Севиндж Фаталиева о СОР29: «Азербайджан будет в центре внимания всего мира, внося свой вклад в борьбу с изменением климата» - ИНТЕРВЬЮ | 1news.az | Новости
Интервью

Севиндж Фаталиева о СОР29: «Азербайджан будет в центре внимания всего мира, внося свой вклад в борьбу с изменением климата» - ИНТЕРВЬЮ

Лейла Мамедова16:30 - 03 / 06 / 2024
Севиндж Фаталиева о СОР29: «Азербайджан будет в центре внимания всего мира, внося свой вклад в борьбу с изменением климата» - ИНТЕРВЬЮ

Интервью 1news.az с членом Организационного комитета СОР29, депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Севиндж Фаталиевой.

- В ноябре текущего года в Азербайджане пройдет 29-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29. Благодаря чему нашей стране удалось получить право на проведение столь масштабного мероприятия?

- В Азербайджане стало традицией принимать престижные международные мероприятия. Это не случайно, поскольку наша страна имеет достаточный опыт проведения мероприятий международного уровня. Например, Бакинский международный гуманитарный форум, Всемирный форум по межкультурному диалогу, Глобальный Бакинский форум, Глобальный Медиафорум, Саммит религиозных лидеров, встречи Движения неприсоединения, Гран-при Азербайджана «Формула-1», конкурс «Евровидение», Европейские игры, Игры Исламской солидарности и т.д. В этот раз в течение двух недель в Баку будет биться пульс мира, около 70-80 тысяч иностранных гостей соберутся в Азербайджане для обсуждения экологических вопросов.

С целью проведения COР29 в нашей стране на должном уровне и для обеспечения последовательности действий в вопросе защиты охраны окружающей среды, а также с целью еще раз продемонстрировать миру, что Азербайджан – достойная кандидатура для проведения этого мероприятия, необходимо показать, что в вопросах решения экологических вызовов Азербайджан не ограничивает свои действия проведением конференции COP29. Это не только политическая воля нашего государства, но и тенденции в обществе, понимание гражданами своих прав и обязанностей и роли каждого гражданина в вопросах охраны окружающей среды и устойчивого развития. Мы последовательно направляли и будем направлять свою деятельность в различных сферах на обеспечение здоровой окружающей среды, на обеспечение устойчивого развития нашего государства и общества. Это поднимет престиж Азербайджана на мировой арене и позволит ему заявить о своей значимости в решении глобальных проблем.

Известно, что историческое решение о проведении 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата COP29 в Азербайджане было принято на пленарном заседании COP28, прошедшем в Дубае 11 декабря 2023 года. Председательство в COP переходит к странам 5 регионов ООН – Африки, Азии, Латинской Америки, Карибского бассейна и Европы (Центральной, Восточной, Западной и других) на ротационной основе. Также в этих регионах происходит ротация председательства среди стран группы. Решение о председательстве Азербайджана в организации было принято на основе единогласного мнения стран Восточноевропейской группы. Напомним, что наряду с Азербайджаном на проведение COP29 также претендовали Армения и Болгария. В результате прямых переговоров между Администрацией Президента Азербайджанской Республики и Аппаратом Премьер-министра Армении в совместном заявлении, опубликованном 7 декабря прошлого года, было объявлено, что Армения сняла свою кандидатуру в пользу Азербайджана. После этого такой же шаг в отношении своей кандидатуры сделала и Болгария.

Следует отметить, что COP является одним из важнейших мероприятий в мире в борьбе с изменением климата. Тот факт, что Азербайджан был выбран местом проведения этого мероприятия единогласным решением стран Восточноевропейской группы, является показателем высокого доверия к нашей стране. Азербайджан уже завоевал серьезную репутацию в сфере проведения международных мероприятий. Решение о проведении мероприятия в Азербайджане важно еще и потому, что оно было принято через два с половиной месяца после локальных антитеррористических мероприятий, проведенных Азербайджаном в Карабахе. Это свидетельствует о поддержке мирового сообщества шагов, предпринятых Азербайджаном.

