Без права на претензии, или Слово о Конституции Армении | 1news.az | Новости
Мнение

Без права на претензии, или Слово о Конституции Армении

First News Media10:00 - 14 / 06 / 2024
Без права на претензии, или Слово о Конституции Армении

Армянская сторона, как она думает, удачно устроилась, прикрываясь популярной заготовочкой о внутреннем деле страны, когда Баку заводит речь об изменении Конституции этой республики. Все бы хорошо, но в Азербайджане тоже нет дураков и тут прекрасно понимают, что все так и есть, но в данном конкретном случае существует одно и довольно жирное НО…

Так, в преамбуле Конституции Армении содержится отсылка на Декларацию о независимости, в которой заявляются территориальные претензии в отношении Азербайджана. В текст Декларации о независимости Армении было включено решение от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

Некогда имевший место карабахский конфликт возник в результате глобальных геополитических преобразований на Южном Кавказе после распада Российской империи и обретения Азербайджаном и Арменией независимости. Именно с этого момента и, можно, сказать, на протяжении всего ХХ века конфликт вокруг азербайджанского региона попеременно то затухал, то разгорался с новой силой. Итогом деятельности агрессивно настроенных армян стала почти 30-летняя оккупация территорий Азербайджана. Попытки урегулировать вопрос мирным путем и на основе международного права не увенчались успехом. Несмотря на то, что на стороне Азербайджана была правда и с моральной, и политической, и правовой точки зрения, армяне даже не пытались изменить ситуацию. Вся эта история с захватом азербайджанских земель закончилась быстро – Вооруженным силам Азербайджана понадобилось 44 дня, чтобы развеять миф о непобедимости армянской армии и восстановить справедливость. Как показала практика, никакие договоренности, усилия (если можно их так назвать) посредников и других международных партнеров, межправо и ряд принятых документов, в том числе резолюций, оказались попусту ненужными ресурсами. Вопрос решила сила.

Напомним, что не так давно во время одного из своих выступлений Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что позиция Баку основана на международно-правовых нормах: «У нас никогда не было и нет территориальных претензий ни к одной стране, включая Армению. Это у них были территориальные претензии к нам. Это в их декларации о независимости, которая потом стала частью их конституции, есть территориальные претензии к Азербайджану».

Глава государства отметил, что при таком раскладе мирный договор не представляется возможным: «И, конечно же, заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном при том, что нынешняя Конституция Армении остается неизменной, просто невозможно. Когда мы этот вопрос ставим, я это говорил и еще раз хочу сказать, не потому что мы вмешиваемся в их внутренние дела, абсолютно нет, но это касается нас. Мы не можем заключить с Арменией мирное соглашение в то время, когда они имеют территориальные претензии к нам».

Каждому обладателю здравого смысла очевидна правота Баку. Но из Иревана слышатся заявления, рассчитанные не несведущих простачков.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя требования Баку, заявил, что «попытка связать вопрос изменения Конституции Армении с мирным договором торпедирует процесс».

Узрел злой умысел: Пашинян не согласен менять Конституцию Армении ради мира

То есть, это мы, оказывается, торпедируем процесс, а не армяне, которые даже в своем основном законе страны нагло и без тени сомнения указывают на свои территориальные хотелки, идущие вразрез с международным правом.

Итак, армянский премьер, ловко смахивая пену со своего хайского рта, вещал следующее: «Что касается изменения Конституции, то я считаю, что попытка связать этот вопрос, добавить к тому, что лежит на столе переговоров, – это торпедирование мирного процесса. Не исключаю, что здесь есть определенный умысел для вмешательства во внутренние дела Армении, а также для начала определенных процессов в Армении, основанных на распространении дезинформации».

«Мы говорили, что конституционные изменения не могут стать частью переговоров, так как это – исключительно внутренний вопрос», – отметил премьер.

Значит, варчапет, недолго пораскинув мозгами, пришел к спешному выводу, что это «торпедирование мирного процесса»… Потом что-то там про умысел началось… То есть то, что закон Армении считает чужие территории своими – это нормально, никакого злонамерения тут нет. Но требования Баку убрать прочь свои поганые ручонки от наших земель и даже думать забыть на этот счет – вмешательство и препятствие. Нет, Никол Воваевич, это вмешательство во внутренние дела Азербайджана, а не Армении. Что тут скажешь – логика вполне себе в духе армян.

