1news.az

«Армянские карты» как воплощение национальных фантазий - ФОТО

21 Июля, 2011 в 09:32 ~ 9 минут на чтение 23573
«Армянские карты» как воплощение национальных фантазий - ФОТО

Продолжая тему армянских исторических фальсификаций, думаем, будет весьма уместно коснуться одного интересного аспекта армянского мифотворчества: «искусства» подделывать, фальсифицировать и придумывать «древние» карты, указывающие «Великую Армению от моря до моря».

Начнем с наиболее распространенного среди армянских «фантазеров» трюка с двумя картами Римской империи, размещенными на стене Колизея в Риме, где указана Армения. Пожалуй, больше всего армянская сторона ссылается на эти карты, как якобы на достоверный источник существования «Великой Армении» свыше 2000 лет назад. Обычно эти карты  ставят первыми — как неопровержимое доказательство существования древнеармянского государства, а потом вслед выставляют массу сфальсифицированных карт, как само собой разумеющееся после «древнеримской» карты с указанием Армении. 

Эти две карты показывают территории Римской империи и соседних регионов в период с 146 года до н.э. и до 14 года н.э. Однако даже при беглом взгляде становится ясно, что это никакие не «древние карты», а всего лишь современный бетонный макет, прикрепленный к стене Колизея с целью ознакомить приезжих туристов с ареалом Древнего Рима. К тому же карта составлена в современных границах и очертаниях материков, рек и морей, поскольку является копией сделанного с космоса фотоснимка этого географического региона. И школьнику ясно, что древние римляне не могли чертить карт с точностью, которую можно достичь, сделав фотоснимок из космоса, тем более, римляне не могли предугадать, как будут выглядеть очертания региона через 2000 лет после них.

Однако, несмотря на эти элементарные вещи, данную «древнеримскую» карту армянская сторона в сети Интернет выдает за доказательство существования древнего армянского государства. На «древней» карте в Колизее указана географическая область «Армения», что ничего не говорит о государстве Армения и не объясняет, какое отношение все это имеет к переселившемуся туда хайскому народу, который мы ныне привыкли называть армянами, по месту их последнего проживания.

В действительности, никаких римских карт, кроме т.н. Пейтингеровой таблицы, не существует, а имеющаяся Пейтингерова таблица (для просмотра дополнительно нажать на фрагмент карты — Р.Г.) считается копией римской карты IV века, которая не сохранилась в оригинале, и никто не может доказать, была ли она вообще в оригинале. Эта карта схематично показывает сеть дорог Римской империи от Иберии на восток. И все. Явно подправлена в средние века была и сама Пейтингерова таблица. Мы видим, как гигантская Персия (Persida) покрывает маленькую Парфию, тогда как это — государства разного исторического периода. Армении на этой карте ни в каком виде нет. Зато большая территория указана как Албания. Eсть там и Колхида. А ведь если верить армянским историкам, то IV век — это же время, когда «Великая Армения от моря до моря» еще была в расцвете. Так, где же она?

Имеется также несколько древнегреческих карт мира — это всем известная карта Птолемея и карты Геродота и Страбона. Однако сохранилась переделанная в 1467 году карта «Космография Птолемея», в которой кроме названия почти ничего не осталось от античной Птолемеевой карты.

То есть все это средневековые копии античных карт, оригиналы которых безвозвратно утеряны. Все эти карты как две капли воды похожи друг на друга, а также на другие карты того времени. Причем, на первых опубликованных древнегреческих картах никакой Армении не указывается. Там вообще мало что показано. На некоторых более поздних копиях уже появляется Армения, как и много других новых наименований, причем не ясно кем и с какой целью туда включены эти названия. Это говорит о том, что даже если и были какие-то древние оригиналы, они явно были хорошенько обработаны средневековыми картографами и дополнены средневековыми названиями, существующими и предполагаемыми. Вместо античного названия — Иберия — на карте указано более позднее название — Испания, вместо Эллады — Греция, также добавлена Германия, тогда как такого названия в античный период не было, и есть еще много подобных ляпов. Кроме того, Персия находится рядом с Парфией и Медией (Мидией), хотя их существование как государств разделяют века. А если увеличить и внимательно посмотреть эту «античную» карту, где находится Армения (кстати, Великая), Албания, Колхида (Грузия, стало быть), то выяснится, что эти страны помещены в таком же виде, как и на поздних картах средневековья и Ренессанса. То есть это все равно, что если нынешние США будут указаны как границы древнего государства индейцев Америки, к тому же граничащего с империей майя и ацтеков.