- Расскажите, какие конкретные цели ставит перед собой организационный комитет СОР29? На каком этапе сейчас находится подготовка к СОР29 и что еще предстоит сделать до ноября?

- Как вы знаете, Оргкомитет был создан на основании указа, подписанного Президентом Ильхамом Алиевым 13 января этого года. Надо отметить, что состав Оргкомитета значительно разнообразен: там представлены представители правительства, Парламента, различных госструктур, руководители НПО. Как указано в постановлении главы государства, План мероприятий Оргкомитета по организации и проведению 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), 19-й сессии Совещания Сторон Киотского протокола и шестой сессии Совещания Сторон Парижского соглашения должны быть подготовлены и проведены. Уже проведено несколько заседаний Оргкомитета и результаты проделанной работы регулярно доводятся до сведения общественности.

В соответствии с рекомендациями и поручениями Президента Азербайджана, Оргкомитет старается должным образом выполнять свои обязанности по проведению COP29 на высоком уровне, охватывая различные аспекты подготовки проведения мероприятия: это и вопросы логистики, организации, контента и участия на конференции. В этом направлении проводится работа в соответствии с Планом действий.

Поскольку одной из важнейших целей COP является обсуждение не только политических, но и научных, технических аспектов изменения климата, являющихся главным вызовом нашего времени, а также разработка и принятие решений, направленных на борьбу с негативными последствиями изменения климата, особое внимание надо уделить научной дипломатии, взаимодействию между наукой и дипломатией, привлечению научного потенциала для понимания и достижения внешнеполитических целей и задач, которые сейчас стоят перед государством. А именно – внешнеполитическое и дипломатическое сопровождение международного научного сотрудничества в сфере экологии, а также привлечение потенциала научного сотрудничества в целях расширения и укрепления международных связей. Научная дипломатия становится все более важной в мире, где научные знания играют ключевую роль в решении глобальных проблем и формировании международных отношений. COP29 в Баку может стать примером успешного использования научной дипломатии для достижения международных целей по борьбе с изменением климата.

- Какие преимущества Азербайджан может для себя извлечь от проведения СОР29?

- Наша республика входит в число стран, которые активно присоединяются к призывам ООН по изменению климата. Азербайджан присоединился к Рамочной конвенции ООН об изменении климата в 1995 году и ратифицировал Киотский протокол к этой конвенции в 2000 году. Дохийское дополнение, принятое на второй период выполнения обязательств по Киотскому протоколу, было ратифицировано Милли Меджлисом 14 апреля 2015 года и одобрено Президентом страны. Парижское соглашение, еще один важный международный документ, было ратифицировано Парламентом 28 октября 2016 года. Проведение COP29 в нашей стране является, прежде всего, ярким примером высокого авторитета Президента Ильхама Алиева в мире и реализуемой им успешной политики. Этим успехом глава государства продемонстрировал миру мощь Азербайджана, который завоевал большое доверие в международном мире. Наша страна будет в центре внимания всего мира, мобилизуя усилия против изменения климата, которое является одной из глобальных проблем, и внося свой вклад в эту борьбу!

Проведение мероприятия в Баку придаст большой импульс дальнейшему повышению репутации Азербайджана и прямому и беспрепятственному донесению реалий страны до мирового сообщества. Мировые лидеры, которые примут участие в COP29, станут свидетелями динамичного развития Азербайджана, что приведет к дальнейшему укреплению международной репутации нашего государства. Полностью восстановив свою территориальную целостность и суверенитет, Азербайджан представит миру созданные им новые реалии. Разумеется, все это принесет нашей стране значительные дивиденды на международном уровне. Проведение COP29 в Азербайджане – это признание усилий Азербайджана в решении проблем изменения климата не только в национальном, но также в региональном и глобальном масштабе.

- В последние годы COP проводится в странах с развитой нефтяной промышленностью: в прошлом году — в ОАЭ, в этом году — в Азербайджане, а в следующем — в Бразилии. Как вы считаете, какую роль играют нефтяные страны в продвижении глобальной экологической политики?

- Как вы знаете, предотвращение изменения климата и ущерба природе является глобальной задачей. Эти угрозы, которые становятся все более опасными, вызвали необходимость принятия срочных мер и координации деятельности стран и международных организаций. Азербайджан входит в число стран, присоединившихся к этому призыву. Это расширяет возможности региона и его углеводородной продукции на европейский рынок.

