На ступень выше. Баку и Каир открывают новую страницу отношений | 1news.az | Новости
Повестка Президента

На ступень выше. Баку и Каир открывают новую страницу отношений

Фарида Багирова15:20 - 10 / 06 / 2024
На ступень выше. Баку и Каир открывают новую страницу отношений

Прочно утвердившись в статусе лидера региона и неуклонно укрепляя свой авторитет на мировой арене, Азербайджан стремительно расширяет географию международного сотрудничества.

Страны арабского мира – одно из главных направлений успешного многостороннего внешнеполитического курса Баку.

Именно в этом контексте можно рассматривать официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Египет, состоявшийся в конце прошлой недели. Переговоры азербайджанского лидера в Египте несомненно придадут новый импульс развитию двусторонних отношений.

Об этом говорили и сами главы государств, выступая в Каире с заявлениями для прессы.

«Этот визит внесет большой вклад в развитие египетско-азербайджанских отношений. В прошлом году мы принимали в Азербайджане Президента ас-Сиси, в этом году совершаю визит я. То есть это показывает, что политический диалог носит регулярный характер. Мы договорились продолжать его и дальше», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Со своей стороны, Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси подчеркнул, что визит его азербайджанского коллеги проложит новый путь к развитию двусторонних отношений: «Переговоры, которые я сегодня провел с Президентом Азербайджанской Республики, служат укреплению двусторонних отношений в различных областях. В то же время мы обсудили региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес».

Стоит отметить, что азербайджано-египетские связи, опираясь на давние исторические корни, развиваются достаточно быстрыми темпами. Крепкую основу для развития сотрудничества сформировали дружеские отношения между общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым и Президентом Египта Хосни Мубараком. Встреча руководителей Азербайджана и Египта в сентябре 1994 года в Каире имела большое значение для укрепления двусторонних отношений и определения новых перспектив сотрудничества. Визит общенационального лидера Азербайджана определил будущее отношений между двумя странами. Азербайджан и Египет подписали многочисленные документы по различным сферам взаимодействия.

Успешно продолжая эту политику, Президент Ильхам Алиев придает большое значение развитию отношений с Египтом. Официальный визит главы Азербайджанского государства в эту страну 6-8 мая 2007 года, послужив дальнейшему развитию как политических, так и экономических связей, стал поворотной точкой в углублении двустороннего взаимодействия. В этой связи важно отметить, что Президент Ильхам Алиев был награжден парламентом Египта золотой медалью, которая вручается самым высоким гостям Народного собрания египетского парламента. В рамках визита были подписаны 12 документов, охватывающих различные области, и состоялась церемония открытия нового здания посольства Азербайджана в Каире.

27-28 января прошлого года Президент Египта совершил визит в Азербайджан. Абдель Фаттах ас-Сиси стал первым руководителем Египта, посетившим Азербайджан с момента установления дипломатических отношений между двумя странами. По итогам встречи с Президентом Ильхамом Алиевым в расширенном составе между двумя странами был подписан ряд документов.

Солидная нормативно-правовая база азербайджано-египетского сотрудничества пополнилась и в ходе визита Президента Ильхама Алиева в Каир. Так, 8 июня с участием глав государств были подписаны:

- Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области молодежи и спорта,

- Меморандум о взаимопонимании о дружбе и сотрудничестве между Исполнительной властью города Баку и Губернаторством Каир,

- Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области электричества и возобновляемой энергетики,

- Совместный план действий на 2024-2025 годы между Агентством по поощрению экспорта и инвестиций Азербайджанской Республики (AZPROMO) и Главным управлением инвестиций и свободных зон Арабской Республики Египет (GAFI).

- Протокол о намерениях по сотрудничеству между Министерством экономики Азербайджана и Министерством нефти и минеральных ресурсов Египта,

- Меморандум о взаимопонимании по обмену опытом между Министерством экономики Азербайджана и Министерством международного сотрудничества Египта.

- Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере информационных и коммуникационных технологий.

Стоит подчеркнуть, что Египет всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана во время армяно-азербайджанского конфликта и всегда отстаивал справедливую позицию в международных организациях, членом которых он является.

И сегодня Каир поддерживает инициативы Азербайджана по установлению устойчивого мира и безопасности в регионе. Вот что говорит об этом Абдель-Фаттах ас-Сиси: «Я еще раз сказал господину Президенту о важности усилий по обеспечению мира и безопасности на Южном Кавказе и о нашей поддержке этих усилий. Эти усилия станут большим вкладом в развитие стран и народов региона».

