В Баку указали, что скрывается за армянской «миролюбивостью»
Заявления пресс-секретаря МИД РА относительно миролюбивой позиции Армении, которая всеми средствами оснащается наступательным вооружением и продолжает в своей конституции и других правовых актах территориальные претензии к Азербайджану, являются манипуляциями, направленными на запутывание международного сообщества.
Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИД АР Айхана Гаджизаде в ответ на попытки его армянской коллеги оправдать милитаризацию Армении и на ее высказывания о предполагаемых угрозах со стороны Азербайджана.
«Примечательно, что пресс-секретарь МИД РА называет недавнее решение Конституционного суда Армении о соответствии положения, регулирующего совместную деятельность комиссий по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, Конституции Армении, как «подтверждение» того, что их конституция «не содержит территориальных претензий к соседям».
При проверке фактов, связанных с этим утверждением, достаточно вспомнить, что армянская сторона не отказалась от претензий на так называемую «Западную Армению» даже в январе 2010 года, когда Конституционный суд Армении подробно обосновал соответствие протоколов о нормализации отношений с Турцией ее конституции.
Та же логика и подход были применены при принятии решения суда от 26 сентября 2024 года о соответствии регламента пограничных комиссий между Азербайджаном и Арменией конституции РА. В решении суда, несмотря на перечисление регионов, которые в настоящее время принадлежат Армении, подчеркивается важность преамбулы как неотъемлемой части конституции, содержащей ссылку на Декларацию независимости Армении, в которой имеются территориальные претензии к Азербайджану. В частности, в решении суда преамбула и косвенно Декларация независимости были охарактеризованы как «основные принципы армянской государственности» и отмечено, что они являются непреложными положениями, что еще больше увеличивает угрозу, исходящую от притязаний Армении на азербайджанские территории», - говорится в комментарии Гаджизаде.
Что касается вопроса Алматинской декларации, продолжил он, то известно, что в положениях об уважении территориальной целостности и нерушимости границ, предусмотренных Соглашением о создании СНГ от 8 декабря 1991 года и Алматинской декларацией от 21 декабря 1991 года, фактические границы между государствами-членами СНГ не ясны, так же как и то, какие территории входят в каждое из государств. Таким образом, Алматинскую декларацию нельзя считать подтверждением «благих намерений» Армении, подчеркнул азербайджанский дипломат.
«Нельзя отрицать, что Армения ратифицировала договор о создании СНГ 18 февраля 1992 года с оговорками. Более того, Армения официально заявила о своем намерении сделать оговорки еще 26 декабря 1991 года, когда Верховный Совет Армении ратифицировал Протокол к Соглашению о создании СНГ. В пункте 10 постановления Верховного Совета от 18 февраля 1992 года о ратификации соглашения о создании СНГ четко сказано, что Республика Армения считала самопровозглашенную «Нагорно-Карабахскую Республику» независимым государством с правом на вступление в СНГ».
После этого решения Верховного Совета Армения никогда не признавала «Нагорный Карабах» составной частью Азербайджана, эта позиция была подтверждена в Постановлении Верховного Совета от 8 июля 1992 года и дополнительно закреплена Конституцией Армении от 5 июля 1995 года», - указал А.Гаджизаде, добавив, что те оговорки являются частью армянского законодательства и это нельзя отрицать.
«Таким образом, принимая во внимание, что при присоединении к Алматинской декларации в конституции Армении уже были претензии к территориальной целостности Азербайджана и ее оговорки, Армения исключила признание «Нагорного Карабаха» неотъемлемой частью Азербайджана. Поэтому до тех пор, пока Армения не внесет поправки в свою конституцию и не откажется от всех правовых и политических актов, отражающих ее претензии к Азербайджану, заявления Армении о признании территориальной целостности и суверенитета Азербайджана не имеют никаких правовых основ.
Кроме того, принимая во внимание историю агрессии Армении против Азербайджана при присоединении к Алматинской декларации, настало время для Армении уточнить, что она имела в виду в 1992 году и сейчас, когда говорит о «признании территориальной целостности и суверенитета друг друга вдоль административных границ республик бывшего Советского Союза».
В свете всего этого, а также учитывая непредсказуемый характер армянской политики, аргументы о праве на самооборону, оправдывающие массовую милитаризацию, являются одновременно надуманными и опасными.
Также вызывает сожаление полная лжи пропаганда МИД Армении, призывающая воздержаться от поездки на СОР29 в Азербайджан, утверждающая, что Азербайджан использует COP29 как «дымовую завесу» для подготовки нападения на Армению.
Логика игнорирования этих проблем армянской стороной показывает, что эта страна не заинтересована в прочном мире и пытается сохранить эту ситуацию как запасной вариант, чтобы в будущем начать новую агрессию против Азербайджана.
Армения должна воздержаться от противоречивых заявлений и провокационных действий, и продемонстрировать своей деятельностью и реальными шагами, что она уважает нормы и принципы международного права», - резюмировал Айхан Гаджизаде.