Однако альтернативный энергетический потенциал нашей страны также высоко ценится. В ходе своего участия в сегменте высокого уровня «15-го Петербергского климатического диалога», состоявшегося в столице Германии Берлине, Президент Ильхам Алиев в интервью телеканалу «Евроньюс» прояснил некоторые моменты. Обращаясь к тем, кто осуждает нефтяные страны, глава государства сказал: «Мы работаем со многими нефтедобывающими странами над созданием пакета солидарности, например, какие дополнительные взносы могут сделать Азербайджан и другие нефтедобывающие страны, чтобы обеспечить больше финансирования перед COP. Я считаю, что страны-производители нефти должны платить больше и вносить больший вклад в решение этой проблемы, особенно когда цены на нефть высоки. Я считаю, что солидарность является неотъемлемой частью финансирования и того, как мы добьемся успеха».

Таким образом, помимо добычи и экспорта своих природных ресурсов, нефтяные страны проводят активную политику по защите окружающей среды. Тот факт, что в этом году наша страна принимает COP29, также является выражением важности, придаваемой фактору зеленой энергетики. Как надежный и ответственный член международного сообщества, Азербайджан постоянно вносит свой вклад в борьбу с последствиями изменения климата. Одной из целей организации такого глобального мероприятия, как COP29, является использование опыта ОАЭ, Азербайджана, а затем Бразилии для создания формата трехстороннего сотрудничества. Потому что все три страны участвуют в различных региональных, экономических, политических и других вопросах. Таким образом, благодаря совместным усилиям и солидарности можно добиться положительных результатов в вопросе изменения климата.

- В преддверии проведения COP29 в Баку активно проводятся озеленительные работы наряду с другими подготовительными мероприятиями. Как вы считаете, эти работы окажут долговременное воздействие на улучшение качества жизни горожан и экологическую ситуацию в столице?

- В Азербайджане охрана окружающей среды и экологическая защита находятся в центре внимания. За прошедший период главой государства в этом направлении были одобрены государственные программы, подписаны соответствующие указы и распоряжения. В результате проделанной работы достигнуты успехи в направлении защиты нашей экологии и окружающей среды. В этом отношении следует высоко оценить объявление Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Карабаха и Восточного Зангезура, освобожденных от оккупации, зоной зеленой энергетики. Другими словами, принимаемые меры по защите окружающей среды и экологии, благоустройство и строительные работы связаны не только с COP29. Это приоритет в политике нашего государства. Но, конечно, в преддверии COP29 внимание к вопросам экологии и благоустройству территории возрастает. Конечно, как вы отметили, эти работы окажут положительное влияние на дальнейшее улучшение качества жизни граждан и экологической ситуации.

- Недавно началась регистрация волонтеров на СОР29. Какие возможности откроет работа на столь масштабном мероприятии перед нашей молодежью?

- Как известно, волонтерское движение в нашей стране набрало большой размах. Молодежная политика, реализуемая в Азербайджане, отличается своей прогрессивностью. В свою очередь, азербайджанская молодежь активно участвует в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни нашей страны. Самое главное, что молодежь Азербайджана стоит на страже национальных интересов нашей страны и достойно выполняет свои обязанности. Сегодня азербайджанские молодежные организации реализуют важные проекты не только на национальном уровне, но также на региональной и международной арене, доносят истину об Азербайджане мировому сообществу.

Одним из важных факторов, обеспечивающих эффективность молодежной политики в нашей стране, является особое внимание, уделяемое волонтерству. Волонтерская деятельность создает благоприятные возможности для раскрытия и эффективного использования потенциала азербайджанской молодежи. В частности, привлечение волонтеров в различные государственные учреждения в последние годы придало дополнительный импульс развитию волонтерского движения в Азербайджане.

