Куда движется азербайджанский баскетбол?
Баскетбол в последние два года можно назвать одним из самых динамично развивающихся видов спорта в Азербайджане.
После смены прежнего руководства федерации, которое последние 15 лет уничтожало этот вид спорта в нашей стране, наступила эпоха возрождения.
В стране был создан стабильный чемпионат, который в этом сезоне стал еще сильнее. Чемпион страны «Сабах» открыл новую страницу в истории отечественного баскетбола, пробившись в регулярный сезон Кубка Европы ФИБА. В Азербайджане вновь появилась национальная сборная, которая успела порадовать фанатов яркой победой над Косово. Это - первая победа сборной Азербайджана в квалификации чемпионатов мира.
Ну и, конечно, главного достижения, которого по достоинству мы еще не оценили и не осознали, является попадание женской сборной по баскетболу 3х3 на Олимпийские игры в Париж-2024. На Олимпиаде в турнире выступят лишь 8 сборных со всего мира. И одной из них является Азербайджан. Более того, наша сборная не поедет на Олимпиаду «туристами» и вполне может зацепиться за нечто большее.
Последние два года дали фанатам отечественного баскетбола надежду на светлое будущее. Но важно продолжать шаги для развития отечественного баскетбола.
Вчера Федерация баскетбола Азербайджана провела общее собрание, обсудив вопросы сезона 2024/2025 Азербайджанской баскетбольной лиги. В мероприятии приняли участие глава федерации Эмин Амруллаев, представители федерации и клубов АБЛ. Два главных вопроса, которые были обсуждены, это увеличение количества команд в следующем сезоне АБЛ и лимит на легионеров.
В сообщении пресс-службы федерации отмечается, что решения по всем вопросам будут приняты в ближайшее время.
И хотя решение не принято, с большой долей вероятности можно сказать, что количество клубов будет увеличено до 12. Как минимум, один из новых клубов будет региональным. Тут возникает много вопросов. С одной стороны, увеличение числа клубов можно считать положительным моментом. Но на данном этапе развития отечественного баскетбола оно выглядит скорее популизмом. Повышая количество не стоит забывать о качестве. В прошедшем сезоне между лидерами и командами, замыкающими турнирную таблицу, образовалась слишком большая пропасть. И если клубов станет 12, она еще больше увеличится.
Финансовое положение клубов тоже слишком разное. В стране нет такого количества местных баскетболистов, которые способны играть за 12 клубов. Прошедший сезон дал очень позитивные сигналы в плане развития молодых игроков. Яркий пример - Саид Исмайлов, ставший одним из важнейших игроков «Хазри» - серебряного медалиста АБЛ. Больше времени начали получать и другие молодые игроки, выступающие за сборные U-18 и U-20. Но их пока не так много.
Тут мы подходим ко второму вопросу. Федерация, хорошо понимая вышеотмеченное, по-видимому, решило пойти по пути изменения лимита на легионеров. В последние два года на площадке одновременно могли находиться максимум 3 иностранца. Соответственно, играли по 2 местных игрока. В новом сезоне федерация настроена изменить лимит по схеме «4+1». Да, это повысит качество лиги и уровень конкуренции. Хотя и этот вопрос спорный. К примеру, качество легионеров «Сабах» в прошедшем сезоне было на голову выше остальных клубов. Но лимит был сдерживающим фактором и позволял другим клубам конкурировать. Учитывая, что в следующем сезоне «Сабах» будет играть в Лиге чемпионов, то и легионеров они будут подбирать соответствующих. Что будет, когда на площадке одновременно будут играть 4 легионера?
Баскетбол – не футбол. Если в футбольной Премьер-лиге Азербайджана любая команда может позволить себе выпустить на поле больше местных игроков, чем легионеров, и это не очень скажется на качестве, то в баскетболе все обстоит в точности до наоборот.
И самый важный момент: где будут играть местные игроки, которых и так не очень много? При лимите 4+1 командам будет достаточно иметь в своем составе двух, максимум, трех, игроков. А что остальные? Да, в повестке стоит вопрос создания первой лиги, но какой будет ее уровень? Местные игроки прогрессируют, ежедневно тренируясь с иностранными легионерами и конкурируя с ними в чемпионате. Играя между собой в первой лиге, едва ли они добьются прогресса. Кто в таком случае будет играть за сборные страны? Или, возможно, кому-то важнее привозить побольше легионеров?
Руководство федерации явно торопится с принятием столь кардинальных изменений. Если мы говорим о развитии, то засилье легионеров и отсутствие игровой практики у местных игроков на данном этапе не выглядят логичным решением. Но, как отмечалось выше, решение пока не принято.