Коснувшись сегодняшних процессов на Южном Кавказе, Президент Ильхам Алиев отметил: «В настоящее время Азербайджан и Армения достигли определенных успехов в деле установления своих госграниц, согласован участок госграницы протяженностью почти 12,7 километра». Глава государства констатировал, что путем переговоров Азербайджану возвращены 4 села Газахского района АР, которые на протяжении 30 лет находились под оккупацией, «и мы оцениваем это как позитивный факт».

«Также считаю, что есть хорошие возможности и для прогресса в переговорном процессе. Во всяком случае, Азербайджан готов к этому.

Я также отметил, что Азербайджан в сентябре прошлого года полностью восстановил свой государственный суверенитет и территориальную целостность. Конечно, это станет важным фактором на нашем пути к нормализации отношений с Арменией. До внимания моего коллеги также было доведено, что около двух лет на условной азербайджано-армянской границе спокойно, никаких нарушений прекращения огня не наблюдается», - подчеркнул азербайджанский лидер.

Надо отметить и то, что Баку и Каир тесно взаимодействуют и поддерживают друг друга в международных организациях. «В ходе обсуждения международных вопросов стало ясно, что у нас нет разногласий, - заявил Президент Ильхам Алиев. - Во всех международных вопросах наши мнения совпадают. На самом деле мы активно работаем в рамках международных организаций, в том числе активно сотрудничаем в ООН, Движении неприсоединения, Организации исламского сотрудничества, прилагаем совместные усилия в деле укрепления исламской солидарности. Как вы знаете, Азербайджан при поддержке Египта в течение четырех лет председательствовал в Движении неприсоединения. В результате этого председательства Движение приобрело еще больше возможностей».

Глава государства отметил, что в период азербайджанского председательства в Движении неприсоединения, урегулирование палестино-израильских отношений и создание независимого Палестинского государства всегда находились в центре внимания, было проведено много мероприятий.

«Позиция Азербайджана однозначна – должно быть создано независимое Палестинское государство, Восточный Иерусалим должен быть его столицей. Необходимо как можно скорее остановить сегодняшнюю трагедию в Газе, остановить войну, и все вопросы должны решаться путем переговоров. Я сказал Президенту ас-Сиси, что мы поддерживаем усилия Египта в этих направлениях, и инициативы, выдвинутые Египтом, должны быть приняты во внимание», - заявил Президент Азербайджана.

Здесь важно отметить, что принципиальная и однозначная позиция Азербайджана по данному вопросу приобретает дополнительный вес с учетом того, что была еще раз четко озвучена в одном из центров исламского мира и одном из важнейших государств арабского мира.

Со своей стороны, Президент Абдель-Фаттах ас-Сиси отметил, что обсудил с азербайджанским коллегой «усилия Египта по наращиванию объемов гуманитарной помощи палестинскому народу в секторе Газа и подчеркнули необходимость создания независимого Палестинского государства в рамках границ, которые существовали до 4 июня 1967 года».

В данном контексте уместно отметить взаимодействие и вклад Азербайджана и Египта в дело укрепления исламского сотрудничества.

Азербайджан, постоянно руководствующийся принципом исламской солидарности, заинтересован в углублении сотрудничества с арабскими государствами как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций. Эта позиция приобретает еще более важное значение в условиях усиления в мире исламофобских тенденций.

Азербайджан всегда решительно боролся с подобными негативными тенденциями в глобальном масштабе и предпринял ряд значимых шагов в этом направлении. Так, Бакинский процесс, инициированный Президентом Ильхамом Алиевым еще в 2008 году, консолидировав мусульманские страны с европейскими государствами, придал мощный импульс пропаганде межкультурного диалога в мировом масштабе.

Примечательно что усилия Баку высоко оцениваются на мировой арене - Всемирный форум по межкультурному диалогу, который Азербайджан организует раз в два года, признан ООН важной международной платформой в этой сфере.

Возвращаясь к азербайджано-египетским двусторонним отношениям, следует обратить внимание на существенный потенциал для развития торгово-экономических связей. Египет с его более чем 100-миллионным населением и стратегическим местоположением, сам по себе являясь огромным рынком, также открывает окно для выхода на страны Африки, Ближнего Востока.

Направлений для экономического сотрудничества Баку и Каира довольно много. Президент Египта называет в их числе строительство, транспорт, фармацевтику, энергетику.

