений между Азербайджаном и ИраномСегодня, 17:10Советник Госдепа США обсуждает в Иреване армяно-азербайджанский процессСегодня, 17:07Названы самые популярные имена для новорожденных в Азербайджане – СПИСОКСегодня, 16:59Завершился государственный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Азербайджан - ФОТОСегодня, 16:47NEQSOL Holding провел очередной тренинг для участников стипендиальной программы Parla - ФОТОСегодня, 16:35Эмомали Рахмон: Мы с оптимизмом смотрим на перспективу развития таджикско-азербайджанских взаимоотношенийСегодня, 16:26Президент Таджикистана: Мы удовлетворены уровнем плодотворного сотрудничества с Азербайджаном в сфере безопасностиСегодня, 16:24Президент Ильхам Алиев: Дни культуры Таджикистана в Азербайджане являются важным событием в двусторонних отношенияхСегодня, 16:20
Все новости

1news TV