Эпохальный символ братства. Шушинская декларация открывает перед Азербайджаном и Турцией новые горизонты | 1news.az | Новости
Политика

Эпохальный символ братства. Шушинская декларация открывает перед Азербайджаном и Турцией новые горизонты

Фарида Багирова11:30 - 15 / 06 / 2024
Эпохальный символ братства. Шушинская декларация открывает перед Азербайджаном и Турцией новые горизонты

Для Азербайджана день 15 июня знаменателен вдвойне – сегодня наша страна празднует День национального спасения, и отмечает годовщину подписания исторической Шушинской декларации.

Шушинская декларация – эпохальное соглашение, поднявший уровень азербайджано-турецких отношений до вершины союзничества.

Документ, подписанный 15 июня 2021 года лидерами Азербайджана и Турции Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом, стал еще одним символом беспрецедентных в мировом масштабе дружественных и братских отношений наших стран и народов.

Подписание этого исторического документа именно в Шуше тоже несет в себе большой символизм, словно возрождая богатую историю древнего азербайджанского города в качестве центра общественно-политической мысли на Южном Кавказе.

Значение Шушинской декларации несоизмеримо выше, чем у межгосударственного документа, это – естественный результат воли двух народов, исторически связанных друг с другом узами истинного братства, когда один брат, и горе, и радость другого принимает как свою собственную.

В памяти поколений навечно хранятся замечательные традиции дружбы и взаимовыручки азербайджанского и турецкого народов.

Это судьбоносная битва при Чанаккале, когда в 1915 году азербайджанские добровольцы поспешили на помощь турецким воинам, и ценой своей крови, вместе спали турецкую государственность. По некоторым данным, в рядах армии Османской империи воевало около 5 тысяч азербайджанцев, около 3 тысяч наших соотечественников героически пали на поле боя.

Это неоценимая помощь турецких братьев при освобождении Баку от дашнакско-большевистского нашествия в 1918 году, когда во всем величии проявились сила духа, мужество и сплоченность наших народов.

Османская Турция, несмотря на свое тяжелое положение и протесты ряда европейских стран, не оставила Азербайджан в беде, направив для освобождения Баку Кавказскую исламскую армию под командованием выдающегося турецкого полководца, генерала Нуру паши. В то время 1130 турецких бойцов полегли на полях сражений.

Это братская солидарность, когда в 1993 году Турция закрыла границы с Арменией и заморозила дипломатические отношения с этой страной, выразив тем самым категорический протест против оккупации территорий Азербайджана, против этнической чистки и геноцида азербайджанцев.

И, конечно, это большая политическая и моральная поддержка Турции в 44-дневной Отечественной войне 2020 года, когда Азербайджан одержал великую Победу, изгнав армянских агрессоров и оккупантов с родных земель.

Торжеством единства двух народов стал Парад Победы, когда азербайджанские и турецкие солдаты и офицеры плечом к плечу прошли по площади Азадлыг, перед трибуной, где их приветствовали президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган. Парад Победы всему миру продемонстрировал как силу и мощь доблестной Азербайджанской армии, так и неразрывное единство двух наших народов, став ясным месседжем всему мировом сообществу: Азербайджан и Турция вместе, и так будет всегда.

Вот как характеризует отношения Азербайджана и Турции Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев: «Мы всегда рядом друг с другом, как в хорошие, так и в тяжелые дни, должны сделать и сделаем так, чтобы впереди были только хорошие дни. Турецко-азербайджанское братство, единство являются главным путеводителем для наших народов, это очень важный фактор и для региона, для мира, фактор безопасности, стабильности.

Чем увереннее Турция и Азербайджан шагают рядом, тем прочнее будет мир в нашем регионе. Мы и весь мир увидели это во время Второй Карабахской войны. Турция была рядом с нами. В первые часы войны мой дорогой брат, уважаемый Президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал: “Азербайджан не одинок, Турция находится рядом с ним”, что придало нам дополнительные силы, дух, уверенность. Азербайджанский народ никогда этого не забудет. […] Я неоднократно говорил, что растущая мощь Турции усиливает нас, и мы, придавая друг другу силы, превратились в силовой центр в мировом масштабе».

