Ждать ли нам очередной пандемии? Инфекционист Полина Алиева об обезьяньей оспе – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Ждать ли нам очередной пандемии? Инфекционист Полина Алиева об обезьяньей оспе – ФОТО

Лейла Мамедова14:05 - 03 / 09 / 2024
Ждать ли нам очередной пандемии? Инфекционист Полина Алиева об обезьяньей оспе – ФОТО

В последние месяцы мир охватила новая волна беспокойства, связанная с оспой обезьян. После пережитой пандемии COVID-19 многие опасаются, что нас может ожидать новая глобальная угроза.

Отметим, что на данный момент в Азербайджане не зарегистрировано случаев заражения обезьяньей оспой. Чтобы понять, насколько серьезны опасения людей и какова вероятность того, что вирус доберется до нашей страны, мы побеседовали с врачом-инфекционистом Полиной Алиевой. В интервью 1news.az она пролила свет на эту болезнь, рассказав подробно о ее симптомах, методах лечения и профилактики.

Происхождение вируса оспы обезьян

Впервые данный вирус был зафиксирован в 1950-х годах, когда ученые смогли идентифицировать его как отдельную патологию. Как видно из названия, обезьянья оспа передалась человеку от обезьян. Этот вирус можно отнести к зоонозным инфекциям, как и коронавирус, что означает, что он изначально передался от животных к людям, а затем стал передаваться и между людьми. Однако этот вирус обладает относительно низкой заразностью и передается лишь при тесном контакте с зараженным.

До 2022 года ситуация с вирусом оспы обезьян была под контролем, но затем стали появляться новые его варианты, которые передаются при сексуальных контактах или через очень тесное взаимодействие.

Вирус оспы обезьян относится к той же группе вирусов, что и натуральная оспа, от которой до 1979 года проводилась массовая вакцинация на постсоветском пространстве. Люди, рожденные до этого года, часто имеют на плече шрам от введенной вакцины. С 1979 года, когда случаи натуральной оспы практически исчезли, вакцинация против нее перестала быть обязательной.

Регионы повышенного риска

Наибольший риск заражения обезьяньей оспой существует в странах Центральной Африки, где низкий уровень здравоохранения и частые случаи передачи вируса от животных к людям. Страны, имеющие прямое авиасообщение с этим регионом, а также соседние африканские страны, находятся в зоне риска. В Европе и других странах случаи заболевания могут возникать спорадически и, как правило, завозятся из зон повышенного риска.

Симптомы и диагностика оспы обезьян

Одним из ключевых симптомов обезьяньей оспы, отличающим ее от других вирусных инфекций, является лимфаденопатия – воспаление лимфатических узлов. При обезьяньей оспе увеличиваются зашейные, подчелюстные и шейные лимфатические узлы. Это важный признак, позволяющий заподозрить обезьянью оспу.

Основные симптомы заболевания включают также появление сыпи, лихорадку, головную боль и мышечные боли. Сыпь имеет характерную последовательность изменений: она начинается с появления папул (прыщей), которые затем превращаются в пустулы (воспаленные прыщи, наполненные гноем), и заканчивается образованием шрамов.

Важно отметить, что сыпь при обезьяньей оспе может напоминать сыпь при ветряной оспе, но есть важные дифференциальные признаки, такие как путь передачи инфекции. Если передача вируса произошла посредством полового контакта, высыпания появляются на половых органах, в области ануса или в ротовой полости. Поражение тела в случае обезьяньей оспы не ограничивается внешними проявлениями. Внутренняя слизистая также подвергаются высыпанию, что усложняет лечение и увеличивает страдания пациента.

Эффективно ли лечение?

Существуют противовирусные препараты для лечения обезьяньей оспы, однако их эффективность ограничена, а побочные эффекты могут быть серьезными. Поэтому назначение противовирусной терапии тщательно взвешивается, и проводится она не массово, а только в определенных случаях. Если в какой-либо стране регистрируется несколько сотен случаев, это не означает, что все заболевшие будут получать противовирусное лечение. Решение о назначении терапии принимается на основе оценки соотношения пользы и рисков для каждого пациента.

Вакцинация против оспы обезьян

На данный момент существует три вакцины против обезьяньей оспы – ACAM 2000 (вакцина 2-го поколения), LCM 16m 18 (вакцина 3-го поколения) и Jynneos (ABD 18) (вакцина 3-го поколения). Первая вакцина ACAM 2000 была разработана в 2020 году, однако она показала серьезные побочные эффекты, включая кардиомиопатию и осложнения сердечно-сосудистой системы, что в некоторых случаях могло привести к развитию синдрома острой дыхательной недостаточности (ARDS). Позднее была разработана вторая вакцина LCM 16m 18 с меньшими побочными эффектами, которая вводится однократно и имеет специфический путь введения: сначала субкутанно (под кожу), затем интердермально (внутрикожно).

