Куда движется азербайджанский баскетбол? | 1news.az | Новости
Спорт

Куда движется азербайджанский баскетбол?

Теймур Максутов00:00 - 07 / 06 / 2024
Куда движется азербайджанский баскетбол?

Баскетбол в последние два года можно назвать одним из самых динамично развивающихся видов спорта в Азербайджане.

После смены прежнего руководства федерации, которое последние 15 лет уничтожало этот вид спорта в нашей стране, наступила эпоха возрождения.

В стране был создан стабильный чемпионат, который в этом сезоне стал еще сильнее. Чемпион страны «Сабах» открыл новую страницу в истории отечественного баскетбола, пробившись в регулярный сезон Кубка Европы ФИБА. В Азербайджане вновь появилась национальная сборная, которая успела порадовать фанатов яркой победой над Косово. Это - первая победа сборной Азербайджана в квалификации чемпионатов мира.

Ну и, конечно, главного достижения, которого по достоинству мы еще не оценили и не осознали, является попадание женской сборной по баскетболу 3х3 на Олимпийские игры в Париж-2024. На Олимпиаде в турнире выступят лишь 8 сборных со всего мира. И одной из них является Азербайджан. Более того, наша сборная не поедет на Олимпиаду «туристами» и вполне может зацепиться за нечто большее.

Последние два года дали фанатам отечественного баскетбола надежду на светлое будущее. Но важно продолжать шаги для развития отечественного баскетбола.

Вчера Федерация баскетбола Азербайджана провела общее собрание, обсудив вопросы сезона 2024/2025 Азербайджанской баскетбольной лиги. В мероприятии приняли участие глава федерации Эмин Амруллаев, представители федерации и клубов АБЛ. Два главных вопроса, которые были обсуждены, это увеличение количества команд в следующем сезоне АБЛ и лимит на легионеров.

В сообщении пресс-службы федерации отмечается, что решения по всем вопросам будут приняты в ближайшее время.

И хотя решение не принято, с большой долей вероятности можно сказать, что количество клубов будет увеличено до 12. Как минимум, один из новых клубов будет региональным. Тут возникает много вопросов. С одной стороны, увеличение числа клубов можно считать положительным моментом. Но на данном этапе развития отечественного баскетбола оно выглядит скорее популизмом. Повышая количество не стоит забывать о качестве. В прошедшем сезоне между лидерами и командами, замыкающими турнирную таблицу, образовалась слишком большая пропасть. И если клубов станет 12, она еще больше увеличится.

Финансовое положение клубов тоже слишком разное. В стране нет такого количества местных баскетболистов, которые способны играть за 12 клубов. Прошедший сезон дал очень позитивные сигналы в плане развития молодых игроков. Яркий пример - Саид Исмайлов, ставший одним из важнейших игроков «Хазри» - серебряного медалиста АБЛ. Больше времени начали получать и другие молодые игроки, выступающие за сборные U-18 и U-20. Но их пока не так много.

Тут мы подходим ко второму вопросу. Федерация, хорошо понимая вышеотмеченное, по-видимому, решило пойти по пути изменения лимита на легионеров. В последние два года на площадке одновременно могли находиться максимум 3 иностранца. Соответственно, играли по 2 местных игрока. В новом сезоне федерация настроена изменить лимит по схеме «4+1». Да, это повысит качество лиги и уровень конкуренции. Хотя и этот вопрос спорный. К примеру, качество легионеров «Сабах» в прошедшем сезоне было на голову выше остальных клубов. Но лимит был сдерживающим фактором и позволял другим клубам конкурировать. Учитывая, что в следующем сезоне «Сабах» будет играть в Лиге чемпионов, то и легионеров они будут подбирать соответствующих. Что будет, когда на площадке одновременно будут играть 4 легионера?

Баскетбол – не футбол. Если в футбольной Премьер-лиге Азербайджана любая команда может позволить себе выпустить на поле больше местных игроков, чем легионеров, и это не очень скажется на качестве, то в баскетболе все обстоит в точности до наоборот.

И самый важный момент: где будут играть местные игроки, которых и так не очень много? При лимите 4+1 командам будет достаточно иметь в своем составе двух, максимум, трех, игроков. А что остальные? Да, в повестке стоит вопрос создания первой лиги, но какой будет ее уровень? Местные игроки прогрессируют, ежедневно тренируясь с иностранными легионерами и конкурируя с ними в чемпионате. Играя между собой в первой лиге, едва ли они добьются прогресса. Кто в таком случае будет играть за сборные страны? Или, возможно, кому-то важнее привозить побольше легионеров?

Руководство федерации явно торопится с принятием столь кардинальных изменений. Если мы говорим о развитии, то засилье легионеров и отсутствие игровой практики у местных игроков на данном этапе не выглядят логичным решением. Но, как отмечалось выше, решение пока не принято.

Поделиться:
841

Последние новости

В ОДКБ пообещали начислить членский взнос Армении после отказа платитьСегодня, 10:43Байден признал, что часто ошибается и иногда путает именаСегодня, 10:15С Алека Болдуина сняли обвинение в убийствеСегодня, 10:01В Гобустанском и Губинском районах возникнут перебои с газоснабжениемСегодня, 09:40Сахиба Гафарова приняла участие в заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге - ФОТОСегодня, 00:00Эрдоган: Открытие Зангезурского коридора является финальным шагом мирного соглашения Баку и Еревана12 / 07 / 2024, 23:40Азербайджанские гимнастки взяли шесть золотых медалей на международном турнире в Италии12 / 07 / 2024, 23:20Государственный визит Президента Ильхама Алиева в Пакистан в центре внимания мировых СМИ12 / 07 / 2024, 23:00США заморозили помощь Грузии12 / 07 / 2024, 22:40YouTube удалил клип Гора Епремяна за плагиат песни «Qarabağ» - ФОТО - ОБНОВЛЕНО12 / 07 / 2024, 22:20Азербайджан проиграл Венгрии – ОБНОВЛЕНО12 / 07 / 2024, 22:00Экс-сотрудник прокуратуры прокомментировал информацию о своей причастности к поножовщине в ресторане - ОБНОВЛЕНО12 / 07 / 2024, 21:42Какие решения принял Исполком АФФА?12 / 07 / 2024, 21:20Шеф Пентагона провел телефонный разговор с министром обороны России12 / 07 / 2024, 21:00Член сборной Азербайджана по бочче вышла в финал Кубка мира в Португалии12 / 07 / 2024, 20:40Считавшийся пропавшим без вести в Первой Карабахской войне Имамеддин Алиев похоронен в Агдаше - ФОТО12 / 07 / 2024, 20:20В Гаджигабуле опрокинувшийся грузовик врезался в два микроавтобуса, 9 человек пострадали12 / 07 / 2024, 20:00Состоялось очередное заседание ЦИК12 / 07 / 2024, 19:45АФФА исключил футбольный клуб из всех соревнований12 / 07 / 2024, 19:30В Сумгайыте фура столкнулась с маршрутным автобусом: 12 пострадавших - ОБНОВЛЕНО12 / 07 / 2024, 19:15
Все новости

1news TV