Если следовать умозаключениям наших соседей, то Конституция Азербайджана тоже могла бы содержать небольшой пунктик о присоединении Западного Азербайджана. Как бы на это отреагировали в Иреване? Ведь это не торпедирование мирного процесса, и уже тем более никак не вмешательство во внутренние дела Армении, боже упаси!

Вот как быть Баку и как дальше продвигать мирную повестку, вести обсуждения с руководством соседней страны, которое колбасит время от времени. Стоит напомнить, что Никол Пашинян не так давно говорил о том, что армянам пора избавиться от навязанных им иллюзорных представлений об Армении, а жить, исходя из реального положения дел. И он снова нагородил знатной чуши, причем с весьма убедительным выражением премьерской физиономии.

Можно предположить, что в условиях, когда общественно-политическая ситуация в Армении нестабильна, ее нехило штормит, варчапет решил сделать такой ход, дав понять, что он не настолько слаб, каким его представляют сегодняшние уличные горлопаны Иревана.

Так или иначе, встав на путь мира, стабильности, развития и процветания в регионе, нельзя сворачивать, идя на поводу у провокаторов и жаждущих власти. Оглядываясь в прошлое, на то, как Баку стучался в закрытые двери, пытался добиться справедливости, надеялся вернуть захваченное мирным путем, а потом бросил вызов мировому сообществу и недругам, выковал голыми руками победу над агрессором, понимаешь, что не всегда человечество извлекает уроки истории. Так неужели груз прошедших лет не наградил мудростью?

Азербайджану по большому счету все равно, что там прописано в национальном законодательстве Армении до тех пор, пока это не касается его самого, но поскольку власти этой страны признали территориальную целостность Азербайджана, то как тогда следует воспринимать содержимое армянской конституции? Ясно одно – вся эта неоправданная мышиная возня с армянским душком снова может воспрепятствовать реализации мирной повестки, в том числе обнадеживающему процессу делимитации.

Политический отдел 1news.az

Поделиться:
1670

Последние новости

Пашинян и Макрон провели встречу в Оксфорде - ВИДЕО18 / 07 / 2024, 23:33Отец Энцо Фернандеса: Франция сама высмеивала Месси за его рост18 / 07 / 2024, 23:25«Зиря» в серии пенальти проиграла молдавскому «Шерифу»18 / 07 / 2024, 23:05Вопрос от азербайджанских журналистов испортил Макрону спектакль - ВИДЕО18 / 07 / 2024, 22:59Лечащий врач президента США оценил состояние Байдена18 / 07 / 2024, 22:49С ноября 2020 года по настоящее время разминирована территория площадью 148 тысяч гектаров18 / 07 / 2024, 22:29Конституционный суд Грузии принял иск против «закона об иноагентах»18 / 07 / 2024, 22:20Оштрафован мужчина, убивший бездомную собаку в Сумгайыте – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО18 / 07 / 2024, 22:08Вугар Сулейманов: Около 70 процентов минных инцидентов произошли за пределами бывшей линии соприкосновения18 / 07 / 2024, 22:00Президент Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Канцлером Германии Олафом Шольцем - ФОТО18 / 07 / 2024, 21:52ФИФА может отстранить Израиль от международных соревнований18 / 07 / 2024, 21:44Президент Ильхам Алиев принял участие в официальном приеме в честь участников Саммита в Оксфорде18 / 07 / 2024, 21:36Купите смартфон от «Bakcell» по эксклюзивному предложению18 / 07 / 2024, 21:28Президент Ильхам Алиев: Мы поставляем нефть в очень чувствительные пункты назначения, которые в значительной степени зависят от азербайджанской нефти18 / 07 / 2024, 21:21Запущен сайт Международного фронта свободы18 / 07 / 2024, 21:14Президент: У Азербайджана появится больше возможностей для поставок газа в другие европейские страны18 / 07 / 2024, 21:07Премьер Израиля посетил юг сектора Газа18 / 07 / 2024, 21:00Форрест: Создание международного освободительного фронта - важный шаг на пути борьбы с колониализмом18 / 07 / 2024, 20:54Президент Ильхам Алиев: Стратегическое партнерство предусматривает удвоение поставок газа в Европу18 / 07 / 2024, 20:53Эрдоган назвал покушение на Трампа «атакой на демократию»18 / 07 / 2024, 20:12
Все новости

1news TV