Азербайджанский лидер, со своей стороны, подчеркивает рост объема торговли между двумя странами. «Если посмотреть на статистику, то можно увидеть, что торговый оборот между Азербайджаном и Египтом вырос в несколько раз. Однако абсолютные цифры нас пока не удовлетворяют. Подписанные сегодня документы и договоренности, уверен, помогут нам и в этом направлении. Уверен, что будут достигнуты хорошие результаты в первую очередь в области энергетики, производства возобновляемых видов энергии, нефтяной промышленности, фармацевтики, алюминиевой промышленности и в других сферах», - сказал Президент Ильхам Алиев.

В ходе переговоров стороны также провели обмен мнениями в связи с новыми транспортными коридорами. «И транспортный коридор «Восток-Запад», и транспортный коридор «Север-Юг» проходят через территорию Азербайджана. На территории Азербайджана вся инфраструктура создана и, таким образом, открываются прекрасные возможности для сотрудничества в транспортно-логистической сфере», - констатировал в этой связи Президент Ильхам Алиев.

Исполнение поручений глав государств и подготовка «дорожной карты» дальнейшего сотрудничества – дело совместной межправительственной комиссии, очередное заседание которой, возможно, будет проведено уже в этом году. «Уверен, что все данные президентами указания будут серьезно обсуждены, и, таким образом, мы сделаем очередной важный шаг в направлении сотрудничества», - подчеркивает азербайджанский лидер.

Совместная комиссия по межправительственному экономическому, техническому и научному сотрудничеству между Азербайджаном и Египтом была создана еще в октябре 2002 года, и в рамках ее деятельности подписано свыше 60 документов. Сегодня более 10 компаний с египетским капиталом работают в сфере торговли, промышленности и услуг в Азербайджане. Развиваются также связи в сфере туризма: за последние годы количество туристов из Египта, приезжающих в Азербайджан, увеличилось на 50%.

Еще один значимый аспект сотрудничества Азербайджана и Египта - предстоящая в ноябре текущего года 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – СОР29. Пригласив Президента ас-Сиси на СОР29 в Баку, азербайджанский руководитель отметил успешное председательство Египта на СОР27. Глава государства сказал, что обратился для изучения опыта Египта в этой области, «и наши делегации находятся в постоянном контакте».

Таким образом, азербайджано-египетские отношения вступают в новый этап развития. С этой призмы визит Президента Ильхама Алиева в Каир, внеся большой вклад в дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества, откроет новую страницу в развитии отношений Азербайджана и Египта.

Поделиться:
1186

Последние новости

Приобретение акций ABB - это прекрасная возможность для наших граждан увеличить свои доходыСегодня, 13:18Азербайджан и Гамбия взаимно освобождают владельцев дипломатических паспортов от визового требованияСегодня, 13:16Задержан глава района, сын которого участвовал в нападении в МахачкалеСегодня, 13:14Определена новая процедура прохождения медобследования проживающих за пределами страны и вступающих в брак граждан АзербайджанаСегодня, 12:45Отменяется визовый режим между Азербайджаном и МароккоСегодня, 12:40В Азербайджане в два раза уменьшается размер стипендии лицам, привлекаемым к профподготовкеСегодня, 12:35Внесены изменения в госбюджет на текущий годСегодня, 12:33В Азербайджане определен еще один случай, препятствующий заключению бракаСегодня, 12:27В Баку состоялась торжественная церемония открытия Дней культуры России – ФОТОСегодня, 12:25Бабаев: Председательство Азербайджана в COP-29 - ключевой момент в восстановлении доверия между Севером и ЮгомСегодня, 12:16В Дагестане скончался еще один полицейский, раненный при терактеСегодня, 12:09Азербайджан готовится к принятию очередного международного форумаСегодня, 12:06Курбан Бердыев в «Туран-Товузе»Сегодня, 12:02Алсу обвинила модель Анастасию Решетову в связи со своим мужем-бакинцем - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:00В Баку двое детей оказались в беспомощном состоянии за закрытой дверью: На помощь пришло МЧС – ВИДЕОСегодня, 11:51Сахиба Гафарова: Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мираСегодня, 11:49Лидер Азербайджана поздравил Президента Словении с Днем государственностиСегодня, 11:43У клуба «Нефтчи» новый главный исполнительный директорСегодня, 11:37Сиявуш Новрузов: Оппозиция должна радоваться досрочным парламентским выборамСегодня, 11:30Полицейский, сопровождавший кортеж Орбана в Германии, погиб в ДТПСегодня, 11:13
Все новости

1news TV