Работа миссии ЕС в Армении приобретает все более антиазербайджанский и антииранский характер – Замглавы МИД РФ | 1news.az | Новости
Армения

Работа миссии ЕС в Армении приобретает все более антиазербайджанский и антииранский характер – Замглавы МИД РФ

First News Media10:03 - 15 / 05 / 2024
Работа миссии ЕС в Армении приобретает все более антиазербайджанский и антииранский характер – Замглавы МИД РФ

Опасения России, связанные с опасностью присутствия в Армении наблюдательной миссии ЕС как инструмента гибридной войны, подтвердились.

Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Михаил Галузин в интервью News.ru.

«К сожалению, наши опасения подтвердились – наблюдательная миссия ЕС в Армении уже фактически превратилась в полувоенную западную операцию с подключением стран-членов НАТО и сомнительными целями. Уже как минимум в два раза увеличен штат ее сотрудников; открываются новые опорные пункты. Совсем недавно Иревану было навязано соглашение о статусе ЕС-овского присутствия, предоставляющее ему режим наибольшего благоприятствования и свободу действий на армянской территории», - сказал дипломат.

По его словам, то, что миссия является инструментом гибридной войны ЕС, подтверждают ее скрытность, неподотчетность и неподконтрольность ни Армении, ни Азербайджану, ни другим заинтересованным странам и структурам.

«Миссия ведет откровенно провокационную деятельность, вовсю занимается антироссийской пропагандой, насаждением в армянском обществе ложных представлений о Евросоюзе как об «источнике безопасности и процветания» Армении. Более того, деятельность ЕС-овцев приобретает все более антиазербайджанский и антииранский характер», - констатировал замминистра.

Он считает, что если говорить о задачах по обеспечению долгосрочной региональной безопасности, стабильности и социально-экономического развития, то им совершенно не соответствуют планы западников по милитаризации региона и расширению здесь военно-политического влияния ЕС и НАТО.

«Ключ к процветанию Южного Кавказа – инклюзивный диалог, в частности, в рамках Консультативной региональной платформы «3+3», поиск коллективных ответов на возникающие вопросы и противодействие геополитическому диктату внерегиональных сил», - убежден М.Галузин.

Поделиться:
598

Последние новости

Все новости

1news TV