В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки | 1news.az | Новости
Политика

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

First News Media23:42 - 15 / 06 / 2024
В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В рамках международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов», организованной партией «Ени Азербайджан» (ПЕА) 15 июня в Шуше, прошла вторая панельная сессия на тему «Единство общих ценностей и современности: партийная дипломатия как новая диалоговая площадка».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, модератор панельной сессии – депутат Великого национального собрания Турции (ВНСТ), руководитель турецко-азербайджанской межпарламентской группы дружбы Шамиль Айрым сказал, что рад находиться в Шуше – жемчужине Карабаха и культурном центре Азербайджана, и отметил, что ежегодное проведение подобных конференций, посвященных Шушинской декларации, стало уже традицией.

Шамиль Айрым поздравил азербайджанский народ по случаю Дня национального спасения. Заявив, что Азербайджан находится на верном пути, депутат ВНСТ добавил, что борьба за справедливость достигла логического завершения: территориальная целостность страны восстановлена. «Сегодня трехцветный Государственный флаг развевается по всему Азербайджану, и это очень важно, но мирное соглашение еще не подписано, у Президента Азербайджана Ильхама Алиева есть определенные требования к Армении. Надеюсь, оставшиеся проблемы будут решены», – заявил он.

Оратор подчеркнул важность слов Президента Ильхама Алиева «Наша семья – это тюркский мир» и отметил, что сегодня единство тюркского мира является реальностью. Весь тюркский мир гордится главами государств Турции и Азербайджана Реджепом Тайипом Эрдоганом и Ильхамом Алиевым.

Выразив уверенность в том, что западные азербайджанцы обязательно вернутся на свои исторические земли, депутат сказал: «Мы верим, что западные азербайджанцы смогут совершать богослужения в своих мечетях на родной земле».

Выступивший затем заместитель председателя ПЕА, заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Али Ахмедов заявил, что важнейшими факторами, определяющими существование и развитие древнего тюркского мира и отдельных тюркских народов, являются тюркские государства, а также общие ценности, идеология тюркизма, которую они сохранили до сегодняшнего дня: «У нас одно и то же происхождение, одна и та же история, мы говорим на одном языке».

Заместитель председателя ПЕА отметил необходимость превратить эти общие ценности в общие цели, определяющие будущее тюркских государств.

Касаясь развития отношений партии «Ени Азербайджан» с правящими партиями стран-членов Организации тюркских государств (ОТГ), Али Ахмедов обратил внимание на важность партийной дипломатии с точки зрения сегодняшних реалий. По его словам, сегодняшнее мероприятие, на котором обсуждаются очень серьезные и актуальные вопросы, является прекрасным примером важности эффективного использования ПЕА партийной дипломатии.

Заявив, что 2020 год стал знаменательным не только для Азербайджана, но и для всего тюркского мира, заместитель председателя ПЕА напомнил, что оккупированные на протяжении 30 лет земли Карабаха были освобождены победоносной Азербайджанской армией, территориальная целостность страны была восстановлена, с исторической несправедливостью было покончено.

Али Ахмедов подчеркнул, что достижение Победы обусловлено целым рядом решающих факторов. Прежде всего, главным фактором победы во Второй Карабахской войне является сила и мощь Азербайджанского государства. Большую роль сыграло единство, проявленное азербайджанским обществом.

«В этот период войны все объединились в единый кулак. Еще одним важным фактором нашей великой Победы является сила Азербайджанской армии под руководством нашего Верховного главнокомандующего и героизм наших воинов», – отметил оратор.

Он также остановился на особой роли братской Турции, которая оказала Азербайджану большую политическую поддержку в Отечественной войне.

Али Ахмедов выразил уверенность в том, что работа, которая проводится в области использования партийной дипломатии, будет вестись в дальнейшем в более широком масштабе и внесет вклад в развитие идеологии тюркского мира и возможностей сотрудничества.

Председатель Партии национального единства и премьер-министр Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Унал Устель в своем выступлении отметил, что Организация тюркских государств, имеющих древнюю историю, делает уверенные шаги к великому будущему. Организация, общая численность населения которой составляет около 200 миллионов человек, которая простирается на площади около 4,5 миллионов квадратных километров и которая обладает экономическим потенциалом в два триллиона долларов, уже стала мировой державой. ОТГ является центром силы, на который страны-члены могут полностью положиться.

Премьер-министр Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) заявил, что международная репутация Организации тюркских государств, опирающейся на их исторические корни, общие традиции и ценности, растет, и она имеет огромное значение в контексте глобальных проблем и геополитических процессов.

Говоря об отношениях между Азербайджаном и Северным Кипром, Унал Устель отметил, что предприняты важные усилия для укрепления двустороннего сотрудничества, и эти отношения активизируются.

