Сотрудничество Баку и Пекина = курс Азербайджана на ВТО и БРИКС? Расклад Руфата Гулиева | 1news.az | Новости
Мнение

Сотрудничество Баку и Пекина = курс Азербайджана на ВТО и БРИКС? Расклад Руфата Гулиева

First News Media16:45 - 04 / 07 / 2024
Сотрудничество Баку и Пекина = курс Азербайджана на ВТО и БРИКС? Расклад Руфата Гулиева

Двусторонние отношения между Азербайджаном и Китаем поднимаются на уровень стратегического партнерства, что является импульсом к активному развитию всесторонних отношений между государствами.

Минувшим днем, 3 июля, в рамках проходящего в Астане саммита Шанхайской организации сотрудничества была принята «Совместная декларация об установлении стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой».

В тексте документа содержатся два пункта, на которых хотелось бы остановиться поподробнее: один касается темы возможного вступления Азербайджана в ВТО, второй – в БРИКС.

Понятно, что, примкнув к данным организациям, Азербайджан может обрести новых экономических партнеров, получить широкие возможности, наладить интересное сотрудничество. Перспективы, выгоды и подводные камни относительно этих планов 1news.az обсудил с депутатом Милли Меджлиса, доктором экономических наук, профессором Руфатом Гулиевым.

«И как ученый, и как гражданин я очень высоко оцениваю перспективы вступления Азербайджана в БРИКС. В данном случае хотелось бы напомнить одну знаменитую фразу о том, что Азербайджан движется семимильными шагами. Мы является членами практически всех мирных, экономических, социальных и медицинских международных сообществ. Азербайджан - внеблоковая страна, мы не состоим в каких-либо военных альянсах, поскольку это прописано в нашей доктрине. У нас со всеми развиваются и двусторонние отношения, и многосторонние. Наш президент постепенно, прагматично, ритмично, реалистично продвигает свою доктрину, свое видение Азербайджана в мировом сообществе, и оно пользуется большим одобрением и успехом, а также поддержкой практически всех стран мира. Это подтверждает мысль о том, что национальные интересы Азербайджана стоят превыше всего с учетом международных реалий и положений», - считает Р.Гулиев.

Касаясь отношений Баку и Пекина, эксперт отметил, что эти связи последние 10 лет стали очень бурно развиваться: «Тут, конечно, было бы неуместно сравнивать экономические показатели и позиции Китая и Азербайджана, поскольку различий имеется множество. Тем не менее у Китая есть огромный интерес к Азербайджану. Это связано еще и с проектами Шелкового пути и Срединного коридора, который сейчас развивается».

«Для нас очень важны китайские технологии, компании. Кстати, китайцы активнее начали инвестировать в экономику Азербайджана. Приведу пример: в Сумгайыте есть огромнейший китайский завод по производству плитки. В него вложено 50 млн долларов инвестиций. Сейчас эти мощности хотят удвоить. Данный завод – гигант не только в масштабах Азербайджана, но и всего региона. В этом есть большой плюс.

Вообще много китайских компаний активно участвуют в экономической и инвестиционной деятельности в Азербайджане, интерес к нам растет. Стабильная политическая составляющая, растущая экономика, стабильная валюта, международный вес Азербайджана – все это указывает на то, что многие страны стремятся иметь с нами хорошие позитивные отношения, потому что от этих отношений все остаются в выигрыше – и Азербайджан, и другие страны, в том числе Китай», - сказал экономист.

Касаясь пунктов относительно вступления Азербайджана в БРИКС и ВТО, Р.Гулиев назвал это еще одним реальным шагом к тому, чтобы развивать отношения с Китаем.

«В действительности Китай и Азербайджан друг друга поддерживают на международной арене. Помимо развития и доведения отношений до уровня стратегического партнерства, здесь есть ключевое слово - «стратегическое». Это значит, что связи заложены на десятилетия вперед и охватывают все области и экономики, и жизни. Это достаточно знаковый документ», - уверен эксперт.

