Азербайджанские вузы стремительно наращивают позиции в рейтинге лучших европейских университетов | 1news.az | Новости
Общество

Азербайджанские вузы стремительно наращивают позиции в рейтинге лучших европейских университетов

First News Media19:30 - 10 / 07 / 2024
Азербайджанские вузы стремительно наращивают позиции в рейтинге лучших европейских университетов

Международное аналитическое агентство в сфере высшего образования QS Quacquarelli Symonds сегодня опубликовало второй выпуск рейтинга лучших университетов Европы – QS Europe University Rankings, в который входят высшие учебные заведения стран-участниц Совета Европы.

Азербайджан представлен в рейтинге девятью университетами, из которых семеро азербайджанских университетов улучшили свои прошлогодние позиции и один вуз дебютирует в рейтинге.

Ведущим высшим учебным заведениям страны удалось нарастить показатели по «Академической репутации» и «Репутации среди работодателей»: по данным индикаторам все без исключения азербайджанские вузы улучшили результаты. Два азербайджанских вуза входят в топ-200 лучших вузов Европы по «Академической репутации»: Бакинский государственный университет и Азербайджанский государственный экономический университет (UNEC).

Наиболее убедительные результаты вузы Азербайджана продемонстрировали по «Соотношению количества преподавателей и студентов», что свидетельствует о высоком качестве образовательной среды и наличии ресурсов, необходимых для преподавания и обучения. По данному индикатору два азербайджанских вуза входят в топ-100 лучших университетов Европы: Бакинский государственный университет и Сумгаитский государственный университет.

Ещё одним конкурентным преимуществом азербайджанских вузов является трудоустраиваемость их выпускников. Три университета страны входят в число двухсот лучших вузов Европы по «Достижениям выпускников», среди них наиболее высокую позицию занимает Бакинский государственный университет, в то время как Азербайджанский государственный экономический университет (UNEC) лидирует по «Репутации среди работодателей».

По «Индексу международных научных коллабораций» Бакинский государственный университет занимает наивысшую строчку среди университетов Азербайджана, входящих в рейтинг. Университет Хазар входит в число двадцати лучших европейских вузов по «Количеству цитирований на одну публикацию», что позволяет увеличить среднее значение по данному индикатору для группы азербайджанских вузов, входящих в рейтинг.

Одним из индикаторов, в которых достигнуто заметное улучшение прошлогодних показателей, стало «Достижение целей устойчивого развития», по которому Азербайджанский государственный экономический университет (UNEC) занимает наивысшую позицию среди азербайджанских вузов – участников рейтинга.

Бен Саутер, старший вице-президент QS, комментирует: «Высшее образование Азербайджана продолжает развиваться по восходящей траектории, о чём говорит улучшение позиций всех азербайджанских вузов – участников европейского рейтинга за единственным исключением. Вузы страны отмечены отличными результатами по обоим репутационным индикаторам – академической репутации и репутации среди работодателей».

Сергей Христолюбов, региональный директор QS, добавляет: «Количество азербайджанских вузов в рейтинге лучших университетов Европы – QS Europe University Rankings достигло очередного рекорда: девять ведущих высших учебных заведений страны входит в число лучших в Европе. Более того, Азербайджан имеет больше вузов в новом европейском рейтинге, чем две другие страны Кавказского региона вместе взятые, что свидетельствует о растущей конкурентоспособности высшего образования страны в Европе и за её пределами. Важно отметить, что семь из девяти азербайджанских вузов – участников рейтинга добиваются улучшения своих позиций и ещё один вуз страны участвует в QS Europe University Rankings впервые».

Поделиться:
1220

Последние новости

Месси о карьере: я не загадываю напередСегодня, 23:18Премьер Израиля назвал неподтвержденной ликвидацию одного из лидеров ХАМАССегодня, 23:01Свадьбу сына самого богатого человека в Азии оценили в $600 млн - ФОТОСегодня, 21:19Расписание матчей Кубка Америки по футболу на 14 июляСегодня, 20:56Эрдоган назвал неблизким разрешение конфликта в УкраинеСегодня, 20:44Месси поделился настроем на финал Кубка Америки — 2024Сегодня, 19:45В МВД Армении прокомментировали информацию об избиении водителя азербайджанского происхожденияСегодня, 19:00Месси рассказал, как игроки сборной Аргентины проводят время на Кубке Америки — 2024Сегодня, 18:51ЦАХАЛ сделал официальное заявление об ударе по лидерам ХАМАС на юге сектора ГазаСегодня, 18:46ЦИК Азербайджана подготовил «Памятку для членов экспертных групп»Сегодня, 18:10Месси высказался о сборной Колумбии в преддверии финала Кубка Америки — 2024Сегодня, 17:46Глава МИД Азербайджана генсеку ОБСЕ: Содержащиеся в Конституции Армении территориальные претензии к АР неприемлемыСегодня, 17:26В Ханкенди состоялось заседание рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центраСегодня, 17:12Ильхам Алиев утвердил соглашение по COP29Сегодня, 16:34Утвержден Меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и ЭфиопиейСегодня, 16:24Армянские пограничники убили водителя азербайджанского происхождения - ВИДЕОСегодня, 16:00В Баку нетрезвый мужчина пытался утопиться в пруду в парке Деде Горгуд - ФОТОСегодня, 15:29Военнослужащие ВС Азербайджана на учениях «Бірлестік-2024» – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:25СМИ: Депутат от партии Пашиняна станет послом Армении в РФСегодня, 15:07Модная эко-революция: О том, как апсайклинг и устойчивая мода становятся популярными в Азербайджане - ФОТОСегодня, 14:56
Все новости

1news TV