«Я верю, что в самое ближайшее время наши связи будут углубляться и укрепляться. Как сказал Президент Ильхам Алиев, время для этого пришло. Мы верим, что Турецкая Республика Северного Кипра вскоре будет принята в члены ОТГ», – сказал Унал Устель, поблагодарив Турцию и Азербайджан за поддержку.

Оратор напомнил, что в 2023 году было подписано историческое соглашение о сотрудничестве между Партией национального единства, AK Parti и партией «Ени Азербайджан». Он подчеркнул, что после подписания этого соглашения диалог между сторонами активизировался. Милли Меджлис Азербайджана принял решение о создании Группы дружбы с ТРСК, и это очень важный шаг.

Заместитель председателя AK Parti по международным связям, депутат Великого национального собрания Турции Зафер Сыракая в своем выступлении отметил: «Мы живем в то время, когда в мире нарастают конфликты и нестабильность, а глобальная конкуренция чрезвывчайно ускоряется. Мы также наблюдаем, как меняются экономические центры мира, а значение нашей географии возрастает, мы становится привлекательным центром. В этой обстановке нам, странам тюркского мира, необходимо укреплять связи больше, чем когда-либо».

Говоря о шагах, предпринимаемых для укрепления единства тюркского мира, и важных достижениях, он сказал: «Поддержка и солидарность, которые мы получили от наших братьев в странах-членах Организации тюркских государств после землетрясения, произошедшего в Турции в феврале прошлого года, навсегда останутся в памяти турецкого народа».

Зафер Сыракая сообщил, что товарооборот стран-членов ОТГ со странами мира превысил 1,2 триллиона долларов. По его словам, в контексте развития энергетики и в рамках проекта Среднего коридора существует большой потенциал для расширения сотрудничества и в сфере транспорта.

Выступая на панельной сессии, член партии «Фидес-Венгерский гражданский союз», глава венгерско-азербайджанской межпарламентской группы дружбы Аттила Тилки рассказал о прошедших в его стране президентских выборах, продолжающейся войне в Украине и двойных стандартах Евросоюза и ПАСЕ.

Напомнив, что право голоса женщинам в Азербайджане было предоставлено задолго до европейских стран, Аттила Тилки отметил, что теперь в этих странах рассуждают о демократии и суверенитете.

«Мы очень гордимся тем, что у нас родственные связи с тюрками. Мы знаем, что мы вместе», – заявил глава венгерско-азербайджанской межпарламентской группы дружбы. Отметив, что он и его коллеги чувствуют себя счастливыми, потому что находятся в Азербайджане, он поздравил страну с успехом в проведении работ по восстановлению и благоустройству на освобожденных территориях.

Поделиться:
764

Последние новости

СМИ: Польша не передаст Украине свои F-16Сегодня, 00:10Трагедия в Сабирабадском районе: годовалый ребенок погиб, упав с лестницы19 / 07 / 2024, 23:55В Кяльбаджаре взорвались две мины, есть раненые - ОБНОВЛЕНО19 / 07 / 2024, 23:35СМИ: во Львове стреляли в экс-депутата Рады Ирину Фарион19 / 07 / 2024, 23:15Байден планирует возобновить предвыборную кампанию на следующей неделе19 / 07 / 2024, 22:50В Сумгайыте столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие - ФОТО19 / 07 / 2024, 22:15Стартовал финальный этап четвертого конкурса «Восхождение» - ФОТО19 / 07 / 2024, 22:00В США назвали причину глобального компьютерного сбоя19 / 07 / 2024, 21:45Ильхам Алиев встретился с лидерами 12 стран и организаций на саммите ЕПС - ФОТО19 / 07 / 2024, 21:35В Шуше пройдет II Глобальный медиа-форум - ФОТО19 / 07 / 2024, 21:10Гражданин Чехии, намеревавшийся перейти из Армении в Азербайджан, обратился в Верховный суд19 / 07 / 2024, 20:55Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии19 / 07 / 2024, 20:35Украинские спортсмены не будут приветствовать россиян на Олимпиаде в Париже19 / 07 / 2024, 20:25Состоялась официальная церемония открытия Академии COP29 - ФОТО19 / 07 / 2024, 20:05Азербайджанская операционная компания СОР29 встретилась с представителями местного малого и среднего бизнеса и представила программу партнерства СОР29 - ФОТО19 / 07 / 2024, 19:55Объявлены результаты вступительных экзаменов, проведенных 7 июля19 / 07 / 2024, 19:30Более 2,5 тыс. авиарейсов отменены из-за глобального сбоя в Windows19 / 07 / 2024, 19:20Останки шехида Бахтияра Гумбатова, обнаруженные спустя 30 лет, захоронены в Евлахе - ФОТО19 / 07 / 2024, 18:55Обнародован объем проведенных по сей день на освобожденных территориях полевых измерительных работ по землеустройству19 / 07 / 2024, 18:40Сахиль Бабаев: Из-за искусственного интеллекта 85 млн человек потеряют работу19 / 07 / 2024, 18:25
Все новости

1news TV