«Грузинская мечта» разбила мечты Пашиняна
Статья отражает точку зрения автора и может не совпадать с позицией редакции.
Долгожданные выборы в парламент Грузии завершились победой правящей партии «Грузинская мечта». Несмотря на ажиотаж вокруг процессов, победили холодный расчет и здравый смысл.
Все попытки Запада раскачать ситуацию не увенчались успехом. В целом, они и так были обречены. Было понятно, что грузинский народ, помнящий репрессии времен Саакашвили, выберет позицию «Never again». Да и постоянное давление со стороны Запада, открытая поддержка США и Евросоюзом оппозиционного блока в совместительстве с вливанием больших денег со стороны НПО для проведения антиправительственных митингов вызвали обратный эффект в обществе. По итогам голосования даже самые «демократические» наблюдатели признали: «Грузинская мечта» победила.
Вопрос о том, как будут выстраиваться отношения между Грузией и Западом после выборов, надо рассматривать в отдельном материале. Однако следует сразу отметить, что ситуация, которая будет складываться после объявления итогов голосования, устроит всех - и Грузию, и США, и Россию. Не устроит это лишь одного человека – Никола Пашиняна.
Премьер-министр Армении очень надеялся на победу проевропейского блока, чтобы скинуть с себя внимание больших игроков. Ведь в нашем регионе лишь у Армении зависимое и управляемое Западом правительство. Стоит отдать должное и тем, кто привел Пашиняна к власти: удачная уличная революция и последующие события были спланированы весьма и весьма точно.
Аналогичный сценарий готовился и для Тбилиси. Большие деньги, искусственное давление на правительство, запугивание Россией и экономическими проблемами. Но грузины выбрали свободу и независимость. Ясно, что Москва довольна итогами голосования, однако сказать, что Запад недоволен тоже нельзя. Есть моменты, когда интересы Белого дома и Кремля хоть и не полностью, но совпадают. Грузия отныне будет развиваться еще быстрее: Китай разморозит все проекты, инвестирует большие деньги в строительство порта и дорог, Россия запустит процесс нормализации Грузии с Абхазией и Южной Осетией, Азербайджан и Турция, страны, проводящие независимую политику в регионе, тоже будут развивать сотрудничество с сильным и решительным правительством соседней страны.
Ну а Армения вновь в офсайде. Даже поздравление Пашиняна, направленное Ираклию Кобахидзе, можно интерпретировать больше как сожаление, чем радость: «Последовательное развитие отношений с Грузией является одним из внешнеполитических приоритетов правительства Армении. Искренне надеюсь, что в ближайшие годы вашего руководства в Грузии и благодаря нашим совместным усилиям сотрудничество между Арменией и Грузией будет стабильно развиваться и расширяться». Чувствуете, да?
О причинах, почему Пашиняна огорчили итоги выборов в Грузии, можно говорить долго, но мы рассмотрим самые важные из них:
1. За последние 12 лет, что «Грузинская мечта» находится у власти в Грузии, западные НПО создали огромную пропагандистскую машину, чтобы вновь вернуть страну в европейское крыло. О связях Иванишвили в Москве знали все и всегда, поэтому у Запада был долгосрочный план по дискредитации его партии. Такой же сценарий был разработан и для Армении. Пашинян хотел иметь антироссийского союзника в регионе, где под видом «демократии» и «европеизации» можно будет раскачать ситуацию и вместе ехать в Брюссель или Вашингтон для отчетов.
2. Было ясно, что коалиция прозападников на Южном Кавказе усилит позиции США в регионе и побыстрее покончит с российским влиянием. Не секрет, что в Вашингтоне извлекли уроки из провала Саакашвили, поэтому в этот раз вопрос интеграции Грузии в Европу состоялся бы быстрее и без бюрократических формальностей. В финансовом плане Грузию тоже ждал бы краткосрочный искусственный подъем за счет миллиардов безвозмездной помощи для «поддержки грузинского правительства». Взамен от грузин потребовали бы открыть второй фронт против России, свернуть все проекты Китая, а также пересмотреть существующие договоры с Азербайджаном и Турцией. Конечно, за все это пришлось бы расплачиваться только и только грузинскому народу. В Армении такое развитие событий лишь усилило бы позиции Пашиняна, который весь день из каждого утюга говорил бы о том, что, мол, видите, что Россия делает с теми, кто выбирает другой путь, деликатно опустив при этом тот факт, что именно такие указания и были бы спущены «сверху». В современной геополитике необходимо знать и помнить одно правило: ничто никогда не происходит просто так. Любая революция, вспыхнувшая якобы по воле народа, является тщательно спланированным актом.
3. Армению беспокоит экономический успех Азербайджана, который не получает «дотаций за лояльность», в отличие от нее самой. Если Грузия присоединилась бы к союзу прозападников, то не секрет, что давление на официальный Баку усилилось бы во сто крат. Любые санкции в отношении Азербайджана и критика в адрес страны воспринимаются в Иреване как успех политики Пашиняна. Последние годы Армению сотрясают политические кризисы, и не факт, что на фоне неизбежного подписания мирного договора с Азербайджаном, смены Конституции и открытия коммуникаций Никол Воваевич останется у власти. Поэтому, дабы продолжить свое правление, ворчапету армянского народа нужен был успех.
Но «Грузинская мечта» разбила все мечты Пашиняна. И теперь ему придется все сложнее и сложнее удерживать «западный бастион» на Южном Кавказе и дурачить народ ложными обвинениями, пока тот не понял правду: «А ведь король-то голый!»
Мурад Ахундов