В продолжение темы членства в указанных сообществах Р.Гулиев добавил: «Почему бы и нет?»

«Если это будет отвечать чаяниям и интересам азербайджанского народа, то президент страны предпримет максимально быстрые и эффективные шаги. Это будет выгодно и нам, и участникам этих международных организаций. Подобные организации приглашают не каждую страну – там тоже многовекторные процессы, сочетание и конфликт интересов, есть достаточно злободневные моменты. Поэтому если приглашают и поддерживают, это тоже огромное уважение к азербайджанской внешнеэкономической деятельности», - отметил депутат.

Что касается вступления в ВТО, собеседник отметил уже давно имеющуюся на этот счет политическую волю азербайджанского руководства.

«Но я всегда и везде говорю, что ВТО – организация, которая дает много позитива для развития экономики, но грозит и тем, что если не вовремя вступить, либо полностью перейти под юрисдикцию ВТО, она может привести, как это случилось в некоторых постсоветских государствах, к невозможности защитить национального производителя – это мелкие фермерские хозяйства, мелкие обрабатывающие предприятия и т.д. Для этого нужно подписать порядка 35-36 различных соглашений и каждое соглашение, конечно, увязывается с определенными обязательствами стороны (Азербайджана - ред.). К примеру, есть ряд стран, которые вступили в ВТО, после чего у них моментально подскочил внешний экономический долг – в 4-5 раз. Это воздействует на национальную экономику, идет разрушение тех предприятий, которые не выдерживают жесткой конкуренции, особенно в области ценообразования. Надо же понимать, что составляющая часть ценообразования – это себестоимость. Чтобы добиться низкой себестоимости, нужны годы работы, развитие конкуренции внутри страны до такого уровня, когда по закону рыночной экономики остаются на плаву только сильные и конкурентоспособные предприниматели. Это достаточно сложный вопрос», - разъяснил экономист.

По мнению Р.Гулиева, буквально сломя голову вступать в ВТО не стоит: «Это мое мнение как экономиста-профессора и как человека, который побывал десятки раз в тех странах, где уже вступили в организацию. Финансовые показатели этих стран, особенно по долгу, подскочили от 15-20% по отношению к ВВП до 70-80%, а то и до 90%. То есть, могут быть тяжелые последствия».

Тем не менее эксперт считает, что в ВТО Азербайджан будет вступать постепенно и так, «чтобы наши потери были минимальными, чтобы могли конкурировать с продукцией других стран, особенно в цене и качестве, и чтобы минимизировать свои риски, максимизировать прибыль, чтобы был позитивный эффект в финансах, экономике».

В этой связи собеседник также прокомментировал возможности укрепления стабильного экономического взаимодействия в регионе в случае достижения в ближайшей перспективе мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.

«Мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией как минимум больше дает Армении, нежели нам. От этого соглашения выигрывают все соседние страны. Это интересно всем, включая коммуникационные возможности, удешевление транспортных расходов на фоне ближневосточной напряженности, когда хуситы бомбят в проливах торговые суда, проблем в Суэцком канале, когда он был перекрыт и не мог нормально функционировать, что привело к резкому скачку транспортных расходов, и огромные танкеры были вынуждены огибать африканский континент. Большие нефтевозы тогда платили 200-250 тыс. долларов сверх нормы. Как видите, в таких условиях железнодорожный и автомобильный транспорт приобретают огромнейшее значение. Да, это не так быстро, как по морю, но достаточно дешево. Это выход из положения для двух континентов – Европы и Азии. Так что, если рассматривать со всех сторон, это огромный и решительный шаг в отношениях и с Китаем, и международными организациями, а также с точки зрения укрепления финансового благополучия страны и народа. Это приток валюты в страну, развитие инновационных технологий, рост конкуренции, выход на международный уровень», - заключил Руфат Гулиев.

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
2466

Последние новости

Все новости

1news TV