С главой Азербайджана полностью солидарен лидер Турции: «Да, мы не на словах, а на деле два братских государства, два народа, которые вместе и в радости, и в горе. Мы принадлежим к древним народам, разделяющим одну веру, подобно светящимся в небесах нашим полумесяцам. Это – наша земля, как и Анатолия.

Это – наша Родина, как и Турция. Это – наш край, как и те места, где мы родились. Точно так же каждая пядь земли Турции – это ваша Родина, ваш край. Кто может вырвать из сердца турецкого народа любовь к Азербайджану?

Кто может отдалить братьев друг от друга? Какие границы могут разделить братьев? Кто может проложить границу между нашими сердцами?

Да, разрушив границы, проложенные между нашими сердцами, мы находимся сегодня здесь вместе. От Запада до Востока – везде, где живут наши братья, - это наш дом, наш край, неотъемлемая часть географии наших сердец. С таким пониманием мы – Турция и Азербайджан, слава Всевышнему, довели наши связи вначале до уровня стратегического партнерства, а в прошлом году, подписав Шушинскую декларацию, - до стратегического союзничества».

Азербайджан и Турция были рядом всегда, в самые судьбоносные для двух народов периоды истории. И сегодня отношения двух стран, опираясь на прочные основы, являются ярким выражением единства и солидарности.

Шушинская декларация, расширяя и углубляя эти отношения, повышает их до стратегического союзничества и открывает перед нашими странами и народами новые горизонты.

Шушинская декларация – это ярчайший показатель того, что отношения наших государств и народов, в соответствии с лозунгом «Одна нация, два государства», сегодня находятся на своей самой высокой вершине и, являясь ярчайшим образцом дружбы и братства, вносят вклад в мир, безопасность и сотрудничество в регионе.

Поделиться:
363

Последние новости

В результате сильного землетрясения в Иране погибли 2 человека - ОБНОВЛЕНО - ВИДЕОСегодня, 17:03Начинается прием заявок на партнерство и организацию выставок в Зеленой зоне COP29Сегодня, 17:00Турция отправила в Азербайджан 100 тыс. саженцев деревьевСегодня, 16:46Французская актриса Анук Эме скончалась в возрасте 92 летСегодня, 16:30Пашинян и замгоссекретаря США обсудили переговоры о мире между Баку и ИреваномСегодня, 16:28Гидрометслужба выступила с желтым предупреждением в связи с ветреной погодойСегодня, 15:10Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival - ФОТОСегодня, 14:38Показательные выступления: почему Пашинян пошел на резкие шаги в отношениях с МосквойСегодня, 14:35Мбаппе пропустит все матчи группового этапа Евро-2024 из-за перелома носа — Le FigaroСегодня, 14:26Еще одна группа украинских детей пройдет психологическую реабилитацию в Азербайджане - ФОТОСегодня, 14:15В Баку загорелся микроавтобус - ФОТОСегодня, 13:47Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климатаСегодня, 13:46Глава «Аль-Хиляля» рассказал о сумасшедшем финансовом предложении Месси в 2023 годуСегодня, 13:26Рютте пошел на уступки Орбану по Украине ради поста генсека НАТО - СМИСегодня, 13:07Минобороны Армении проводит командирские сборыСегодня, 12:58В иреванском парке Победы сорвали флаг и герб РФ – ВИДЕОСегодня, 12:19В Исмаиллы пропал 17-летний юноша - ФОТОСегодня, 11:52Пожар в иранской больнице повлек многочисленные жертвыСегодня, 11:50Путин заявил, что РФ высоко ценит поддержку КНДР в войне против УкраиныСегодня, 11:38Расписание матчей Евро-2024 на 18 июняСегодня, 11:34
Все новости

1news TV