Как сказал Президент Ильхам Алиев, характеристики нашего народа совпадают с волонтерским движением. Высокое внимание и забота Первого вице-президента Мехрибан Алиевой о развитии волонтерской деятельности в нашей стране имеют исключительное значение. Известно, что десятки тысяч волонтеров были задействованы в организации песенного конкурса «Евровидение-2012», проводимого Азербайджаном на высоком уровне в последние годы, первых Европейских игр в 2015 году, IV Игр исламской солидарности в 2017 году, Формулы 1 и других престижных международных мероприятий, их работа была оценена по достоинству. В целом на фоне реализованных мер в нашей республике сформирована опытная волонтерская база, а волонтерское движение в Азербайджане получило широкий размах. В связи с этим привлечение волонтеров к процессу проведения COP29 еще больше повысит эффективность работы. В то же время этот фактор создаст дополнительную возможность для повышения потенциала и опыта нашей молодежи, а также ее карьерных возможностей.

- Конечно, не обошлось и без ложки дегтя. Недавно городской совет Парижа призвал Францию бойкотировать запланированную на ноябрь текущего года в Баку климатическую конференцию. По вашему мнению, чем это обусловлено и к чему может привести?

- После того как Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и суверенитет, предубеждение Франции в отношении нашей страны значительно возросло. Многие французские чиновники стали выступать с более армянских позиций, нежели сами армяне. Поэтому на международном уровне эта страна ведет безосновательную и предвзятую кампанию против Азербайджана.

Следует учитывать, что нынешняя враждебность Франции по отношению к нашей стране связана не только с «армянской любовью», но и с ее попытками обеспечить свои интересы на Южном Кавказе. Восстановив территориальную целостность и суверенитет, Азербайджан создал новые реалии в регионе. Эти реалии сорвали грязные планы официального Парижа относительно региона. Что касается призыва Парижского городского совета к бойкоту, то этот «призыв» не имеет никакого значения. Уже многие влиятельные страны и организации мира высоко оценили проведение COP29 в Азербайджане и предлагают свою поддержку этому процессу. Вместо того, чтобы заниматься такими бессмысленными делами, Франция должна уважать права колонизируемых ею народов и обеспечивать их в соответствии с международным правом.

Данный материал публикуется при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджана (MEDİA) и в соответствии с условиями конкурса на тему «Экология и защита окружающей среды».

Поделиться:
1586

Новости для вас

Последние новости

Силовики перекрыли Университетскую площадь в центре МахачкалыСегодня, 00:25Оплот мира и безопасности. Азербайджан отмечает День Вооруженных силСегодня, 00:02Акиф Исламзаде: «Женщина не может обучать науке, потому что Бог не дал ей этих знаний»25 / 06 / 2024, 23:45В Кении объявили чрезвычайное положение в связи с беспорядками25 / 06 / 2024, 23:40Между SOCAR и VNG подписан меморандум о взаимопонимании25 / 06 / 2024, 23:20Азербайджан и АБР обсудили сотрудничество в рамках программы CAREC - ФОТО25 / 06 / 2024, 23:00Сборная Австрии победила нидерландцев и вышла в плей-офф чемпионата Европы по футболу25 / 06 / 2024, 22:40Стало известно имя нового генсека Совета Европы25 / 06 / 2024, 22:20По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестров25 / 06 / 2024, 22:00Натигу Гасымову присвоено звание Национального героя Азербайджана25 / 06 / 2024, 21:45Скончалась студентка АГУНП25 / 06 / 2024, 21:40Ильхам Алиев наградил военнослужащих Министерства обороны25 / 06 / 2024, 21:20Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении высших воинских званий военнослужащим Минобороны25 / 06 / 2024, 21:18Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил - ФОТО25 / 06 / 2024, 21:08«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничестве25 / 06 / 2024, 21:00Идентифицированы останки еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне25 / 06 / 2024, 20:40В Узбекистане введут наказание за незаконное вовлечение детей в религиозное воспитание25 / 06 / 2024, 20:20ЕС выделит дополнительно 10 млн евро на разминирование в Азербайджане25 / 06 / 2024, 20:00Джейхун Байрамов обсудил процесс нормализации азербайджано-армянских отношений со спецпредставителем МИД России25 / 06 / 2024, 19:45В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»25 / 06 / 2024, 19:35
Все новости

1news TV