Последняя вакцина Jynneos (ABD 18), разработанная недавно, также вводится внутрикожно, что делает ее более эффективной и безопасной. Однако, несмотря на ее эффективность, она не рекомендована для массового использования. Вакцина применяется только в ограниченных ситуациях, таких как вспышки в Центральной Африке, где необходимо вакцинировать медицинских работников и членов семей, контактировавших с заболевшими.

Эти вакцины не включены в обязательные календари прививок и не предназначены для массовой вакцинации, даже для людей, посещающих страны с высоким риском заражения.

Профилактика и меры предосторожности

Для тех, кто планирует поездки в зоны риска, к примеру, в страны с прямым авиасообщением с регионами, где выявлены случаи оспы обезьян (такие крупные хабы, как Катар, Абу-Даби, Дубай, Стамбул), важно соблюдать простые меры предосторожности. Во время полетов и пребывания в аэропортах рекомендуется поддерживать чистоту рук, регулярно используя санитайзеры, избегать употребления пищи, приготовленной в аэропортах, отдавая предпочтение запакованным снекам и воде, а также минимизировать контакты с окружающими. Эти меры помогут снизить риск заражения через контактный путь.

Вероятность распространения обезьяньей оспы в Азербайджане

Что касается вероятности проникновения данного вируса в Азербайджан, то на данный момент риск считается низким. Основные туристические потоки в Азербайджан приходятся на арабские страны, далее идут Россия, Грузия и Европа. Во всех этих странах эпидемиологическая ситуация относительно спокойная. Там не зарегистрированы вспышки обезьяньей оспы, что снижает вероятность ее распространения в нашей стране.

Даже если случаи заболевания будут зарегистрированы, благодаря развитой системе здравоохранения в Азербайджане, они будут оперативно выявлены и локализованы. К примеру, в Турции в 2002 году было выявлено пять случаев обезьяньей оспы. Три из этих случаев были у пациентов с ВИЧ, которые относятся к группе риска и подвержены различным инфекциям. Все пациенты получили необходимое лечение и полностью выздоровели.

Паника не нужна

Хотя обезьянья оспа сейчас широко обсуждается, важно понимать, что она не представляет такой угрозы, как COVID-19. Не стоит ожидать эпидемий или пандемий. Обезьянья оспа не требует массовой вакцинации, как это было с COVID-19, по двум причинам: низкий индекс контагиозности и меньший уровень смертности. Обезьянья оспа менее заразна, и путь передачи чаще всего происходит через тесный контакт с зараженным человеком или животным, а не воздушно-капельным путем, как у COVID-19. Осложнения и смертность от обезьяньей оспы значительно ниже, чем у COVID-19, поэтому нет необходимости в массовой вакцинации или введении строгих карантинных мер.

Вирус оспы обезьян распространяется в основном в условиях низкого уровня здравоохранения, как, например, в странах Центральной Африки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает оказывать помощь этим странам, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса. Однако, как я уже сказала, даже если случаи заболевания будут завезены в Европу или другие страны с более развитой системой здравоохранения, они будут быстро локализованы, и никаких масштабных вспышек не произойдет.

Избегайте стереотипов и дискриминации

Нельзя допустить повторения случаев дискриминации, как это было в период COVID-19, когда китайцев в некоторых странах подвергали нападкам. Сейчас важно не допустить подобного отношения к выходцам из Африки. Оспа обезьян не должна стать поводом для расизма и предвзятости.

Влияние изменения климата на распространение оспы обезьян

Климатические изменения играют важную роль в появлении новых кладов вируса обезьяньей оспы и в распространении других инфекционных заболеваний. Одним из недавних открытий стало то, что новый клад вируса передался детям не от обезьян и не через контакт с заболевшим человеком, а от грызунов.

Глобальное потепление приводит к увеличению числа животных, которые вынуждены искать новые источники питания вблизи человеческих поселений. Это связано с засухой, уменьшением доступных кормов в их естественной среде обитания, и как следствие, эти животные все чаще вступают в контакт с людьми. Такие контакты способствуют передаче вирусов от животных к человеку, что увеличивает риск возникновения новых инфекционных заболеваний.

Что делать при обнаружении симптомов оспы обезьян?

Прежде всего, важно сохранять спокойствие. Обезьянья оспа – это излечимое заболевание, и при своевременном обращении за медицинской помощью все будет нормально. Можно обратиться как к инфекционисту, так и к семейному врачу. Пациент должен подробно рассказать о своих симптомах и недавних поездках, чтобы врач мог оценить ситуацию и принять необходимые меры.

Далее врач назначит необходимые анализы. В случае подтверждения диагноза, пациент может быть госпитализирован для дальнейшего наблюдения и лечения. Если госпитализация не требуется, возможно ведение пациента в домашних условиях под карантином.

Все, кто имел контакт с пациентом, будут взяты под наблюдение, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Важно соблюдать все рекомендации врача, чтобы минимизировать риск заражения окружающих. Если следовать всем вышеперечисленным мерам, риск победы над болезнью будет гораздо выше.

Фото: Надир Ибрагимли

Поделиться:
4487

Последние новости

Все новости

1news TV