Как мы видим, на проверку так называемые древние карты, приписываемые античному периоду, на самом деле оказываются творчеством целой плеяды средневековых и более поздних монахов, писарей и псевдоученых, при этом каждая поправка и фальсификация сделана с учетом политической конъюнктуры и симпатий своего времени. В итоге получилась такая каша, в которой государства, появившиеся на 300—700 позже друг друга, показаны как современники и соседние страны.

А если посмотреть на армянские карты, в прямом смысле нарисованные под воздействием буйной фантазии и выдаваемые за «древние», то можно и дар речи потерять.

Взгляните на фантастические армянские карты, где нарисован какой-то «параллельный мир», созданный прямиком из рассказов Толкиена. Если бы не эти карты, мы бы и не знали, что где-то рядом существует параллельный мир со своей историей и государствами, о которых не знает ни историческая наука, ни археология, ни древние письменные источники.

Просто диву даешься: всего несколько лет тому назад придуманы «древнеармянские» карты Кавказа с названиями городов Тигранакерт, Ервандашат, Аршамашат, и даже герб есть. Разве что гимн «Великой Армении» упустили придумать. Но это не поздно поправить, предлагаю сделать древнеармянский гимн на мотив песни «Сары гялин» — мелодию армяне знают и любят.

А теперь вернемся к реальным картам средневековья. Совершенно очевидно, что все эти карты отражают видение мира людьми средневековья, поскольку почти все они составлены на основе слухов, рассказов, легенд и предположений, а не на фактах. Причем, чаще всего это видение карты мира основано на Ветхом и Новом Заветаx. Известно, что на средневековую картографию огромное влияние оказала арабская картография. Как отмечает исследователь Амир Эйваз, арабские карты тогда напрямую переписывались европейцами и переводились они с арабского без особой тщательности и разборчивости. Известно, что средневековое арабское написание часто не использовало огласовку (не указывались гласные), тем более, в картах, где почти все географические названия сокращались. Поэтому арабское РМН обычно расшифровывается не как Армения, а как Романия (Ромея, Рум) или современным языком — Византия.  Kарта Птолемея появилась в Европе в средние века, когда Византийская империя была еще довольно значительной силой. Причем Румом она называлась очень долго, даже когда она трансформировалась в Османскую империю.

Именно эта территория Рум и показана на некоторых средневековых картах, переведенных с арабского как Armenia Major, и локализуют так Османскую империю в XIV веке.

К тому же очень часто географические названия самовольно вносились каким-то средневековым монахом только потому, что они есть в Библии. А откуда они взялись в Библии, никто и не знает.

Не зря армянские идеологи в первую очередь именно «древними» картами обосновывают принадлежность тех или иных земель к «Великой Армении». Ведь доказать, что это не так, будет не так уж и просто, и есть большой риск увязнуть в бесполезных околонаучных спорах и дискуссиях, в которых весьма поднаторели армянские «спецы».  Веками идут споры по поводу аутентичности многих таких карт. Неужели на таких картах и исходящих из них исторических аргументах времен «царя Гороха» можно что-то обосновывать, а тем более перекройку границ нынешних реальных государств? Подобное маниакальное стремление доказать всем что армяне — самые «первые и древние» во всем: от принятия христианства и до высадки с Ноева ковчега, позволяет армянским националистам обосновывать территориальные и культурно-исторические претензии к другим народам.

При этом армяне любят ссылаться на «античные» или «древние» карты, на которых чьим-то легким росчерком стоит слово «Армения», однако когда дело доходит до подробных карт, где указаны населенные пункты, то становится ясно, что разыскать там что-то армянское не получается и днем с огнем. Армянские националисты стараются избегать  этих карт, составленных конкретными людьми, специалистами, пробывшими не один год в регионах, которые они затем описывают и наносят на карты. Но об этом чуть позже.

Продолжение следует…

Ризван Гусейнов 

23 573

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены