1news.az

Двойная игра МГ ОБСЕ в пользу Армении: сенсационные факты дипломатического закулисья – ФОТО

26 Октября, 2020 в 17:07 ~ 7 минут на чтение 10446
Двойная игра МГ ОБСЕ в пользу Армении: сенсационные факты дипломатического закулисья – ФОТО

Третье соглашение о гуманитарном режиме прекращения огня между Азербайджаном и Армении, достигнутое при посредничестве США, вступило в силу с 8 утра понедельника, 26 октября.

Об этом накануне сообщалось в совместном заявлении США, Азербайджана и Армении на сайте Госдепартамента США.

В заявлении отмечалось, что главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян согласились соблюдать «приверженность соблюдению гуманитарного перемирия, достигнутого в Москве 10 октября».

Вслед за этим с заявлением выступили и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, призывая стороны конфликта соблюдать условия соглашения.

«Во время интенсивных дискуссий сопредседатели и министры иностранных дел обсудили обеспечение соблюдения немедленного гуманитарного прекращения огня, возможные параметры контроля за прекращением огня и начало переговоров по ключевым базовым элементам всеобъемлющего урегулирования в соответствии с совместным заявлением от 10 октября», - говорится в документе.

Там также отмечается, что сопредседатели проведут встречу с главами МИД Азербайджана и Армении в Женеве 29 октября, чтобы обсудить «все шаги, необходимые для достижения мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе в соответствии с базовыми принципами, принятыми лидерами Азербайджана и Армении».

Однако за итоговым текстом стоит немалая работа и интересные детали.

Как стало известно 1news.az из источников, в эти дни Азербайджан в связи с процессом освобождения своих земель от продолжительной армянской оккупации находится под сильным международным давлением. Цель этого давления – спасти Армению, которая пребывает в плачевном состоянии в результате успешных боевых операций Азербайджанской армии.

Одним из примеров такого давления стали прошедшие недавно консультации в Совете Безопасности ООН. Ни постоянные члены Совета Безопасности, ни сопредседатели Минской группы ОБСЕ не включили в свое заявление ссылки на резолюции №822, 853, 874 и 884, принятые в 1993 года самим же Совбезом ООН.

Все эти четыре резолюции являются основой международно-правовой базы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Все они признают факт оккупации и требуют незамедлительного вывода армянских вооруженных сил с международно признанных территорий Азербайджана. «Незамедлительный вывод», однако, затянулся почти на 30 лет, и происходит сегодня далеко не благодаря политической воле Армении, а благодаря мужеству Азербайджанской армии.

Более того, на прошедших недавно консультациях ни постоянные члены Совета Безопасности ООН, ни сопредседатели Минской группы ОБСЕ не согласились с требованиями ряда стран включить ссылки на перечисленные выше четыре резолюции в текст документа.

О неспособности посредников Минской группы ОБСЕ добиться от Армении как страны-агрессора соблюдения международных документов высокого уровня неоднократно говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он говорил об этом и до последней эскалации в зоне конфликта этой осенью, а также во время многочисленных интервью международным СМИ в течение конца сентября и в октябре.

В частности, в передаче The Connect World телеканала CNN International 9 октября Ильхам Алиев заявил: «Международное посредничество у нас существует уже 28 лет. Минская группа ОБСЕ с 1992 года фактически «действует» пассивно. Это посредничество ни к чему не привело. Оно привело к тому, что сегодня происходит. Этого посредничества оказалось недостаточно для того, чтобы принудить Армению покинуть не принадлежащие ей территории».

Читайте по теме:

Ильхам Алиев и торжество справедливости: о том, как МГ ОБСЕ 30 лет подыгрывала Армении

Возвращаясь к заявлениям Госдепартамента США и сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 25 октября, стоит отметить, что, согласно источникам, первоначальный вариант заявлений полностью отличался от финального текста. Лишь продемонстрировав твердую позицию, азербайджанской стороне удалось не допустить того, чтобы итоговое заявление было односторонним.

Стоит отметить, что в заявлениях речь идет не о полномасштабном режиме прекращения огня, а лишь о временном прекращении огня в гуманитарных соображениях. Под фразой же «одностороннее заявление» в этом контексте следует понимать, что азербайджанской стороне удалось добиться того, чтобы заявление не ограничивалось лишь достижением гуманитарного прекращения огня.

В итоге в документе нашел свое место пункт о параметрах наблюдения за прекращением огня – процесс, который должен идти рука об руку с детальным процессом разрешения конфликта. Это означает, что должен быть установлен конкретный график вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Именно это означает термин «временная шкала» в заявлении.

На данный момент между Азербайджаном и Арменией дважды были достигнуты договоренности о прекращении огня в гуманитарных целях – 10 и 17 октября. Однако оба раза Армения грубо нарушала достигнутые соглашения, открывая огонь.

В частности, в ночь на 17 октября, спустя буквально несколько часов после вступления в силу режима гуманитарного прекращения огня, ВС Армении в очередной раз выпустили ракеты по азербайджанскому городу Гянджа, в результате чего есть погибшие и пострадавшие, в том числе дети.

Так случилось и на этот раз. Несмотря на заверение премьер-министра Армении Никола Пашиняна накануне о полном соблюдении нового соглашения о прекращения огня, уже рано утром в понедельник Минобороны Азербайджана сообщило о том, что ВС Армении ведут огонь из различных видов стрелкового оружия, минометов и пушек по населенным пунктам и позициям подразделений Азербайджанской армии, расположенным на всей протяженности фронта, а также на армяно-азербайджанской государственной границе.

В частности, обстреливаются территории Товузского, Гядабейского и Дашкесанского районов Азербайджана, а также позиции азербайджанских подразделений в Тертерском, Агдамском, Физулинском, Лачинском и Губадлинском направлениях.

Информация о том, что в Армению продолжаются крупные поставки оружия из различных источников, говорит о том, что армянская сторона не намерена соблюдать ни одно соглашение о прекращении огня при посредничестве какой бы третьей стороны оно бы ни было достигнуто.

«Каждый день в Армению направляется самое современное оружие. У нас есть список этого оружия. Вся информация о рейсах у нас есть, когда, откуда, в какой город летели и когда прибыли в Ереван, и что внутри», - заявил Президент Ильхам Алиев в воскресенье на оперативном совещании в Центральном командном пункте Минобороны.

«В ходе нынешних боев около 300 армянских танков были либо уничтожены, либо взяты в качестве военных трофеев. Откуда у них столько денег? Бедная страна – ни денег, ни возможностей. Купили в рассрочку. Уничтожено шесть зенитно-ракетных комплексов С-300. Их цена известна. Откуда?

Зенитно-ракетные комплексы «ТОР», «ОСА», беспилотные летательные аппараты, самолеты, которые уже уничтожены Азербайджаном. «Точка-У», «СКАД»… Откуда? Выдается и выдается бесплатно. И мы не можем молчать об этом. Пусть все это знают. Мы сражаемся в одиночку!» - сказал Президент Азербайджана.

Читайте по теме:

Президент Ильхам Алиев: Каждый день в Армению направляется самое современное оружие, у нас есть список, информация о рейсах

Хикмет Гаджиев: Премьер-министр Армении снова лжет

От редакции 1news.az

10 446

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены